切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全新POLO、晶锐发布,大众的A0级车有机会翻身吗?

2021年05月08日 18:02:06
分享到:
来源:中车网

编辑导语:作为两款经典的A0级小车,大众POLO和斯柯达晶锐最近的日子都不好过。根据搜狐汽车的数据,上汽大众POLO在2021年第一季度的累计销量只有3800台,而斯柯达晶锐就更惨了,目前已经长时间停产。近日,POLO和晶锐相继发布了换代车型,那么换代可以拯救这两款车的危局吗?

曾经百花齐放的A0级两厢车市场渐渐成为了日系车的天下。根据搜狐汽车提供的数据,丰田YARiS在去年为这一市场贡献了88300台的销量。本田飞度紧随其后,全年卖出了62612台。作为飞度姊妹车型的LIFE则在进一步巩固日系车在这一细分市场的优势。作为德系车的POLO在去年只卖出了45071辆,而我们熟悉的斯柯达晶锐福特嘉年华标致206等车型则纷纷在国内退市。今年丰田YARiS和本田飞度的优势则更加明显,第一季度发分别交出了24786辆和11853辆的成绩,而POLO只有3800辆。

面对POLO和晶锐两款A0级车惨淡的销量,难免令人惋惜。作为上汽大众旗下的两款车型,二者都有足够悠久的历史和辉煌的销量表现。以奥迪50为蓝本打造的第一代POLO早在1975年便正式上市,仅仅4年的时间全球销量就达到了50万辆;而斯柯达晶锐最早可以追溯到1994年投产的Felicia。

进入国内后,POLO曾经在2013年完成过月销超两万台的佳绩,但是到了2019年POLO的销量便出现了断崖式的下跌,虽然在同年6月上汽大众上市了第六代POLO(即如今的POLO PLUS),但是销量并没有回暖。至于斯柯达晶锐,则是从2013年下半年开始进入低潮,此后便一蹶不振。在2013年下半年以前,虽然晶锐的销量不如POLO抢眼,但是常常5000+的月销量也算得上表现不错。

那么换代之后的POLO和晶锐都带来了哪些变化,这样的变化又能否挽救如今两款车的销量吗?

首先来看看POLO的表现。此次发布的是第六代POLO的中期改款车型,但是外观的变化程度之大堪比换代。此前中网上的那根水平镀铬格栅被取消,取而代之的是中网下沿一根贯穿式LED灯带,同时在车灯的两侧还各有一根LED灯带修饰,灯腔内部也被优化得更为精致。同时,我们也在车灯上见到了IQ.LIGHT标识,新车也将装备矩阵LED。参考第八代高尔夫的配置,矩阵LED是顶配车型独享的选装配置。

这一次,POLO也带来了R-Line版本车型,区别在于下进气口处增加了纵向的格栅,当然还有中网右侧的全新“R”标识。在前脸的整体气势上,两种外观的差异并不大。车尾的变化同样明显,尾灯造型更加接近高尔夫,同时也带来了更宽的尾部视觉效果。排气继续选择了隐藏式,不过R-Line版车型打造了类似于四出排气的镀铬装饰。比较能彰显R-Line车型独特气质的是车轮,大众为其配置了17寸的双色轮毂。

车内则并没有做出明显的变化,主要是空调的控制区域采用了和迈腾等车型相同的触控式以及全液晶仪表。中控部分,目前POLO配置的是一块8英寸液晶屏,并可以选装9.2英寸,新车很有可能还会沿用这一配置。

动力方面,海外版车型采用的是1.0升的三缸引擎,分别可以输出90马力和110马力,最大功率不及目前国内POLO采用的1.5L发动机。引入国内后新车很有可能会继续搭载这台1.5升的四缸发动机。

至于全新的斯柯达晶锐,对比那个已经停产的老款车型,新车的外观可以说彻底颠覆了我们对于这款捷克两厢车的印象。全新的流晶美学设计落地后,斯柯达的整体外观也的确焕然一新,整体造型风格更加接近上海车展亮相的明锐PRO。车身被赋予了十分丰富的硬朗的折线,同时从中网上沿下凹处引出的引的两根棱线也得到了保留。

车尾部分丰富的折线也让全新晶锐的尾部更具层次感。十分粗壮的示廓灯让我们看到了更多现款斯柯达车型的影子。虽然晶锐并没有像POLO那样打造出运动版的风格,不过换上越级的18寸轮毂后侧面的运动气质则跃然车上。不仅轮毂的尺寸更大,车身尺寸的增大则更加明显,车长增加了111毫米,车宽增加了48毫米。

车内的变化则是让我们找不到丝毫曾经晶锐的影子。环绕式悬浮座舱搭配10.25英寸全液晶仪表所打造的科技感在同级内难逢对手,同时双色的点缀也在增添着这台两厢车的活力。中控屏幕为9.2英寸,同时横向更长的造型让车内更显宽阔。不过参考POLO的配置,10.25英寸仪表搭配9.2英寸中控很难成为标配。

写在最后

与飞度、YARiS采用的低配置更低价格的策略不同的是,POLO在配置上要明显更高,外观和内饰设计也要更为精致,在以往的定价上POLO也要更高。所以,POLO就要面临下有飞度上有卡罗拉的局面。而通过此次晶锐发布的车辆信息来看,其配置和精致程度与POLO不相上下,如果能够保持老款车型的定价,晶锐将会有十足的竞争力。不过斯柯达的品牌力则是一个短板。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐