切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疑似上海禁止宏光MINIEV上绿牌:大方向正确,格局太小了

2021年05月12日 06:34:02
分享到:
来源:车市谈

近日,不少上海用户反映,其购买的宏光MINIEV无法申领新能源汽车专用牌照,要等5月的新政。经相关4S店确认:目前,宏光MINIEV确实已经暂停在上海免费上绿牌。

据悉,5月以后,10万元以下或车长4.6m以内的新能源车,在上海将无法免费申领新能源汽车专用牌照。其中,主要包括两个关键词,一个是售价在10万元,一个是车长4.6m。

不可否认,在新能源车牌免费政策的推动下,上海消费者对囤张沪牌以备万一的心态,进一步推动了新能源汽车的上牌量。类似宏光MINIEV这类的投入不大,解决城市出行需求,而且还能拿到一张保底沪牌的小车,这种潜力还在不断释放中。

从发展大局来说,控制新能源汽车车牌发放总量和提升新能源汽车发展水平的大方向是正确的。对小型、微型电动汽车的严格管理,动机可以理解,但是极不合理,格局也小了。

宏光MINIEV定位于"人民的代步车"。也就是说,产品很接地气,简单的代步车而已,大多数人都买得起。

自去年7月上市以来,宏光MINIEV累计销量突破27万辆,日均销量超过1000辆。这一销售成绩也帮助它连续7个月成为中国新能源产品销量冠军。而且,它给很多经济不宽裕又亟需代步车的消费者提供了一个新选择。

4月9日,宏光MINIEV马卡龙版在上海外滩正式上市。谁曾想,却立马遭到如此待遇。好在广阔天地任由驰骋,好产品最终是全国的,是世界的。

有人还快速制作了车长4.61米,售价100001元,优惠6万的宏光MINI的海报,还说"人民需要什么,五菱就造什么"。看到这张图片的消费者,想必心里都不是滋味。

政策一般都会有调节的作用,或促进、或抑制、或引导、或制止。先进高端制造业是上海产业重要方向,但和百姓追求高性价比出行的需求不相违背。而且,新能源汽车并不是越长越环保、越大越环保、越贵越环保。

如果上海的新政属实,那么不止是宏光MINIEV,上汽荣威科莱威、奇瑞小蚂蚁、欧拉黑猫、欧拉白猫、哪吒V、小鹏G3、零跑T03、思皓E10X等车型都会被限制。

加入新政实施,普通人特别是经济条件不好的,后期可能不适合在上海买车,将不得不依赖地铁、公交等公共交通工具出行。想买10万元以下新能源小车的刚需家庭,是新政实施后真正的输家。

换个角度看,要是很有钱,谁又愿意买10万以下的微型电动汽车呢?

至于说此举利好特斯拉,我倒觉得未必,上海又不是只有五菱特斯拉两种车。宏光MINIEV车主会因为上不了牌,然后加十几二十万买特斯拉?别逗了,最多加个几万块钱买荣威比亚迪,要说利好,也是利好其他国产新能源车。

上海去年共发放约24万个车牌,其中传统燃油车牌照12万多,新能源车牌照12万多。随着外地牌照内环限行规定的实施,无限畅行的新能源沪牌简直是最佳选择。

从这个角度来看,外牌内环限行政策的实施反而变向助推了新能源汽车的销量,特别是10万元以下的A0级、A00级电动汽车。上海或许想借此提高新能源车型的准入门槛,从而控制新能源牌照的发放数量。

从人民的角度看,任何价位的车型、任何尺寸的车型都有其存在的价值。不同的使用需求,造就了不同定位的车型,人民的出行需求没有对错之分,没有必要人为设定某种"门槛"去限制某种车型的存在。

如果确有其事,希望上海能做好表率,能说服广大人民群众。毕竟,大城市治堵,更应该限制尺寸超大的车型,推广尺寸合理的车型,提高道路及配套资源(如停车场)的使用效率。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐