切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不喊口号、不玩噱头 蔚来的全球化战略已经起航

2021年05月08日 17:08:01
分享到:
来源:网通社

中国汽车制造业,经历了几十年的发展,改变了外界对自主品牌粗制滥造的刻板印象。此前上汽吉利长城等传统制造车企,已经在东南亚、南美洲等地取得了不错的成绩,为自主品牌进入其他市场奠定了基础。

5月6日蔚来宣告正式进入挪威市场。事实上,去年就有媒体爆出蔚来正在筹建出海事业部,内部代号暂定为“马可波罗计划”。此次蔚来通过召开线上发布会的形式,宣布挪威将成为进军欧洲的首站,意味着马可波罗计划正式起航。

马可波罗计划落地 首站“进攻”挪威

根据官方公布的信息,蔚来将于今年9月在挪威开启首款车型——智能电动旗舰SUV全新ES8的交付。智能电动旗舰轿车ET7将于明年正式进入挪威市场。

在用户最为关心的充电问题,蔚来也有考量。品牌透露,今年,蔚来欧洲版充电地图和首批4座第二代换电站将投入运营。2022年,蔚来将在挪威5座城市建设换电站。服务方面,今年9月,蔚来在挪威首个服务与交付中心将在奥斯陆开业。明年,蔚来售后服务将覆盖挪威全国,不止于此,蔚来在挪威市场也将提供移动服务车、上门取送车等服务。

至于为什么选择挪威成为切入点?“北欧的环保动作大,在新能源汽车方面有政策支持且有高额的补贴,把挪威作为第一站很合适。”汽车分析师钟师对网通社表示。

相较于其他国家,挪威非常支持电动车的发展,目前已经成为欧洲新能源化的标杆地域之一,同时也是全球新能源车销量占比最高的国家。

从公开数据能够看到,挪威2020年共销售约14.14万辆新机动车,其中电动汽车约为7.68万辆,占到一半以上,已超过传统燃油车。

汽车分析师凌然认为:“由于挪威独特的地理优势,身处北欧属于高福利国家,人均收入也较高,所以对新出现的事物接受度快。”

除了当地的政策利好外,蔚来最突出的优势则在于其产品的智能性。崔东树表示:“中国新势力造车非常有实力,当地销售新能源车辆绝大多数是小型车、不够豪华且在智能化方面发展较慢。”

至于业内最关心的车辆定价问题,蔚来暂时还没有公布。“挪威人比较务实,喜欢小车。目前蔚来还处于观望阶段,这也是其没有公布欧洲市场售价的原因。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树分析。

让人心动的欧洲市场 抓住机会也要能抵御风险

蔚来作为国内新势力造车的三强之一,挪威可以看作其进入欧洲市场的一个跳板,蔚来创始人、董事长、CEO李斌谈道:“进军挪威市场只是蔚来汽车开始迈向海外市场的第一步,明年还将进入五个欧洲国家。”

图为:蔚来创始人、董事长、CEO 李斌

野心不小的蔚来有能力经受住欧洲市场的考验吗?事实上蔚来从创立初期就将品牌立足于全球化。其创始人、董事长李斌曾表示,蔚来本身就有着全球化的基因。早期蔚来曾在欧洲和美国建立了研发团队。2019年9月,又在美国纽交所成功上市。

这样也不难看出,蔚来进攻欧洲市场乃至全球市场,从创立初期就拟定好,只是等到时机成熟时,再把之前规划的战略逐步落地。

其实,盯上欧洲市场的中国造车新势力不止蔚来汽车一家。去年5月,爱驰汽车与欧洲出行运营商Filippi Auto签署合作,陆续交付500辆定制欧版爱驰U5于法国科西嘉岛,投入岛上租赁运营;2020年12月,一百辆小鹏G3纯电动SUV正式向挪威的用户完成交付;而威马汽车也同Uber签署意向性协议,将威马EX5出口至包括英国在内的十余个欧洲国家,成为Uber旗下司机的可选车型。

走出国门,甚至闯进最难进攻的欧洲市场,同拥有百年底蕴的外国车企一较高下,成为我国自主品牌多年的“执念”。如同长城汽车董事长魏建军所言,中国汽车品牌一定要走出去,就算死也要死在国外。

然而进入欧洲市场的蔚来最终结局如何,目前还没有办法预判。不过钟师则认为:“此时蔚来进军挪威甚至欧洲可能更多的是一种公关行为,对这种的新兴品牌来讲,闯入最难攻克的市场,可以提升品牌形象,若最终能成功进入,则是里程碑的突破。”

凌然也持同样的观点,蔚来出海不仅可以拔高品牌形象,也能够提高投资者的信心,有利于股票的上涨,但同时也面临一定的风险。他表示“西方政府的法律法规更为严格,如果一旦出现质量问题,则很难重新建立消费者对品牌的信任。”

此前蔚来在国内发生过多起车辆自燃事件,好在品牌及时召回对内部电池进行安全升级,积极地处理态度,重新赢得了消费者的信赖。2020年全年,蔚来累计交付43,728辆,同比增长112,6%。其总销量仅次于特斯拉,成为国内新势力造车的领跑者。

写到最后:活下来的蔚来在去年实现了销量与股价起飞。此次计划将汽车出口到成熟的地区,能否被当地的用户接受、满足本土的法律法规,的确是比较大的挑战。不过蔚来通过近几年在国内的发展,无论是在运营、管理等方面积累了一定的经验,甚至在与用户息息相关的智能化上,可以说是远超欧洲的本土车型。

在燃油车时代,由于国内工业较西方国家落后,自主品牌一直扮演着追逐者。然而,面对此次的变革,新能源将登上历史舞台成为主角,像蔚来这样的造车新势力,如果在外能够站稳脚跟,不仅可以提高品牌影响力,同时也能提升中国制造在世界的地位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐