切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

同样是86,AE86和GT86谁更实用?

2021年05月09日 20:20:01
分享到:
来源:汽车森林

​86是谁?不是玩车的人可能根本不知道86是谁,很多人可能只知道丰田86,即GT86,一款与斯巴鲁BRZ可以说是孪生兄弟的车型,甚至可以说是同一款车,只是车标一个贴的丰田牛头标,一个是斯巴鲁的车标,其余车身尺寸、动力总成和底盘及其余配置,几乎一样。

懂车人都知道丰田86,与BRZ同款车标不同的86

丰田旗下叫86的车型,除了大家知道的丰田GT86,还有一款AE86,很多人不知道这款车,但提及2011款和2014款丰田杰路驰,可能少许人知道,这车在2010年12月至2014年以进口形式在国内销售过两年款车型。如今,丰田AE86和GT 86都已经停止在华销售,而丰田86的孪生车型斯巴鲁BRZ也停止进口了,如今要买也只能在二手车市场里能淘到。

AE86是谁?杰路驰!定速巡航失灵让其闻名!

杰路驰只在华进口了2011款和2014款车型,而斯巴鲁BRZ丰田86分别于2020款和2019款才停止进口。也就是说,丰田86还能淘到比较新的车型,而杰路驰就相对老了一些。提及杰路驰,可能还有人能回想起曾经因为定速巡航关不了,最终导致车祸发生的恶性事件。

事情是这样的,2012年12月2日,浙江卫视报道一辆丰田杰路驰在高速公路上无法关闭定速巡航,同时制动失灵、手刹失灵,驾驶员在以125公里左右的时速下持续行驶了将近2个小时靠警方安排的大货车碰撞后停下,而车辆发动机盖、防撞梁已经变形,气囊弹出。该事件导致杰路驰的口碑并不好,也不知道是否因为此事件最终让杰路驰停止了进口。

编辑最近淘了一辆杰路驰,也就是AE 86,2011年3月由日本制造,2012年5月在大陆上牌,如今10年车龄了,定速巡航在高速路行驶时依然能用,且很好用,更没出现所谓的定速巡航开闭不了等情况的发生。

在只用定速巡航功能之前,编辑依然记得2012年那次杰路驰的车祸,编辑2月底开启定速巡航从湖北十堰到陕西安康的高速行驶中,最开始还是有些担忧定速巡航会不会失灵。

面对AE86和GT86为何编辑选择前者?更大空间和排量!

从实用性来看,杰路驰的长宽高和轴距都远超丰田86,而杰路驰的后排座椅乘坐的空间舒适性更好,甚至可以坐下5个人,只是与丰田86一样进出都不太方便。两款都作为硬顶跑车设计的杰路驰和丰田86,杰路驰更大的尺寸造就了比丰田86更沉的车身,以及更宽敞的驾乘舒适空间。

在动力上,杰路驰搭载的是2.5L直列四缸发动机,而丰田86和BRZ是搭载2.0L水平对置自吸发动机。尽管丰田86的水平对置发动机输出马力更大,但扭矩依然不及杰路驰2.5L扭矩,且杰路驰2.5L发动机使用了双VVT-i智能可变气门正时技术,能更有效地提高汽车的功率与性能,尽量减少耗油量和废气排放。

不过,丰田86的水平对置发动机能让重心更低,操控更舒适,加之丰田86还是后驱车,以及更矮的车身和更低的重心,让丰田86的驾控质感更好。可水平对置发动机养护成本更高,且发动机缸体上下磨损不一致,容易导致车辆易出现左右抖动等现象的发生。

从燃油需求方面,杰路驰只需要92#汽油即可,而丰田86需要喝95#汽油,使用成本也更高。在油耗方面,杰路驰实测百公里8.65L的油耗,比丰田86工信部公布的7.5L百公里综合油耗高,但实际油耗可能相当。

2.0L后驱和水平对置发动机86与2.5L前驱后双叉臂AE86选谁?

在性能方面,杰路驰实测百公里加速8.08秒,丰田86手动和自动挡百公里加速分别为7.3秒和8.1秒,两款自动挡车型性能差不多。后驱和水平对置发动机附身的丰田86,为操控加分不少。

杰路驰的后双叉臂式独立悬架,比丰田86的后多连杆独立悬架抗侧倾更好,抓地性能好,且路感更清晰,而丰田86的后多连杆独立悬架更偏向于舒适,而不是运动,但后桥限滑差速锁为其扳回不少运动分数。

此外,两款车都有配备爱信6AT变速器,而丰田86还有6MT手动变速器车型可选,喜欢手动变速器的驾驭感网友可选,但堵车下开起来憋屈和费劲。此外,两款车的配置相当,2019款丰田86还在进口的情况下,科技配置肯定比2014款杰路驰随后就停止进口的配置更丰富,且丰田86比杰路驰更保值,为何?下一篇文章为其分析。

写在最后

喜欢日系自吸发动机的亲民性能车网友,目前杰路驰AE86和丰田86都可以淘二手车,在对比了实用性和发动机排量下,编辑选择了杰路驰,2.5L排量更大,驾驶起来还是更爽,而更大尺寸的空间造就了更实用的乘坐和储物空间,特别是掀背设计和第二排座椅能放倒,造就了杰路驰的实用!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐