切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

扣你6分没商量!教你怎么看新国标信号灯

2021年05月13日 19:36:01
分享到:
来源:懂车

近日,已经有不少城市已经更新安装了新国标红绿灯,引起了部分车主的不适应,不少车主都在不知情的情况下被罚款扣分。经常去自驾游的朋友就会有所感受,每次去到一个陌生的城市,当地的红绿灯标准也会有所不一样。新推出的国标红绿灯,也有利于统一各种路口的需求,免得红绿灯“五花八门”,方便统一调试,方便切换模式。

新版国标红绿灯可以智能切换堵车的方向可以延长绿灯放行时间,减少车辆稀少方向的绿灯放行时间,提高路口利用率。目前,我国最新的国标信号灯总共有7组,正在试行和推广中。

什么是新国标信号灯?

新国标最直观的变化,就是将原来路口采用的箭头灯,改为圆盘灯+方向指示灯。

圆盘灯与方向指示信号灯不得同时亮绿灯,同时,信号灯读秒器将统一取消,取而代之的是信号变化前5秒信号灯闪烁。没有明确的时间提示了,各位司机朋友通过路口需要更加留神。

新版信号灯到底怎么走?

新国标红绿灯最直观的变化就是,直行灯不再以箭头显示了。但大多数情况下还是遵循了现行通行习惯:三灯都点亮时按照信号灯指示通行。

在路口方向指示灯熄灭的情况下,车辆通行到底该怎么走?

圆盘灯是机动车信号灯,而箭头灯是方向指示信号灯,按照新国标的要求,在相对方向车流同时放行时,机动车信号灯与方向指示信号灯不得同时亮绿灯,这也是直接导致驾驶人表示看不懂信号灯的原因。

举个例子,如果圆盘灯是绿灯时,而左右两边转向灯都不亮的情况下,这就意味着此时路口直行、左转弯、右转弯三个方向可以同时通行。当圆盘灯是红灯,左右两边转向灯都不亮的情况下,左转弯是禁止通行的,而右转弯在保证安全的情况下是可以通行的。如果此时右转方向出现箭头红灯,这就意味着三个方向全部禁止通行。

想要看懂“新版”红绿灯其实并不难,牢牢记住圆盘灯的通行规则,熟悉起来就容易多了。在仅有圆盘灯的路口或者其他方向指示信号灯都熄灭的情况下,圆盘灯的绿灯亮时,三个方向均可通行;红灯亮时,仅右转弯可通行。在此基础上,由于各个路口及方向的车流量不同,交管部门会通过启亮方向指示灯对转弯车流进行限流或引导通行。比如圆盘灯是红灯,左转弯是绿灯时,则意味着左右转弯车辆均可通行;左转弯亮绿灯,右转弯出现红灯,则意味着此时只有左转弯车辆可以通行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐