切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

德系、韩系大对决!都是10多万热销SUV,途胜L换代后能打过途岳?

2021年04月30日 20:37:13
分享到:

途胜自2005年第一代车型上市以来,凭借着较高的性价比和品质迅速得到了国内消费者的青睐,不过随着韩系车整体销量的下滑,途胜在经历过辉煌之后,也迅速落寞了下来。但近两年韩系车总算是缓了过来,尤其是第七代伊兰特在采用全新设计语言和i-GMP平台之后,市场热度明显回归,销量也是直线上涨,如今月销量均在1.5万辆以上。

北京现代也紧紧地抓住了年轻化这点进行升级改进,如今,途胜终于迎来了第五代车型,同步i-GMP平台产品力优势后,它加长又变帅了。而它和德系中的途岳不管是在售价、车身尺寸还是动力上都有着很多相似的地方,今天我们将两者进行对比,看谁更懂年轻消费者的心。

第五代途胜L升级了哪些?

途胜系列可以说是北京现代在SUV细分市场中的最具标志性的产品,毕竟在2005年,国内消费者还没有“城市SUV”概念时,第一代途胜通过兼具越野车性能和轿车舒适性的表现征服了中国消费者。时至今日,经过十六年的不断进化与演变,第五代途胜L升级归来,新车共推4款车型,官方指导价: 16.18-20.18万。它能成功夺回属于自己的市场份额吗?我们一起来看看第五代途胜L升级了哪些。

那些看得见的提升

第五代途胜L运用了名为“Parametric Dynamic"的崭新设计主题,新车变得更潮流前卫极具个性。且相比老款,两者几乎找不到太多的相似点,颜值也是高下立判。

采用i-GMP平台打造之后,第五代途胜L相比现款车型大了一圈,具体长宽高分别为4670/1865/1690mm,轴距达到了2755mm,在同级中优势明显。第五代途胜L运用了名为“Parametric Dynamic"的崭新设计主题,新车变得更潮流前卫极具个性。且相比老款,两者几乎找不到太多的相似点,颜值也是高下立判。

内饰设计回归传统布局,设计灵感来源于尼亚加拉大瀑布。液晶仪表盘、中控大屏、以及车门板通过镀铬装饰条连接起来,并处于同一高度,从而营造出环抱式座舱的设计,科技与品质全方位提升。

搭载1.5T高功率涡轮增压发动机,采用了全球首创的CVVD连续可变气门持续期技术。该技术可根据匀速、加速等不同行驶条件,合理控制气门开启持续时间,兼顾动力和油耗。最大功率提升了22kW(30PS),来到了147kW(200PS),峰值扭矩依旧是253Nm。

第五代途胜L是现代首次融入了Parametric Dynamic设计主题的SUV,高度还原了VISION T概念车。

在采用i-GMP平台打造之后,第五代途胜L相比现款车型大了一圈,在同级内算能打的。具体长宽高分别为4670/1865/1690mm,轴距达到了2755mm。同时根据配置不同,途胜L提供17、18、19三种不同尺寸轮毂,但宽度均为235mm,顶配的造型和双色设计与外形一样大胆独特。

内饰方面,第五代途胜L采用了全新的设计,相较老款车型,新车内饰的科技感与品质都有较大的提升,与奔驰S级相同设计的中控大屏让它有种越级的感觉。

动力方面,第五代途胜L搭载1.5T高功率涡轮增压发动机,采用了全球首创的CVVD连续可变气门持续期技术。该技术可根据匀速、加速等不同行驶条件,合理控制气门开启持续时间,兼顾动力和油耗。别看这台发动机型号与索纳塔身上那台完全相同,但最大功率提升了22kW(30PS),来到了147kW(200PS),峰值扭矩依旧是253Nm。虽然最大扭矩不算很出色,但功率则比过去的1.6T发动机要好不少。

外观:韩国欧巴和德国小哥的对决

看到第五代途胜L第一眼,真心感叹外观水平不愧是韩国出品。从流体雕塑到感性运动,到现在加入很酷的全参数化设计,近几年现代一直有自己的看法。第五代途胜L更是近期的新车中,“颜值”最高的一款SUV,不接受反驳,比如日行灯设计、中网内部楔形的“鳞片”以及尾灯造型等都很有想法。

上汽大众多年来深耕中国市场的经验,途岳的外观在符合消费者心理需求的同时,又有爆款的潜质,硬朗的外观在一群溜背跨界的时尚流中另有一番滋味。同时继承了老大哥途昂的硬朗设计,前脸造型非常敦实饱满,一体式横向格栅与前大灯组同为一体,搭配粗狂的前杠造型,使其看起来有着同级别不多见的硬朗气息。

以年轻化为主导的产品,如今正是各大车企在这场厮杀当中,充当生力军的强大部队。在第五代途胜L身上,我们看到了北京现代将年轻化进行到底的决心。相比保守派的大众脸途岳,第五代途胜L此次外观的升级,确实更有看头些。

内饰:各有千秋

第五代途胜L没有延续索纳塔或伊兰特轿车序列上的双联屏设计,而是将两者拆分,回归传统布局,设计灵感来源于尼亚加拉大瀑布。液晶仪表盘、中控大屏、以及车门板通过镀铬装饰条连接起来,并处于同一高度,从而营造出环抱式座舱的设计,整体布局相比现款车型更加简洁,更具科技感,线条也更具美感。车内材质和工艺都很讲究,除了大部分都是软质材料,中控台还加入了一圈织布材质,大大提升车内的质感。

途岳内饰还是浓厚的大众风格,再熟悉不过的T形横贯式内饰布局,通过简洁的设计与撞色设计,带来了不错的质感。细节方面加入了多边形设计以及金色仿金属饰板,而这些“非典型”大众元素却又是年轻人所喜欢的。

配置方面,我们选取了两款车的顶配版本车型做对比,可以看到第五代途胜L相比途岳多了蓝牙钥匙、360度全景影像、倒车动态提醒和车道偏离预警等功能;途岳则比第五代途胜L多了全车安全带提醒、驾驶位坐垫倾角调节。

空间对比:均能满足家用

国人偏爱SUV车也不无道理,毕竟SUV除了车内储物空间丰富外,也有不错的乘坐空间,能拉也能装,日常使用和家用绝对是绰绰有余。

第五代途胜L空间表现:

途岳空间表现:

动力对比

动力方面,第五代途胜L搭载1.5T高功率涡轮增压发动机,采用了全球首创的CVVD连续可变气门持续期技术。最大功率提升了147kW(200PS),来峰值扭矩依旧是253N·m,传动系统方面匹配7速双离合变速箱。

途岳280TSI车型搭载EA211 1.4TSI发动机,最大功率为110kW(150PS),最大扭矩250N·m。传动系统部分匹配的是DQ200七速干式双离合变速箱;330TSI车型搭载EA888 2.0TSI发动机,最大功率为137kW(186PS),最大扭矩320N·m,传动系统部分匹配的是DQ381七速湿式双离合变速箱。

第五代途胜L驾乘表现:

第五代途胜L标准模式下发动机强调一种轻盈感,搭配比例感很好的油门踏板,动力输出不算激进但绝不会感到肉,应对城市走走停停的路况尤为合适。不过在中后段,提速感相比前段来说会弱一些,还是会受限于发动机基础排量较小影响。

搭配的7速干式双离合,显然是将平顺性放在了最高优先级上,在路面畅通时候并不会察觉到它的换挡动作,升挡时机恰如其分。不过面对拥堵路况时,在低挡位频繁切换时伴随轻微的拉扯感。除此之外,这个双离合的表现还是合格的。

底盘采用前麦弗逊后多连杆组合,属于该价位SUV的主流配置,整体风格偏舒适,并且在质感上比过去有了不少进步。面对路面颠簸时,能够明显感觉到悬架的对震动化解很到位,舒适性占主导,振动基本上被抹得差不多了,仅保留一些必要的路感。但经过减速带时,悬挂滤震动作还比较快,对振动处理比较及时,可惜韧性还是不够,动作略显生硬。

方向盘转向很韩系,手感是偏轻盈的,虽然有SUV该有的虚位,但转动起来还是比较有质感的。比如回正力矩比较线性自然,并且方向盘的尺寸、握感以及皮质都比较合适,哪怕第一次开途胜L也不会觉得难以驾驭。总体来说,这款车还是长相比跑起来更有激情的车型。

途岳驾乘表现:

全文总结

从第十代索纳塔和第七代伊兰特的产品特性可以看出,现代想把核心竞争力从过去性价比向科技向品牌转型。换代之后的第五代途胜L也同样有着翻天覆地的变化,并且还对轴距进行了加长,不得不说现代产品总是能让人感觉到新鲜感。当然途岳也不是省油的灯,途岳拥有成熟的动力总成、扎实的操控体验更是在如今年轻化的市场中找准了方向,同时在用料等方面也没有任何妥协。整体来看,看中颜值和配置的年轻用户来说第五代途胜L更值得买,但有德系情结和更看重保值率的话,途岳或更适合。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐