切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

All in智能化的小鹏汽车,终于能靠软件变现了

2021年05月14日 20:36:01
分享到:
来源:车市红点

根据5月13日小鹏汽车公布的2021年一季度财务数据显示:今年一季度,小鹏汽车营收29.51亿元,同比上年增长616.1%。其中汽车销售收入为28.10亿元,同比上年增长655.2%。

毛利率方面,小鹏汽车一季度毛利率为11.2%,去年同期及2020年第四季度分别为-4.8%和7.4%。汽车销售毛利率为10.1%,去年同期及2020年第四季度分别为-5.3%和6.8%。截至3月31日,公司现金流储备共计为362亿元。

在销量数据方面,小鹏汽车今年第一季度总交付量达13340台,同比去年上涨487.4%。截至3月31日,小鹏的销售与服务网络已包括178家销售网点和61家服务网点,覆盖70个城市。此外,其超级充电站已运营172座,覆盖60个城市。

营收和销量呈几倍式增长、毛利率进一步创新高、超充桩和销售服务网络不断扩展,现金流储备充足……意料之中,对比去年一季度受疫情、春节假期、传统淡季等多重元素的影响,在今年车市普遍向好,积极复苏的大环境之下,今年一季度,小鹏汽车各项财务数据纷纷指向积极方向发展。

软件变现成为最大亮点

表面上来看,对比目前已经公布一季度财报的蔚来,作为造车新势力的头部力量,蔚来和小鹏汽车在整个市场增长的大环境影响下,都表现出了积极的势头。但相比于蔚来,小鹏汽车首次将XPILOT软件收入计入整车收入,却要显得更受关注。

在小鹏汽车一季度的财报数据中,最颇受市场关注的就是小鹏汽车的软件收入。财报显示,今年,自今年小鹏全栈自研的XPILOT 3.0于1月下旬通过OTA交付以来,小鹏汽车就开始从XPILOT软件中获得了收益,并在本季度的整车收入中首次确认了XPILOT软件收入。

这意味着,小鹏汽车首次实现了软件变现,依靠软件赚钱。据小鹏管理层人员透露,第一季度的总收入中,XPILOT3.0贡献8000万元。

从规模来说,小鹏汽车一季度软件收入规模比较有限,但是从其前景来说,软件付费也为All in智能化赛道的小鹏汽车提供了更大的增长空间。

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏预计,在NGP(自动导航辅助驾驶功能)成功远征之后,2021年二季度小鹏汽车软件收入还会进一步增长。

众所周知,不同于以前车企依靠硬件赚钱,在软件定义汽车的当下,通过软件来实现收费,已经成为了目前智能汽车发展的一种全新商业模式。

在过去几年,特斯拉已经率先拥有了软件变现的能力。有数据统计,截至2019年,特斯拉通过FSD软件就获得了超过10亿美元的收入。

由此来看,作为目前国内率先实现全栈自研的自动辅助驾驶软件单独收费的汽车制造商,小鹏欲通过软件盈利的可能性也越来越大。据了解,自XPILOT3.0成功推送以来,其累计付费率已经超过了20%,在今年3月已经达到了约25%。

爆发增长背后或仍有隐忧

如果软件变现是小鹏汽车一季度财报中的最大看点,那么“营收暴涨亏损扩大”同样也是业内外关注的重心。

今年一季度,小鹏汽车净亏损达7.866亿元,调整后净亏损为6.963亿元,2020年同期亏损达6.448亿元。不难发现,小鹏汽车仍然处于亏损泥潭。

不过,好在加上年初5家银行提供的128亿授信,以及此前的融资,盈余的账面资金,也为小鹏汽车软件变现提供了更宽松的时间周期。

要说小鹏汽车与目前国内大部分造车新势力最大的不同,那莫过于小鹏汽车对于智能化最为“疯狂”,其智能化的原生基因让小鹏汽车,从进入市场以来,就有着鲜明的智能化品牌属性。而为了保持这一优势,小鹏汽车在智能化领域的研发投入,可见一斑。

根据财报显示,今年一季度,小鹏汽车研发支出达到了5.351亿美元,同比增长72.2%,环比上个季度增长16.3%。而研发费用增长的主要原因,就包括对小鹏P5的研发投入。

据了解,作为小鹏汽车旗下第三款量产车型,小鹏P5也是全球首款搭载激光雷达的量产智能电动汽车。在小鹏全栈自研的自动驾驶辅助系统XPILOT和智能车载操作系统Xmart OS支持下,小鹏P5将可搭载最新的XPILOT 3.5和Xmart OS 3.0。

何小鹏此前曾经表示,小鹏P5车型中将有80%以上会带来软件的收入。诚然,从我们目前已经得知的消息来看,这款号称“全球第一款量产激光雷达的智能电动汽车”,或许有望成为小鹏扭转亏损局面的关键。

此前,小鹏汽车技术重心副总经理杨建表示:“20万左右的中高级市场当中,只能买到传统合资的B级车,以及那些没有太多智能体验的纯电动车,小鹏P5是为了改变这种现状而来的。”也就是说,小鹏P5或将定位于20万级别市场。

如此一来,在消费市场相对能够接受的中级市场内,小鹏P5智能化的差异优势,不彰自显。不过,值得注意的是,目前在这一级别市场中,事实上也不乏竞争对手,比如比亚迪汉EV,大众ID.4的两款国产车型,以及特斯拉model 3。

如果以激光雷达作为卖点,搭载了华为全栈智能汽车解决方案华为HI的极狐阿尔法S华为HI同样不可忽视。虽然双方在价位市场上有所参差,但是归于智能化的较量来说,小鹏汽车压力不小。

红点观察:综合来说,尽管小鹏汽车今年一季度的爆发增长,和整体市场环境向好深度关联,但是其软件变现,还是给市场带来了惊喜和积极的引导示范作用。在软件定义汽车时代之下,小鹏汽车给中国品牌软件的自研能力起了一个好头。

相信伴随着当下市场竞争不断激烈演化,还将会有越来越多的车企开始运用这样的新商业模式。届时,软件之争,将变得越来越激烈!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐