切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车大观|林肯,撬不开豪华主流市场大门?

2021年05月11日 21:18:01
分享到:
来源:汽车大观

作者|贺嫣

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定从2021年5月14日起,召回2016年6月24日至2019年9月20日生产的部分2017-2018年款进口林肯大陆汽车,共计24664台。

此次召回的原因是,召回范围内车辆发动机和变速箱的主动式固定支架可能发生液体渗漏,可能造成发动机控制模块(PCM)连接器针脚被腐蚀,从而导致车辆无法启动、不能熄火、充电系统故障、空调故障、发动机警告灯亮起等,极端情况下可能造成车辆怠速或行驶时发动机熄火,存在安全隐患。

针对上述缺陷问题,福特汽车(中国)有限公司将委托林肯授权经销商,为召回范围内的车辆免费检查发动机、变速箱主动式固定支架及支架插头是否存在泄漏或者腐蚀。如发现支架泄漏或者支架插头腐蚀则更换发动机和变速箱固定支架,并视情况更换或者维修发动机线束及PCM;如支架及支架插头未泄漏或腐蚀,将密封发动机和变速箱主动式固定支架插头和线束,消除液体进入PCM的可能性,并重新校正PCM,以消除安全隐患。

值得一提的是,林肯近两年在华频繁召回,据粗略统计,2020年至今,林肯共进行了8次召回,涉及到了进口林肯MKZ、MKX和飞行家等多款车型,召回数量超过了7万辆。

林肯宣布国产后,在没有打开中国豪华车市场的大门的情况下,频繁出现了质量问题,不禁令人唏嘘。

因召回闻名的豪华品牌

今年2月,福特汽车(中国)有限公司曾发布公告称,根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,已向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定从2021年3月1日起,召回2014年6月11日至2015年2月12日生产的部分2015年款进口林肯MKZ汽车,共计2290台。

召回原因是,部分车门锁栓的爪簧调整片底座经过长时间使用后可能会出现断裂现象,导致车门无法上锁;或上锁的车门可能在车辆行驶时出现解锁的情况,增加乘员受伤的风险,存在安全隐患。

业内人士表示,林肯所召回的车辆都是“业余”毛病,看着不严重,一旦发生事故将会对生命安全造成威胁。

无独有偶,2020年10月,福特中国就曾召回部分进口林肯MKZ汽车,原因是召回范围内的车辆由于材料的原因,前制动软管在车辆悬架及转向运动下长期处于拉伸、弯曲或扭转状态,引起前制动软管内部编织层局部开裂,最终可能导致前制动软管外层破裂。

前制动软管破裂会导致制动液逐渐泄漏,制动时刹车踏板行程增加并伴随制动效率的下降,增加了车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患,召回数量高达20000多台。

半年内两次召回进口林肯MKZ,究竟是哪里出了问题?

答案很简单,即林肯的质量经不住考验。

事实上,除了上述召回外,林肯去年12月25日,福特汽车(中国)有限公司在国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定召回1339台进口林肯飞行家汽车,生产制造日期在2019年8月24日至2019年9月30日之间。

召回原因是,由于供应商的管焊设备在生产过程中过热停机,导致当时生产的后传动轴可能会存在焊缝裂纹。经过长时间使用,存在焊缝裂纹的后传动轴可能会断裂,致使车辆意外移动和失去动力;同时,如后传动轴出现断裂变形,也可能会与传动系统分离并损坏燃油箱,致使燃油泄漏,可能会增加起火的风险,存在安全隐患。

不仅如此,去年10月14日福特(中国)曾宣布召回2019年8月22日-9月13日生产的6台2020款进口林肯飞行家,原因是座椅供应商制造存隐患。

从进口林肯 MKX、林肯 MKZ、航海家到去年国产上市的飞行家,林肯召回的车型包含了旗下的几款主力车型,与此同时林肯召回的数量也超过了其一年累计的销量。

2020年林肯全年销量为61,761辆,同比增长到达32%,是林肯入华以来最好销量成绩,但林肯去年在华召回数量已经超过了7万辆。因质量问题,林肯在华发展陷入了死循环。

何时能挤进主流豪华市场?

2015 年,福特卖出捷豹路虎沃尔沃之后,林肯作为其手中为数不多的高端牌,正式进入中国市场。入华后连续三年销量增长,年销量迅速到达5 万辆。

到了2018年,林肯在华发展按下了暂停键。彼时中国车市出现了28年来首次下滑,加之中美贸易摩擦,林肯产品更新换代速度缓慢等因素的影响下,林肯在华的销量出现明显下滑。2019年,林肯品牌步入了转型阶段,但国产车型还未引入国内,林肯经历了销量最差的两年。

2020年3月。林肯首款国产车冒险家落地,林肯在华开启了国产化元年。

值得一提的是,冒险家作为林肯第一款国产车型,售价 24.68-34.58 万元,动力搭载 2.0T 发动机,传动搭载 8 速手自一体变速箱,并提供前驱和四驱版本车型。与此同时,冒险家走了“高配低价”的路线,定位较低。

同年7月,林肯的第二款国产车飞行家正式上市,该车售价区间为 50.98-75.98 万元,动力上搭载 3.0T 发动机,配上10 速自动变速箱,并搭载四驱系统。直接与奥迪 Q7、宝马 X5、沃尔沃 XC90 等车型展开竞争,还售价区间可选择的车型多之又多,飞行家上市之后销量一度低迷,并没有打开该售价区间的市场。

今年3月,林肯的第三款国产车航海家正式上市,售价区间为 32.88-47.88 万元,车型定位在冒险家和飞行家之间。全新航海家搭载 2.0T 四缸发动机以及 2.7T V6 六缸发动机,最大功率分别为 248 马力(180kW)和 325 马力(237KW),峰值扭矩分别为 390N · m 和 500N · m。传动方面,均搭载 8 速手自一体变速箱,除了低配车型外,其它车型均提供四驱系统。航海家的对标车型为奥迪Q5L沃尔沃XC60以及宝马X3等。

业内人士表示,该售价区间竞争对手更多,航海家突破重围,成为该领域的销量冠军并不容易。

林肯官方数据显示,林肯品牌4月份的终端累计销量为7900辆,同比增长119%,其中“国产三剑客”航海家、冒险家、飞行家的销量占比高达85%。这意味着,国产是林肯品牌在华的唯一出路。

不过,2020年林肯品牌在华卖出了6.1万辆,不仅与一线豪华阵营中奔驰宝马奥迪动辄几十万的销量毫无对比性,而与雷克萨斯凯迪拉克沃尔沃等二线豪华梯队年销量20万辆也无法匹敌。

业内人士表示,在中国市场,林肯仍属于小众的豪华品牌,与豪华品牌雷克萨斯凯迪拉克沃尔沃等有很大车距。国产了三款SUV的林肯,没有国产任何轿车产品,产品线单一,其销量主要支撑是靠第一款国产车型冒险家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐