切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在海外混得风生水起,4个月卖出12万辆,为啥在国内难登一线?

2021年05月11日 14:31:01
分享到:
来源:车之养护

去年中旬,MG名爵曾经在品牌经营发布会上提出过三个“Mission 100”的未来目标,其中就包括争取在名爵品牌100周年的时候做到覆盖100个国家和地区以及达成年销100万辆。

看到这里,或许很多人感觉名爵只是在说一些给市场看的“漂亮话”,毕竟名爵在国内销量远远比不上一线自主品牌,而且旗下车型选择少,销量分布不均,大多数时间都是依靠名爵6一款车进行支撑。

而实际上名爵是国内为数不多海外市场卖的比国内市场还要火的车企。它的销售范围从亚洲为中心线全球各地进行辐射化扩展,包括中东、欧洲、南美以及澳大利亚,都能看到名爵的身影。

根据数据统计,2019年累计销量为29.8万辆,其中海外市场就占了13.9万辆,今年4月单月销量为30453辆,1-4月销量超过12万辆,继续蝉联中国单一品牌销量第一。那么问题来了,为什么在国内并不算出色的名爵来到海外市场却那么吃香?

国际品牌形象依旧存在

消费者买车对于品牌形象非常看重,这不仅仅局限于国内,全世界都一个样。名爵最早作为英国汽车品牌诞生,主要面向运动化市场,后来由于经营问题被上汽集团所接手。有了将近百年的历史底蕴,同时又出自英国,名爵在品牌形象树立层面上省下了许多功夫,也正是如此,让它有了进军海外市场的基础。

产品素质得到认可

品牌只是给人第一印象,真正能打动消费者的重要原因还是要落实到产品硬实力。为了适应不同地区用车需求,名爵在过去几年在海外市场设立了创新研发中心,整车制造工厂、多个零部件生产基地以及大大小小600多个营销服务网点。整合成一条龙的出海体系,从立项、研发、生产、销售、售后都能在海外市场独立完成。

名爵ZS车系率先崭露头角,顺利完成航母甲板上0-100km的加速测试,耗时仅为6.1秒,性能对比同级产品遥遥领先。名爵HS和电动代表EZS揽下“欧洲五星安全”和“澳洲五星安全”两大标杆奖项,而这些成绩的背后则是名爵造车工业的实力体现。

适应不同市场的消费者

除了品牌形象为前提、产品实力作为支撑之外,名爵还会懂得如何去迎合不同市场。首先就是聘用具有当地经营履历的人来主管业务,因为他们在这片市场打拼多年,对于消费者购车心理可以说非常了解。比如针对中东地区炎热的天气,将空调压缩机功率调高,在泰国推出i-SMART智能系统,符合市场大趋势。

其次就是产品适应性层面,凭借着十多年走访海外市场多个国家和地区的经验,名爵已经练就一双“火眼金睛”,能迅速且准确捕捉到关键信息,再反馈给遍布各大洲的研发中心,让他们针对产品进行修改,以适应不同市场需求。

那么回到国内市场,名爵为什么不能延续海外市场的表现呢?其实这与市场竞争有很大关系。中国作为全球最大的汽车市场,无论是国内还是国外品牌都对这块蛋糕虎视眈眈。无论是吉利长安,还是日系以及德系,在名爵所在的价位区间布置了大量车型,虽然名爵整车产品力不俗,但真正面对这样的一线大厂时,难免会出现竞争力不足的情况。而且旗下车型数量也比较欠缺,一些热门价位区间甚至没有可以选择的产品。

总结

结合目前来看,凭借着源自英国的百年品牌、过硬的产品实力以及迎合不同市场口味的造车思路,使得名爵海外市场正在有条不紊的稳步拓展。不过相对来说,海外市场更多是锦上添花的作用,名爵要想完成年销百万的目标,个人觉得更应该着眼于这片中国市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐