切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利销量罕见下滑,哪款才真值得买?

2021年05月14日 14:45:06
分享到:
来源:汽车洋葱圈

哈喽大家好!我是陈杰

凭借着沃尔沃的技术加持,吉利这几年的势头非常迅猛,自从2018年登顶中国品牌乘用车销冠后,就一直占据着自主一哥的地位。

不过在刚刚出炉的4月份销量中,吉利却掉队了。其实一个月的销量下滑并算不上掉队,主要是去年受疫情影响,大家的销量基数都很低,所以大多数厂商都取得了非常漂亮的增长,但吉利的销量却下跌了5%。

那一直是优等生的吉利为什么会掉队了呢?吉利的车型出了哪些问题,还值得买吗?今天我们就来好好聊聊。

吉利4月销量到底怎么样?

4月份吉利销量为100331辆,超过10万辆的成绩其实是不错的,但是长安的销量为10.7万多辆,已经超过了吉利成为了销量最高的自主品牌。

再看增速,4月份长城增长了14%,长安增长了56.4%,比亚迪也增长了43.5%,在这一片涨声中,吉利的销量却下跌了5%。

如果再把时间拉长一点,2018年4月吉利的销量大概是12.7万辆,当时长城长安的销量大概都是6.5万辆左右。吉利的销量几乎是长安+长城之和,是遥遥领先的自主一哥。

2018年4月吉利销量

而这个刚刚过去的四月,长城的销量也达到了9万多辆,长安吉利长城自主品牌的前三名销量差距已经不大了,所以从增速上说,吉利确实是落后了。

吉利的销量为啥下跌了?

发力高端车型

忽视走量车型

其实看到吉利销量下跌的时候我是很惊讶的,因为印象里吉利最近明星车型不断推出,去年底推出的星瑞可以说口碑销量双丰收,上海车展上亮相的星越L也非常具备爆款潜质,向上势头这么猛的吉利销量怎么会下滑呢?

但是仔细研究一下吉利的产品线,发现原因也很简单。虽然星瑞、星越L这些车型吸引了大家的关注,但其实真正走量的还是帝豪、博越这些车。

而这些车却都久未换代、非常老旧了。先来说帝豪,这款车一直在改款,却总是不换代,2021款1月份才上市,但仍然是以细节处的升级为主,整车架构已经很老了,动力也只有一台1.5L发动机,最大马力109匹,动力肉、油耗也不低。

帝豪曾经是很辉煌的,长期是轿车销量TOP10里唯一的国产车,保持着国产轿车最后的尊严。4月份帝豪在轿车销量排名里排到了第11位,排名依然不错,但销量却下跌了超过20%,颓势已经很明显。

并且,在1-4月的总销量上,长安的逸动已经超过了帝豪,成为了最畅销的国产紧凑型轿车。这还是在逸动的终端价格比帝豪贵出了1-2万的情况下实现的,所以帝豪作为吉利轿车的台柱子真的是老了,急需换代。

吉利帝豪内饰

博越是吉利SUV的销量支柱,其现况也和帝豪一样,2021款虽然3月份才刚刚上市,但也难掩这款车廉颇老矣的现实。博越有1.8T和1.5T三缸两款动力,1.8T是大多数人选择的版本,但这款1.8T实在是早该退休了,参数上比竞品的1.5T没有高多少,油耗表现更没有优势。

所以说,吉利依托于CMA平台打造的新车型虽然关注度、好评度都很高,但是最走量的帝豪、博越等车型却迟迟没有换代,目前主要是依靠优惠和过往积累的口碑来维持销量。可以说吉利把过多的目光投向了高处,这当然没错,但也忽视了销量的根基。

博越Pro内饰

缺乏一款主力1.5T四缸机

从博越的动力上我们就能看出吉利的一种无奈,1.5T三缸虽然性能表现不错,但注定不会走量,1.8T又太过老旧。而竞品车型卖的最好的基本都是1.5T版本。所以,缺少一款主力的1.5T四缸机是博越目前销量上面临的一个重要问题。

吉利博越1.5T三缸版

其实不光是博越了,嘉际、豪越、帝豪GS等其实都面临这样的问题。1.5T三缸难以被大家认可、1.8T过于老旧、1.4T也比较老旧而且放在嘉际和豪越上还略显小马拉大车。

源自沃尔沃的2.0T当然好,但如果给中低端车型搭载的话,且不说成本是个问题,还会打乱产品布局。而解决这一切最好的办法就是推出一款新的1.5T四缸机。

新能源是吉利的痛

新能源车对各家车企的销量增长来说非常重要,对长城来说,纯电动欧拉品牌4月销量大涨了324%,其中欧拉黑猫的销量为4600多辆。比亚迪的总销量虽然比不上吉利,但新能源销量却达到了25000多辆,占总销量的56%。

吉利在电动车方面就显得乏善可陈了。吉利品牌的电动车基本都是油改电的产品,随着消费者的成熟和竞品的增加,这类产品越来越没市场了。

吉利的另一个纯电品牌几何汽车目前有几何A和几何C两款车型,这两款车性价比还是不错的,比如不到15万的价格就可以买到续航600km的几何A了。

​但大家仍然不买账,根据搜狐汽车的销量,几何A已经连续两个月销量为0了,几何C最近两个月销量也不足千辆。

所以,电动车并没有给吉利带来明显的销量增长,反而成了对手追赶吉利重要的增长点。

吉利哪些车型值得买?

吉利的销量罕见下滑,我们又说了吉利这么多的问题,一定会有朋友问,吉利的车还能买吗?或者哪些车更值得买呢?

这个话题其实就比较大了,首先我想说不存在能不能买的问题,更多是适不适合的问题。因为前面谈到吉利部分车型动力系统老旧,今天我们就只从动力上来聊聊吉利哪些车型更推荐。

博越Pro 1.5T三缸+爱信6AT

首先,吉利旗下有多款三缸车,从性能上,吉利三缸机的表现都还是不错的。我们有一辆2年多车龄的三缸嘉际,目前为止不但动力表现还算出色,抖动噪音控制也还很好,没有明显衰减。

但我对三缸机的看法是,如果同级中还有很多不错的四缸机可选,那还是优先选四缸吧。

1.8T也是目前吉利的主力发动机,主要搭载在博越和博瑞上,相比竞品普遍搭载的1.5T来说,这款1.8T虽然排量更大,但动力没有明显提升,最大扭矩的转速区间来的更晚,也更窄,油耗表现也不占优势。所以,对于1.8T的博越和博瑞我也不是很推荐了。

吉利博瑞

1.4T虽然也算不上先进,但主要用在更低端一点的车型上,比如帝豪GL和缤瑞,放在这样的车型上,我觉得动力不算是卖点,但至少不是槽点。再加上这两款车质量、空间、配置、性价比等表现都不差,所以还是比较推荐的。

1.5L的发动机主要用在帝豪以及定位更低的远景上,虽然是同款动力但其实还要分开来看,1.5L发动机放在帝豪上我觉得已经没有任何优势,虽然终端价格会贵上1-2万,但我觉得长安逸动是更好的选择。或者1.5L的英朗终端价格并不比帝豪贵多少,也是不错的选择。

但是1.5L的远景还是值得考虑的,毕竟远景的指导价才只有4.99万起,对这样的车型来说,稳定可靠才最重要。

当然了,搭载2.0T的车型就非常推荐了,毕竟这款发动机技术来自沃尔沃,其中全系2.0T的星瑞性价比非常高,而星越因为高配车型才搭载2.0T,并且匹配爱信8AT,所以价格更贵,性价比稍微差了一些。

最后关于领克我有一点不同的看法,对吉利来说,有四缸机可选的话,大可不必选择吉利的三缸机。但领克的三缸车却是可以推荐的,因为吉利主要还是追求稳定可靠的家用车,但购买领克的人一定是更追求运动、个性,也更能接受新事物的人。

而三缸机的表现其实已经不用担心,对这些人来说,三缸的领克其实是可以推荐的,并且以领克03为例,1.5T三缸车型搭载的7DCT在换挡速度上肯定比2.0T车型的6AT更有优势。对领克03来说,1.5T才是主打车型,2.0T车型反而像是给那些不放心三缸机车主的一个备用选项。

当然了,评价一款车值不值得买有很多角度,今天我们只从发动机的方面聊一聊,这只是给大家提供一个参考的角度,具体到某款车值不值,还要根据自身需求全面的看。

吉利未来可期

事实上,虽然销量罕见下滑,但吉利仍是最有潜力的中国品牌之一。前不久第四代帝豪的信息已经发布,新车将采用吉利BMA平台,帝豪终于迎来全新换代,而不是换壳了。

全新帝豪内饰设计图

全系帝豪内饰谍照

据悉全新帝豪将会有新的动力系统,还会有混动,从已经发布的信息来看,外观内饰也进行了脱胎换骨的变化。

关于新能源车,上海车展上亮相的极氪001是吉利在电动车上最新的尝试,车展上大家要排队1个小时左右才能近距离体验到这款车,就可见这款车的热度了。

这款车目前已经上市,售价28.1-36万,最长续航高达712km,双电机版本破百时间仅需3.8秒。从续航、加速、空间、配置、做工用料、和性价比上看,这款车都极具爆款潜质,可以说豪华与性能兼顾。

目前极氪001的声量很高,厂商宣传的订单也很火爆,不过该车预计今年10月才会交付,到时候订单有多少会转化成实际销量还要再看,但这款车的上市,某种程度上已经可以弥补吉利在电动车领域的短板了。

所以,针对我们开始说的吉利销量下滑的几个原因,吉利其实都已经在解决,目前还没有看到的就是吉利全新的1.5T四缸机。

如果吉利能把目前的几个问题一一解决,那对吉利来说就不只是重新拿回自主一哥这么简单了,吉利的目标应该是成为第一个来自中国的全球汽车巨头。对此,大家有什么看法,你又觉得吉利哪款车型最值得买呢?欢迎留言讨论。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐