切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

号称“土豪”的象征,奔驰特供的“立标”,国产品牌为啥不用呢?

2021年05月15日 16:02:01
分享到:
来源:车域无疆

2021年上海国际车展,全新一代奔驰C级首发亮相后,有一个“细节”至今被大家拿来津津乐道。 那就是国产的奔驰C级针对中国市场,推出了专属的立标版本,要知道海外版只有大标车型。 而这样特殊“待遇”,也引发了一些人对汽车立标的讨论。

全新国产奔驰C级大标版

全新国产奔驰C级立标版

就拿奔驰来说,相信不少人都知道,奔驰的车标有大标和立标两种样式。前者走的是时尚、运动路线,而后者则更有商务范,看上去也更豪气一些,目前奔驰C级和E级都提供这两种选择。

奔驰E级

至于奔驰的旗舰轿车S级,包括其迈巴赫和AMG版本,都仅有立标版本,这其实也无形中也拔高了立标的地位。因此,在很多国人的印象中,配备立标的车往往也代表着尊贵和豪华。

当然,让大家产生这种印象,并非全是奔驰的功劳。实际上立标最开始是由劳斯莱斯带动起来的。1911年,劳斯莱斯把立标作为装饰安装在车头,算是正式开启了全球范围的车头立标文化。而它也凭借着著名的“飞天女神”立标,在豪车界引领潮流。

后来的事大家也都知道了,立标逐渐发展成艺术、地位尊贵的象征,很多豪华品牌都有跟进,市面上也出现不少立标的车型。

不过现在的情况是,车头有立标的车型越来越少,并没有流行起来的“苗头”。如今,还在坚持使用立标的品牌,只剩奔驰劳斯莱斯宾利(飞驰)了,像捷豹林肯以及宾利的大部分车型,如今都普及了平面车标。

捷豹车标

林肯车标

宾利车标

至于国产品牌, 车头立标曾经也有尝试过。例如吉利在2010年和2013年,就分别推出过高端豪华车型——吉利GE和卓越GE,并在车头上配备显眼的立标。不过,由于这两款车与劳斯莱斯宾利有极高的相似度,难免有“山寨”之嫌,所以最终只是沦为大家嘲讽的对象,不了了之。

吉利GE

吉利卓越GE

此外,比亚迪在更早的2009年,也曾推出过一款硬顶敞篷跑车——比亚迪S8,定位高端旗舰,车头同样耸立着立标。不过彼时的比亚迪,尚未有冲击高端市场的品牌实力,所以自出生起就注定着失败。

比亚迪S8

比亚迪S8立标

除了官方本身的行为,在早期,有些车主为了标新立异和满足自己的虚荣心,还专门到商店购买廉价车标装在车上。当然,现在这样的风气已经不流行了。而国产品牌中,目前还在发展“立标”的,也只有红旗一家了。

为什么立标在逐渐消失呢?很多人说是因为法律禁止的原因,这个放在欧洲确实成立,1966年,英国以确保行人安全为由立法禁止了车头立标。在随后的2005年,欧盟以同样的理由,颁布了新汽车制造标准。车企为了达到标准,纷纷去除了立标,所以至少在欧洲地区,立标是违法的。

而在国内,我国的道路交通法并没有明例禁止安装有立标的车上路,所以这并不影响车企发展立标。至于网友所关心的,私自加装立标违不违法的问题。答案是肯定,《机动车管理办法》里有明确规定,私换车标是违法的行为。而且此举还会因为车辆外观与行驶证不一致,而达不到年审的要求。

至于为什么立标在国内也没有流行起来呢?疆哥觉得,尽管国内并没有明令禁止,但立标确实有安全“隐患”。当车辆与行人发生碰撞时,车头前突的立标可能会对行人造成二次伤害。考虑到这一点,车企们都很识相地避开这个“雷区”。

而那些以立标为灵魂的品牌,不想轻易放弃立标的,只能增加设计成本来应对安全问题。例如奔驰的三叉星立标,立起部分的底部增加了可独立活动的机构,在受力后可弯曲进而减少对行人的伤害。

奔驰可弯曲立标

宾利劳斯莱斯,它们的立标则可以伸缩。像“飞天女神”立标就装配了传感器,在感应到碰撞时能提前收下,停车断电后也能自动收回立标,同时驾驶员也可以单独控制车标降下隐藏。兼顾安全的同时,还能防盗,毕竟这个标价值不菲呀。

劳斯莱斯可伸缩立标

宾利立标

而咱们前面提到的红旗,算是国产品牌力唯一在“立标”上有历史沉淀的。它早在半世纪前就开始用立标,至今还沿用着旗杆前倾旗帜迎风飘扬的设计,并一直使用检阅车上。

红旗L5

红旗L5上的立标

而考虑到安全问题,红旗在打入民用市场后,也慢慢放弃了这种传统的立标,像老款的红旗H7,就是使用更圆滑的鸭尾型设计。

老款红旗H7

老款红旗H7上的立标

发展到现在,红旗在售的全部车型,在立标上都作出了比较大的调整,均采用更扁平化的微型设计,与其称它是立标,倒不如说是“立标线”倒更为贴切一些。

红旗H9

红旗H9上的“立标线”

总的来看,采用立标对车企来说并非难事,但是需要兼顾安全,而代价是设计和研发成本的提升,这一定程度限制车企发展立标的热情。此外,疆哥认为,在年轻化和多样化的消费观念下,立标的光环也是有所减弱的。相反,简约和扁平化的中网平面大标,更受主流大众的欢迎。

写在最后

其实真正让“立标”有豪华光环的,并不是立标本身,而是立标背后强大的品牌力和产品力。举个通俗的例子,奔驰贵为百年豪华品牌,享誉全球,挂着立标大家会觉得“锦上添花”。

可如果换成五菱的车挂立标,大家还会觉得它高大上吗?这其中的认知差异,大家不妨细品一下。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐