切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为啥德系车在国内这么受欢迎

2021年05月07日 11:30:07
分享到:
来源:备胎说车

易车研究院发布的《中国乘用车品牌忠诚度分析报告(2018版)》里面显示:德国车的品牌忠诚度排第1。

而且从去年的销量榜来看,南北大众是普通品牌里面卖得最多的,BBA是豪华车品牌里面卖得最多的,说明德系在国内确实是受欢迎的。

那有些朋友就很困惑,国内德系、日系、美系、法系都有的,为啥受欢迎的是德系,排得来最前面呢?

德系车来得早

这首先因为:就是德系来得早。

70年代、80年代改革开放,中国满世界找汽车厂商谈合作,是德系最早同意生产合资轿车,是不是?

1984年就成立上海大众,1988年就成立一汽奥迪了。

你想想80年代,大街上车还很少嘞,那个时候我们这些消费者对车的要求很低的,叫“有就是「哇塞」”,是这种感觉。

桑塔纳、奥迪100这种“高级德系轿车”一出现,就是刷新了我们消费者的预期了。

李玉举在《宏观经济管理》期刊上面发表的论文,《加强预期管理的认识和思考》 。

上面有提到:当实际情况超出预期时,形成的是正向反差,这个时候人们的满意度就是处于非常高的水平了。

就好比:你饿了2天,突然吃了一盘炒面,连盐都没有放,酱油就更不用提了,筷子都是半截儿的那种,“哇,这是世界上最好吃的炒面了!” 就这种感觉。

德系车第1次让国内消费者觉得:“哇,原来汽车还可以做成这样啊!”这种第一印象是非常深刻的。

所以消费者对德系车也是更有好感,挺正常,人之常情。

早期德系车皮实耐用,留下了好口碑

其次,在德系车刚出现的那些年,国内大街上还都是微面、北京吉普,各种6、70年代的苏联轿车了。

以前我们的视频《为什么现在的车,质量没以前好了》,上面讲过:那个时候考驾照不光是学交规,还要重点学习汽车机械原理。

简单讲就是:“你是驾驶员,是吧?你是驾驶员你肯定会修车。”要到这个份上了,维修保养也要弄的。

也从侧面说明:那个时候的车子质量的确还是相对比较差的,开着开着就坏,驾驶员下来,就得把它搞定然后接着开。

以至于会修车成为了当时司机的必备技能。

国产的德系车和其他对手一比,就显得特别耐用了,留下了不错的口碑了。

川页在《汽车与配件》期刊上面发表的文章,《期待又一个“60万公里无大修”出现》。

上面讲到:1996年,珠海的的哥苏耀洪的捷达出租车跑了60万km没大修过,是非常罕见的。

一汽大众听到这个东西了,还用新车去换回了那辆老车,借机就搞一下宣传,对不对?

德系车喜欢迎合消费者

此外,德系车也很喜欢迎合国内消费者。

查钢在《现代企业文化(上旬)》期刊上面发布的文章,《迎合消费者去创造需求》。

上面讲到:跨国公司之所以成功,不在于产品多么好和精巧,而是在于深刻理解了中国的消费文化。

就像:某德基、某当劳在国内推出豆浆、油条、米饭套餐是一样的。

而中国车主最在乎什么?后排空间。德系车就是我们都没提之前,它就主动「嗞」一下,给我们搞了一个加长版了。

2005年,奥迪中国区执行总裁何闻山在接受《中国新时代》期刊专访的时候就说过的。

中国市场的新奥迪C6就是更宽更长,这在全球任何其他地方都是没有的,是奥迪为中国消费者特别设计的。

除了简单的加长,德系车还最早搞出了个中国特供车的概念。

像1994年,我们国家曾经有过“中国家庭轿车”计划的,还邀请了全球近20家车企来参与的,最后竞标的只有德系的奔驰保时捷

奔驰拿出了FCC,保时捷拿出了C88,售价都是8到10万左右。

虽然受政策影响,最后是没有量产,但也能看出:德系车一直都是在努力迎合国内消费者,也是比较积极的。

“诶,你日系的来不来?”“我们最近没有这个想法。”来都不来,对不对?

德系车更舍得砸钱做宣传

最后,德系车也比其他车系更舍得打广告。

苏州大学张超的硕士论文分享给你,《广告投入与汽车销量相关性的实证研究——以2005-2007年中国汽车行业为例》。

上面讲到:汽车的销售量与价格、性能特点、广告投入密切相关。通过实证研究,验证了广告投入与销量之间存在正相关关系的。

土话就是:在广告上面砸钱,销量还真的就能砸得出来。

有个调研机构叫做“Morketing Research”,它发布的《汽车行业营销花费榜单》(2019年),上面讲:2019年,德系车的营销花费是3472亿。

什么概念?就是它和日、美、法、韩这些车子的营销的总和加在一起是差不多的,德系一家挑日系、美系、法系、韩系,加在一起。

在我们国内,CTR媒介智讯,它是央视市场研究股份有限公司,它在《2020年中国广告市场回顾》里面也提到。

在广播、杂志和影视视频的刊例花费上面,德系的大众奥迪宝马是汽车品牌中最舍得花钱的。

既然钱花到位了,德系车更受大家的欢迎也是比较正常的。

就和某些明星为了维持知名度,愿意花钱买个热搜,道理也是比较像的。

德系车占尽天时、地利、人和

所以总得来讲,德系车之所以在国内受欢迎,是因为来得早,占了天时、地利,还留下了一个好的口碑,占了人和。

而且德系车也喜欢搞加长、搞特供车,来主动地迎合我们消费者,还舍得花钱。

“你们快来看,我真的很用心,我真的很好。”好,这些条件加在一起,德系车在国内想不受欢迎也是比较难的。

参考文献

[1] 中国乘用车品牌忠诚度分析报告(2018版).易车研究院,2018.

[2] 李玉举.加强预期管理的认识和思考[J].宏观经济管理,2017.

[3] 川页.期待又一个“60万公里无大修”出现[J].汽车与配件,2014.

[4] 查钢.迎合消费者去创造需求[J].现代企业文化(上旬),2011.

[5] 李源,奥迪:决胜中国——专访大众汽车(中国)投资公司奥迪部执行总裁何闻山.中国新时代,2005.

[6] 张超.广告投入与汽车销量相关性的实证研究——以2005-2007年中国汽车行业为例[D].苏州大学,2011.

[7] 汽车行业营销花费榜单.Morketing Research,2019.

[8] 2020年中国广告市场回顾.CTR媒介智讯,2021.

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐