切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1-4月销量9.1万,红旗年销量目标40万能完成吗?

2021年05月14日 10:01:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:红旗无疑是最准时公布销量成绩的车企,刚跨入5月便公布了1-4月的销量成绩。不过,红旗此次公布销量成绩却并没有让广大的车迷感到喜悦,而是有些许担忧。一汽红旗定下的2021年销量目标为40万辆,而2021年1-4月累计销量91900辆,仅完成目标的22.97%。如果红旗想要完成销量目标。那么红旗能够实现销量目标吗?】

撰文|蔡家伦、编辑|康乔

5月1日,一汽红旗公布最新的销量数据显示,2021年1-4月累计销量91900辆,同比之前增长了132%。结合一汽红旗之前公布的销量来看,2021年第一季度累计销量超过70000辆,也就是说4月份一汽红旗销量为219000辆,较3月份环比下滑了11%。

记得在今年年初时,一汽红旗定下的2021年销量目标为40万辆,而目前仅完成目标的22.97%。如果红旗想要完成销量目标,那么剩下来的8个月需要完成31万辆的销量,平均每个月销量需要达到3.85万辆以上。单从销量数据来看,一汽红旗面临的压力还是不小的。

红旗真的飘了?

回顾一下一汽红旗过去几年的销量成绩:2017年,红旗品牌销量仅为4702辆;2018年突破3万辆;2019年突破10万辆;2020年销量达到20万辆。仅仅花了3年时间,一汽红旗实现了42倍的增长,创造了中国民族汽车品牌的“红旗速度”。值得一提的是,2020年红旗品牌成功超越了沃尔沃,登榜二线豪华品牌销量榜第三名,接下来将要与凯迪拉克以及雷克萨斯进行比拼,争夺二线豪华品牌销量冠军的位置。

不过,面对40万辆的销量目标,一汽红旗真的有把握吗?

年销量40万辆是所有豪华品牌向上的过程中面临的一道大关。据2020年上险数排行榜显示,奔驰累计上险数为793174辆、宝马累计上险数为758647辆、奥迪累计上险数为731578辆、雷克萨斯累计上险数为235382辆、凯迪拉克累计上险数为227077辆。虽然红旗官方公布的2020年销量为20万辆,但是事实上它的累计上险数为190863辆。

结合当下各大豪华品牌的销量来看,红旗如果能够达到40万辆的销量水平,那么就意味着红旗不仅坐稳了二线豪华品牌“一哥”的位置,同时具备了向一线豪华品牌发起冲击的实力。但是,笔者认为红旗在定下这一销量目标的时候有些操之过急了。雷克萨斯进入中国市场已经快17年了,有不少车迷认为其是最有可能冲击一线豪华品牌序列的品牌,但是其至今的销量仅为235382辆,与BBA还有着极大的差距。

虽然红旗汽车在国民心中的地位非常崇高,知名度也处于众多豪华品牌的前列,但是与BBA等豪华品牌相比较,红旗在高端车型上的口碑积累还是远远不够,在提高销量的过程中受到了一定的约束。

错位竞争,赢得市场

跨入2021年之后,红旗在公布销量成绩时,几乎没有明确的介绍具体产品的销量情况,不过结合2020年的销量数据来看,红旗HS5红旗H5依旧还是红旗销量的主要支柱。

红旗HS5自2019年上市以来便呈现出了直线上涨的趋势。据2020年公布的数据显示,红旗HS5累计销量高达98365辆。换句话说,红旗去年能够完成20万辆的销量目标,红旗HS5功不可没。

事实上,红旗HS5能够获得如此出色的销量成绩,与其定位以及价格有着极大的联系。红旗HS5定位为豪华中型SUV,结合BBA的产品来看,红旗HS5的竞品车型应该是宝马X3奥迪Q5L奔驰GLC等车型,但是红旗HS5的官方指导价仅为18.38-24.98万元。从指导价来看,红旗HS5的竞争对手实际是RAV4、CR-V、途观L等车型。

通过错位竞争的方式,红旗HS5利用级别压制带来的全面优势,在空间、动力、配置等多个方面轻松碾压同级别车型,获得了消费者的追捧。

除了红旗HS5以外,红旗H5也是一汽红旗的销量支柱。据数据显示,2020年累计销量为63687辆。如果说红旗HS5只是通过价格优势来换取销量,那么红旗H5则是在定位和价格两个方面同时对竞品车型实行打击。通俗点来说,红旗H5定位为中型轿车,对标的车型应该是宝马3系奔驰C级奥迪A4L等车型,即使是采用HS5相同的策略,红旗H5的竞品车型也应该是同级别的合资B级车。

然而,红旗H5却是借着超过4.9米的车身尺寸,以B级车的标准去跟合资A级车去比拼。值得一提的是,红旗H5除了拥有B级车的车身尺寸以外,其丰富的配置也是一大竞争力。以红旗H5入门版为例,包括自动驻车、上坡辅助、远程启动、液晶仪表盘、10英寸中控大屏等配置一应俱全。即使是日系三剑客之一的丰田凯美瑞,也只有中配以上车型才配备同样的配置。

凭借着红旗HS5红旗H5红旗H9等多款车型,红旗在2021年想要超越2020年的销量是完全没有问题的,但是要达到40万辆的销量目标还是有一定的难度,需要新的产品助力其完成这一销量目标。

在今年4月份举办的上海车展上,一汽红旗展出了3款全新整车,包括高端纯电动轿车E-QM5、EV-Concept、L-Concept,其中有两款车型已经正式接受预定。新产品的加入或许能够为红旗汽车的销量带来一定的提升,但是短期之内还是很难看到明显的成效。

红旗如果将40万辆的销量目标定在10年或者5年以内实现,难度其实并不大。

红旗在去年年底的时候曾公布了接下来10年以内的产品规划,产品方面包含了燃油车系列车型、混动系列车型以及纯电动车型。在单车型的规划方面,包括了红旗H6、新一代红旗H5红旗HS9、红旗HS6、红旗HS3、红旗L3、红旗L1、红旗LS7、红旗LS3、红旗LQ7、红旗S5、红旗MPV等多款车型。

红旗的产品规划来看,红旗旗下的产品将会在10年内达到30款车型,产品矩阵将会得到很大程度的完善。在这样的情况下,红旗想要完成40万的销量目标,完全就是易如反掌,甚至还有望达到更高的销量目标。

红旗会放低要求吗?

记得在2020年疫情爆发之前,各大车企均定下了比往年更高的销量目标,但是由于受到疫情的影响,车企们的销量均受到了不同程度的影响。以比亚迪为例,比亚迪在2020年年初定下的销量目标为52万辆,但事实上其全年累计销量为416337辆,距离预期目标差了20%左右。

比亚迪不同,长城汽车在疫情爆发之后将2020年销量目标从制定的111万辆下调至102万辆,整体目标销量低于2019年的106万辆。据数据显示,长城汽车的2020年销量为1111598辆,不仅超额完成了102万辆的年度销量目标,同时还达成了调整前的销量目标。

目前已经跨入了5月,红旗方面依旧没有任何调整销量目标的信息,所以调整销量目标的几率并不大。关于红旗销量目标定太高的问题,大家最担心的是红旗会在后期为了达成销量目标而作出以价换量的策略,或许这一方式能够为红旗销量的提升带来一定程度上的提升,但是也将会严重影响到红旗的品牌影响力,对红旗将会造成难以修复的损害。

点评

红旗汽车想要在C端完成预期的销量目标显然有一定的难度,但是红旗汽车除了能够向C端输出以外,还可以向B端输出。比如说在公车改革背景下,针对政府机关、集团型企业等自有车辆难统一管理、合规性难监管及利用率低的痛点,旗妙出行于近日推出“红旗公务用车平台”,专为用户提供精细化公务用车解决方案,实现出行管理的降本增效。这一平台的推出加上红旗产品矩阵的更新,或许能够助力红旗达成销量目标。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐