切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉,摊上事儿了

2021年05月09日 23:16:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

特斯拉的问题很明显,主要可以分为两大类。

1、无专业公关造成的强硬市场形象,让市场难以接受。

2、不可忽视的刹车制动系统问题。

基于这两点,我们聊一聊诛杀特斯拉的舆论表现,自2020年冬季以来,特斯拉的问题层出不穷,相比于过去5年零零散散的自燃问题,这一次特斯拉爆发的是大面积的制动系统问题。

严格一点来说,是河南媒体民生大参考报道安阳女车主失控之后,全国各地燃起了讨伐特斯拉的热火。特斯拉的失控信息检索,在百度搜索中可以找出2900万条之多,短短半年时间,特斯拉与刹车失控已经成为了一组标签,这组标签随着鉴定部门的继续沉默,还有着继续上升的趋势。

特斯拉问题的背后关键,是在于没有成立一套完整体系的公关部门。

公关部门承接的是市场舆论与主机厂的重要任务,是一项不可缺少的职能部门,在中国市场特斯拉配备了为数不多的公关人员,他们更多的工作是处理客户关系,挖掘市场需求,开拓地方充电资源。

特斯拉的公关们,严格意义上来说是没有能力执行自己想法,没有维系自己的关系的活动空间,他们需要直接听从于陶琳,而陶琳则需要向海外申请。

这家企业的很多客诉问题,只有拿去售后检测,出现问题按照标准赔偿,亦或者客户自费维修。其它品牌在处理客诉问题上都有一定的恩惠资源,譬如说豪华品牌都有免费保养券、油卡等等其它补贴可以给到,但特斯拉面对这些客诉问题时,甚至连1000公里的免费充电里程都没有。

这给未来恶化的客户关系埋下了伏笔,因为特斯拉基本上无法通过人文关怀,来化解一些不必要的矛盾。

作为公众人物,陶琳直接、毫不遮掩的公众言论,直接与开放、庞大的舆论市场形成了对立面,一句“我们不给自媒体投合作”,特斯拉强硬的态度一览无余。

中国乘用车市场中,特斯拉绝对是一个异类,代表人物陶琳站出来直言自己的内心想法,特斯拉的公关团队在陶琳的带领下不是与中国媒体、中国消费者达成友好协议,反而一手造成了剑拔弩张的现状。

这种对立的情况下,特斯拉的一切问题都可以归为产品问题,因为对于这家企业,市场可以毫不留情。

特斯拉刹车到底行不行?

刹车分为两类,一类是主动刹车,一类是基础刹车系统,特斯拉的主动刹车目前已经有资料显示,的确在特定情况下刹不住车,但主动刹车无法识别假人并且无法刹停,并不等于特斯拉刹不住车。

简单来说,主动刹车是主动刹车,基础刹车系统是基础刹车系统。

这是两个完全不同的概念,主动刹车是驾驶辅助系统,而刹车系统则是必备机械系统,特斯拉的确存在无法识别假人并且无法刹停的情况,这种问题归咎于雷达、算力完全没有问题,这个锅甩不掉。

但基础刹车制动系统,是即便在电脑死机的情况下,依然可以工作的独立系统。

一台燃油车的刹车、悬架系统都是可以在电脑死机情况下工作的,刹车系统是通过机械压力建立油液压力,让刹车总泵、分泵工作进而让刹车盘、刹车片相互摩擦减速的。

一台特斯拉的刹车,即便是电脑死机,博世ibooster失效的情况下,也是可以提供0.3g左右的压力数,也就是说只要你大力去踩,车辆一定会有刹车动作的,只是刹车距离会变长,而且踏板非常硬。

刹车完全失灵跟刹车失效也不是一个概念。完全失灵是刹车系统无法建立油压系统,换句话说,把油管剪了才会完全失灵。但不少媒体解读的就是,主动刹车不好用,等于特斯拉刹车失灵。

以广州韶关这个车祸为例,市区车速超过158km/h,换句话说这不是跑得太快,这是飞得太慢,车主的违法行为与特斯拉的产品问题相互结合,才会造成最后的苦果。

从视频来看,特斯拉Model3是完全没有刹车动作的,即便是电脑死机的情况,即便是突然加速,只要踩踏踏板就会降速。但很明显,没有,那么到底是车主的问题还是特斯拉自己的问题呢?我们还是等官方调查结果出来。

特斯拉的刹车系统的确有隐患。

特斯拉用的是博世ibooster,本身就不是一个省油的灯,本田曾经发起大面积的召回,更换的就是博世ibooster这个部件,它会失效。

3年前,国内生产的CRV装备的就是博世ibooster,因为这个部件设计上的问题,存在驾驶误判的情况,东风本田的说法,是采用了博世的零部件,更换掉这个部件即可解决。

特斯拉在国内处理售后问题的时候,同样选择更换的是博世ibooster这个部件来解决问题,企业不会自己生产制动系统,供应商出现问题必然也会让产品出现问题,从根本上来说,特斯拉的制动系统的确有着问题。

特斯拉需要正确的态度。

单单从对外的态度以及对舆论的方式上,特斯拉的确做的不够完善,这决定了想要在中国市场树立更好的品牌价值,它还有很长的一段路要走。

特斯拉的产品问题需要被重视,特斯拉强硬的态度也需要去改变,造车不是儿戏,对于特斯拉来说,态度是不够端正的,接受各行各业的监督与调查,才是一家企业该有的态度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐