切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

造三个月家庭收入就能买得起的电动小车

2021年05月12日 06:33:03
分享到:
来源:汽车之家

[汽车之家 资讯] 前段时间又回顾了一下Top Gear拍摄的《James May\"s Cars of the People》,片中介绍了各个汽车制造大国为广大人民群众打造的汽车,例如大家耳熟能详的法国的雪铁龙2CV、意大利的菲亚特500、德国的大众甲壳虫等等。这些汽车在满足广大人民基本需求的同时还有个共同的特质:价格低廉。这让我不禁陷入了思考,我们国家有没有类似性质的汽车呢?如果有,它长什么样?

汽车之家

说到中国的人民之车,我首先想到五菱的各种光:之光、宏光、荣光,以及由它们延伸出的之光小卡、宏光V、宏光S3、宏光MINIEV(参数|询价)、宏光PLUS、荣光V、荣光小卡等等。皮实可靠的质量,简单的维护保养操作,低廉的采购价格以及遍布全国的经销商网络让五菱的产品遍布全国大江南北。

并且本着“人民需要什么五菱就造什么”的理念,五菱推出的宏光MINIEV已经成为了全世界最畅销的电动汽车。尽管车长仅有2.9米,但三门四座的设计也是可以满足偶尔多于二人的出行需求。不过很明显,捉襟见肘的后排空间以及不太便利的后排上下车动作始终让它在使用便捷度上打了折扣。那么有没有一款售价同样低廉,但拥有四扇车门与一个尾门的产品呢?答案是有,并且还有不少。在这些产品中有一家名为凌宝的品牌比较吸引我的注意,因为他们打出了“造三个月家庭收入就能买得起的电动小车”的口号。想要实现这个目标难吗?

汽车之家

凌宝汽车是个很年轻的品牌,诞生于2020年4月的它刚迈入市场一年,旗下目前有凌宝COCO与凌宝BOX两款车型。凌宝汽车的母公司江苏吉麦新能源汽车有限公司成立时间同样不长,自2018年9月成立以来逐步获得了新能源汽车(含乘用车与商用车)的生产资质,用现今流行的指标衡量,凌宝是妥妥的造车新势力。不过与不少造车新势力上来就想用高端产品打响品牌声量不同,凌宝选择了一条更脚踏实地的路。

汽车之家

汽车之家

凌宝BOX是凌宝的首款产品,目前共有四款车型在售。起价3.28万元的它在消费者最关注的续航能力上提供了丰俭由人的选择。入门级的上官婉儿版与次入门的李清照版拥有NEDC工况下140公里的续航,次顶配蔡文姬版拥有NEDC工况下180公里的续航能力,这三款车均采用了磷酸铁锂电池组并且仅支持慢充。不过售价4.68万元的王昭君版使用了支持快充的三元锂电池组,在NEDC工况下拥有351公里的续航里程,并且电池组在快充模式下仅需1.5小时便能充满,相比慢充的11小时可以说是有了跨越式的进步。

汽车之家

汽车之家

作为一辆电动车续航里程固然重要,但是作为一辆车,它的空间表现、驾驶特性也需要经得起推敲。首先空间方面,凌宝BOX与大发Cast这款K-Car相似度99%,这就意味着其可以在有限的空间内取得令人刮目相看的实际表现(关于这辆车是否是从大发那里购买图纸这件事尚没有明确答复,不排除逆向工程的可能)。就车内的纵向与垂向空间来看,完全可以让绝大多数消费者满意。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『图为身高超标的模特展示凌宝BOX的空间』

不信?请看身高193cm,体重220斤的驾驶员入座之后是怎样一种空间状况。说“绝大多数”,我是有信心的。最主要的是,获得这样实用空间的门槛是3.28万元。如果选择180公里续航的版本,也只需要3.88万元。这对于人均可支配收入并不多的中国消费者来说是极具诱惑力的。

汽车之家

汽车之家

根据国家统计局的数据,2020年全国居民人均可支配收入32189元,如果按照国家卫计委发布的中国家庭平均3.35人的数据计算,每个家庭的年平均可支配收入约为107833元。如果这组数字使用乡镇居民的数据测算,得出的结果会很不一样。2020年农村居民人均可支配收入为17131元,按照农村家庭平均3.56人测算,一个农村家庭年均可支配收入约为60986元。如果把这些数据再经过简单处理,与凌宝在发布会上所强调的“三个月家庭收入”联系在一起,确实挺能自圆其说的。

吉麦新能源 凌宝COCO 2021款 联盟版

吉麦新能源 凌宝COCO 2021款 联盟版

哦对,上面我只说到了凌宝BOX这款车,一个多月之前他们发布的COCO是低于BOX的更入门级产品。至于价格,2.68万元的起售价似乎是目前中国乘用车市场上最低的了,不过我听说这个价格后期还会有所变化,至于何时变、怎么变,我们还将持续关注。各位只需要知道,以2.68万元的代价获得一辆能承载4个人,行驶120公里的全新汽车,这件事最大的价值就是解决了从“没有”到“有”这件事。当然,关于凌宝COCO的详细介绍,各位可以通过这篇文章了解。

之所以要着重描述廉价汽车出行,是担心各位被新车销量排行榜上的汽车“蒙蔽”了双眼,毕竟各种本田丰田长城长安都是作价10万、20万的车型,而在中型车销量榜上,甚至有宝马3系超越本田雅阁的戏码。越来越多高收入人群的出现是件好事,但同时也不能忘了那些同样勤劳本分但收入并不那么高的群体。

汽车之家

要知道,根据最新公布的第七次人口普查数据,中国依然有将近5.1亿人居住在农村,他们的人均可支配收入只有城市居民的40%,但他们显然也有出行的需求,如何解决是个很重要的课题。就像之前说到的那些五菱,尽管价格同样不高,但厢式货车的结构在NVH、乘坐舒适性上都有很多先天缺陷,如果这时候有价格相当的乘用车产品出现,那将会是很好的补充。

汽车之家

那么这片市场的潜力有多大呢?不妨来看一组数据。汽车之家数据库显示,2021年3月共售出62166辆新能源微型车,环比2月的33702辆有大幅上涨,你们猜猜同比去年3月上涨了多少?667.8%。是的你没看错,2020年3月,在疫情的影响下祖国新能源微型车仅售出8097辆。而这之后数据一路攀升。当然,这个级别中快速涌现出的众多新产品是让更多消费者出现在这片市场上的重要原因。另外凌宝自己预测,2021年,中国新能源汽车市场上,微型车与小型车的市场份额占比预计将达到50%,这个数字非常可观,凌宝能不能把握住机会?

凌宝计划,今年要把经销商扩展到300家,3年之后争取做到1000家。除了艰难的销售网络拓展之外,充足且优质的产品更是不可或缺。依照当前仅有两款车的阵容可能还是略显单薄了,但好消息是,凌宝计划在今年10月推出品牌的第三款产品,新车将全面搭载与阿里巴巴合作的斑马车载系统。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

此外,凌宝还有更多的新产品计划,其中就包括基于E-MPA架构打造的M平台和F平台新车。除了常规的两厢车之外还会有SUV、CUV以及CROSS等多类产品。其中M平台主要聚焦轴距2300毫米至2600毫米之间的产品,将会推出四门SUV,有5、6、7座三种布局,在F平台的产品主要集中在轴距1900毫米至2200毫米,未来将会推出两门两座、两门四座以及四门四座三种车身形式。如果这张摊出来的饼最终能以一个原创度更高的形象呈现在消费者面前,并且真的像他们承诺的那样,以“三个月家庭工资就能购买”的价格推出,那么我将不会吝惜溢美之词的。

编辑点评:

福特Model T在1908年上市的时候叫价850美元,约合当时蓝领工人18个月的薪水。1925年在这辆车的生命末期,它的价格降至了300美元,而随着工人工资的上涨,购置这辆车的成本也就是区区四个月的工人工资。而如今持有一辆凌宝COCO并不需要18个月的工资了,所以在降低“有车生活”的门槛上,凌宝开了个好头。后续能否持续优化、更新产品,并将价格上的优势变为真实的销量以及群众实打实的的口碑,则是凌宝需要研究透彻的。毕竟站在一个消费者乃至车迷的角度上讲,能看到一辆真正的“人民之车”奔跑在街头巷尾,是很幸福的事情。(文/汽车之家 丁伯骏)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐