切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

质用车:红绿灯升级新国标 你还会看灯么?

2021年05月08日 09:08:01
分享到:
来源:车质网

近几年,国内汽车保有量日益增多,导致很多城市快速路经常变成了移动停车场。其实,造成很多城市道路交通瘫痪的原因一方面与车流量大有关,还有一部分原因则可以归结于红绿灯设计的问题。为了缓解交通压力,有消息称新版国标红绿灯将全面投入应用。据说,新版国标红绿灯通行规则将变得更加严苛,一旦走错可能面临6分200元的处罚。

其实,早在2017年7月,国家标准化管理委员会就已经发布了《道路交通信号灯设置与安装规范》,有部分省市已经应用,但尚未在全国范围内推行。对比现在的红绿灯,新版国标红绿灯最直观的变化就是将原来的三个箭头灯,改为直行圆盘灯+两个方向指示灯,同时还取消了黄灯和读秒倒计时。据了解,新版的红绿灯智能化程度更高,可以根据车到车流量变化来实时调整通行时间。根据指示情况不同,新版红绿灯可分为以下8种显示组合:

1、左转、直行红灯 右转不亮

和我们目前使用的红绿灯形式一样,红灯行,绿灯停。此外,画面中左转和直行均为红灯亮起,表达的意义很明确,禁止通过。而右转灯没有灯光亮起,就默认表示可以通过,但在汇车过程中,不能影响正常直行的车辆。

2、左转红灯 直行绿灯 右转不亮

当直行绿灯亮起,就表示直行的车辆可以通行,左转灯为红灯,需要继续等待。而右转灯没有亮起,默认表示可以右转。

3、左转、右转红灯 直行绿灯

同样的如果右转灯显示为红灯,必须要停车进行等待,因为在任何情况下,只要指向性的红灯亮起,都必须要停车进行等候。

4、左转、右转不亮 直行绿灯

如果两侧左转和右转的灯光熄灭,只有中间直行的灯光亮起,就说明车辆可以直行的同时,默认也可以左转和右转,当然也是在不妨碍对向车辆直行的情况下完成转弯。

5、左转不亮 直行绿灯 右转红灯

若是直行灯保持为绿灯,右转灯变为红灯,则右转车辆需要停车等待。左转车辆和直行车辆可正常通行。

6、左转、右转不亮 直行红灯

如果直行车辆变为红灯,直行车辆就需要停车等待。相应的,左转灯与直行灯保持一致,如果没有变为绿灯,需要和直行车辆一起停车等待。

7、左转绿灯 直行和右转为红灯

此时,如果左转灯变成绿灯,则证明车辆可以左转,不需要再去看直行灯。而右转灯变为红灯,说明右转车辆也需要停车等待,不可通行。

8、全部为红灯

如果三个灯全部显示为红灯,说明所有车辆都必须停车等待,否则视为闯红灯,会受到相应的处罚。

总结:

从以上的组合中不难发现,新版的红绿灯对于右转车辆的宽容度更高,增加了右转车辆的通过时长,只要右转指示灯没有亮起,都是可以进行右转的,但要注意避让新人和直行车辆。另外需要特别注意的是,在左转时,如果直行灯光显示为红灯,即便左转灯熄灭,这时候也是不允许左转的。可以说,新版红绿灯在全国范围推行的意义重大,一方面可以缓解全国各地交通拥堵的情况,另一方面也可以避免因为各地红绿灯规则不同而造成异地违章的发生。如果您所在的城市还没有改成新版红绿灯,那就赶快来熟悉一下新的规则,避免走错而被扣分!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐