切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【汽车人】平淡的4月车市为何令投资者兴奋?

2021年05月13日 14:55:01
分享到:
来源:汽车人传媒

4月数据背后有两件事令投资者兴奋:其一,是芯片短缺的不确定性目前对销量的影响不大;其二,是自主品牌市占率出现跳跃式增长。

文/《汽车人》张恒

5月12日,4月份车市数据公布,受此影响,A股整车板块大涨2.53%,冲至行业板块的第1位。

2021年4月汽车销量虽有所增长,数据也不算非常出彩,但机构从中解读出两个有价值的方向:一是汽车芯片的影响并没有想象的大;二是中国汽车品牌实现爆发式增长。

4月份的销量数据,大家关注的重点就是芯片短缺对于汽车行业的影响。这可以从两个方向来比较分析:一是汽车生产量与销售量之间的差值;二是库存变化情况。

4月,我国乘用车销售170.4万辆,同比增长10.8%;生产量是171.4万辆,同比增长7.9%。从百分比来看,产量增速跟不上销量增速,或许是受到了芯片缺货的影响。但从终端的实际数字来看,就没啥差别了。库存变化方面,4月乘用车的库存还增加了2.1%,这就完全体现不出芯片短缺的影响。

既然芯片问题似乎不严重,一些资本就敢于抄底汽车产业了。除了乘用车,值得说的还有商用车。没错,商用车再次破了当月的历史最高水平,4月销量达到了52.1万辆,环比下降了15.9%,同比增长仅为2.3%。如此来看,商用车的走势可能遇到了瓶颈。

新能源汽车的销量还是非常好的,4月销售20.6万辆,再次突破20万辆的大关,同比增长180.3%。据测算,新能源汽车的渗透率进一步提高到11.09%,环比增长0.1个百分点。

从3年来月度销量的柱形图上看,2020年4月的销量看起来是一个正常月份,比2019年的4月还高了一点点,如此,2021年4月的数据干扰就少了,说明实际增长率数据更有价值。单独看乘用车,同比增长达到了10.8%,表现还是相当不错的。

4月豪华车销量28.7万辆,同比增长22.4%,相比以往相对于乘用车市动辄三倍的表现,现在差不多是两倍。

商用车方面,4月份其产销量同比增长分别为1.2%和2.3%,增速大为回落,当然也是因为2020年4月基数较高的原因。具体到车型方面,重型卡车和中型卡车的销量基本相差无几,只有轻型卡车实现了9.4%的增长,大约在2万辆左右。

2021年仅过去了4个月,新能源汽车就累计销售了73.2万辆,其中4月销售了20.6万辆,同比增长1.8倍,数据还是相当惊人的。伴随着上海车展公布了大量新能源新车型,预计今年新能源汽车销量有进一步超预期的可能。

2020年二三四季度,中国品牌乘用车市场的份额下降明显,但这一势头在进入2021年以后开始改观。4月份数据最令人意外的就是中国品牌乘用车的市场份额达到了42.2%,上升了7.5个百分点,这是一次大幅度的跳升。

4月中国品牌乘用车销量71.9万辆,同比增长高达34.8%。由于4月份的市场份额大幅提升,导致中国品牌乘用车在今年1-4月的市场份额达到了41.6%,也上升了3.4个百分点。也就是说,之前几个月丢失的市场份额,这一个月差不多就追回来了。

具体到各个系别,之前比较强势的德系和日系都出现了下滑,美系品牌有小幅增长,中国品牌增速最大。

今年1-4月,中国汽车品牌销量前15名的企业一眼望去是涨声一片。考虑到行业平均值的增长是51.8%,超过这个均值的有:上汽长安东风长城奇瑞、重汽、比亚迪和陕汽。其中,长安长城奇瑞增幅最为明显,分别达到了92.7%、86.3%和96.4%。

总结来说,虽然4月份的销量达到了两位数的增长,但直观地来看,并不算是非常出彩。数据背后有两件事令投资者兴奋:其一,是芯片短缺的不确定性目前对销量的影响不大;其二,是自主品牌市占率出现跳跃式增长。(文/《汽车人》张恒)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。未获准许转载及部分复制,必将追究法律责任(邮箱:qcr007@126.com)。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐