切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

客观点评特斯拉4月销量崩盘事件,真的没人买特斯拉了?

2021年05月13日 21:04:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

4月,特斯拉销量首崩。

数据显示,特斯拉1-4月累计销量达到95125台,4月份销量达到25845台,相比于3月份的35478台新车销量,下滑幅度达到27%。

单月销量下滑,很容易让人联想到最近频频发生的失控问题,理论上来说,特斯拉爆发失控问题导致用户不再选择特斯拉,这是一个能够说得通的理论。

但,我并不认为是如此。

且不说在真正的消费市场是否会影响特斯拉销量,从理论上来说4月份销量下滑与特斯拉失控全面爆发,也没有直接关系。

上海车展的闹剧式维权方式,特斯拉的销量下滑不会这么快。

从时间轴上来说,上海车展事件全面爆发于4月20号之后,彼时的4月份已经过去了2/3,单月销量下滑27%,意思就是从20号之后,特斯拉一台车都卖不出去才能让销量下滑1/3,很显然这不符合消费逻辑。

况且,特斯拉的交付非常有意思。

以Model3为例,目前下定一台车,提车周期大约在一个月左右,而Model Y的提车周期更长,现在下定Moel Y,两个月之后才能提车。

特斯拉的销量与产量,和当月数据是不直接挂钩。那么,上海车展燃爆车市的特斯拉刹车门事件,即便影响销量也是6、7月对外公布的数据,而不是当月直接销量下滑27%。

第一财经报道,特斯拉于4月份进行了Model Y生产线改造升级,时间周期为两周,这意味着3月份卖出1万台的Model Y没有进行大批量的生产,这是提车周期比Model 3更长的重要原因。

这是一个比较合理的解释,因为Model Y销量整体占到特斯拉销量的30%左右,当月交车数量少,加上行业本身波动以及特斯拉刹车门问题,总体导致了销量下滑问题的出现。

特斯拉的危机在后边。

事实上,上海车展至当下,特斯拉的问题蔓延了半个销售月,其中有一部分消费者因为舆论压力而退车,如果后台订车数量持续减少,那么特斯拉在交付目前仍然积攒的新车之后,将会在7月之后凸显销量问题。

因为销售模式以及之前市场热度较高,特斯拉的销量下滑反应周期比较慢,尤其是这种公众舆论问题下,销量蒸发需要时间。如果说传统车型销量下滑需要1-2两个月的时间,那么特斯拉销量下滑的反应可能要达到2-3个月。

刹车问题持续蔓延。

最大的问题不在于产品,而在于特斯拉的态度,亦或者说特斯拉没有一个良好认错以及改进的认知,这是陶琳各种语出惊人的关键。

陶琳不代表自己,代表的是特斯拉

特斯拉职位非常扁平化,陶琳各种语出惊人的背后一定是美国特斯拉的授权,那么矛头的根本应该是大洋彼岸的思想,这是独资建厂必然会出现的问题,不懂中国人文情怀,更不懂如何运营市场。

强势的态度激化了产品矛盾。

产品本身也有一定缺陷,博世的ibooster本身就具有不确定性,宝马本田等使用这种更加智能化配置的时候就遇到过质量问题,进行多次召回之后才解决因为刹车制动系统引起的安全隐患。

特斯拉是出了奇的敢把新技术用在汽车上的企业,从早期粗劣不堪到目前的有序改进,传统企业断然不会如此运营市场,特斯拉是边卖车边改进,用市场做实验场的事实无法改变。

可怜的是那些迷信特斯拉的人,无法正确的审视这个品牌的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐