切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

"芯"痛不如行动,要把核心技术掌握到自己手里,长城的产业格局

2021年05月14日 13:04:01
分享到:
来源:言车社

全球汽车产业正遭受缺"芯"之痛的困扰,世界经济复苏前景也因此蒙上一层阴影。从目前各国和大型厂商采取的措施来看,半导体工业链正在加紧重构。短期看,主要厂商恢复产能尚需时日,缺"芯"困境难以解决。长远来看,此次困局引发了主要经济体对芯片供应链的担忧,全球围绕芯片产业的博弈将进一步加剧。

央视CCTV2报道

汽车芯片的供求关系持续失衡,这股缺"芯"潮也对国内自主品牌车企形成冲击。据中国汽车流通协会汽车市场研究分会(乘联会)最新零售销量数据统计,4月份国内狭义乘用车市场销量达160.9万辆,同比增长12.4%,环比下降8.3%。

4月25日长城就曾发布芯片短缺公告:"因受芯片供应短缺影响,长城汽车产能遭遇瓶颈,永川、徐水两大生产基地将面临停产,哈弗H6长城炮、坦克300等多款热门车型均会受到波及。"

今年1-4月,哈弗H6累计销量达136992辆,领跑中国车市SUV销量榜。然而,相比三月,哈弗H6四月的销量出现了一定的下滑。由此可见,芯片紧缺已经对哈弗H6的产能造成了实质性的冲击。

伴随着芯片供应短缺的发生,长城汽车目前所做出的主要应对是平衡经销商库存比,保证每一款车的品质。尽管终端客户交付没有受到影响,但受制芯片短缺,终端供货已开始出现瓶颈。

由于长城汽车的产品线十分丰富,外加热销车型众多。为了平衡各款车型的产能,在芯片供应不足的情况下,哈弗H6这类热销车型供应紧缺的状况必然会加剧。

因此,对于普通消费者来说,如果近期有明确购车计划,建议尽早下手,以免面临无车可买的局面。因为,汽车芯片短缺的状况在今年内都无法获得缓解。

作为中国自主品牌汽车的领导者,长城汽车正致力于从一家传统的汽车制造商向全球化的科技出行公司转型。因此,长城汽车正加速针对在多领域完成布局,并自主掌握核心技术。

去年7月,长城汽车发布三大技术品牌"柠檬、坦克、咖啡智能",其涵盖了汽车研发、设计、生产以及汽车生活等全产业链价值创新技术体系。今年3月,长城汽车又全新氢能战略发布,通过构建"制—储—运—加—应用"一体化供应链生态,推出一套国际领先的车规级"氢动力系统"全场景解决方案—氢柠技术,实现产业链与技术的双手抓。

(地平线征程3 芯片)

与此同时,在今年2月,长城汽车还完成了对行业领先的汽车智能芯片企业——北京地平线机器人技术研发有限公司的战略投资,此举标志着长城汽车正式进军汽车芯片制造领域。

"地平线"是目前国内唯一实现了汽车智能芯片前装量产的科技企业,随着长城汽车的入主,它将一定程度上缓解芯片制约长城汽车产能的问题。随着长城汽车加速对芯片领域的布局,未来中国汽车品牌将彻底改变被芯片"卡脖子"制约生产的局面。

随着长城汽车向多领域展开全面的前瞻性布局,对中国汽车工业的发展和转型都将起到积极的推动作用。在不断的产业升级之中,长城汽车必将完成对新型汽车生态链的完整构建。不论是对于中国消费者还是中国汽车品牌来说,伴随着长城汽车的飞速发展,中国的汽车产品和汽车消费体验都会进入一个全新时代。

相信本次全球汽车缺芯浪潮会让汽车的产业变革自上而下,从动力系统、智能座舱以及自动驾驶,新技术会逐步取代琐碎的分布式架构。我们也会看到,在这场变革中,中国车企逐渐走在前列。将会有一批高算力芯片公司脱颖而出,成为行业新领导者,而车企与芯片公司之间的合作模式,届时也将会有彻底的改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐