切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

多国舰艇闯入南海,关键时刻俄罗斯挺身而出,5艘军舰南下

2021年05月15日 21:25:04
分享到:
来源:汽车都市

5月5日,据媒体报道,澳大利亚国防部日前发布消息称,其海军的新澳军团级护卫舰“安扎克”号与“天狼星”补给舰和法国舰队汇合,双方组成由法国西北风级“雷电”号两栖攻击舰为主的混合舰队,除此之外法国方面还有一艘拉斐特级“速科夫”号护卫舰进行护航。该混合编队的长期部署旨在于提高法国和澳大利亚的全球影响力,而所谓的南海“自由航行”则是此次部署的重中之重。

法国西北风级雷电号(L9014)两栖攻击舰

作为法国海军力量的核心,雷电号两栖攻击舰和速科夫号护卫舰早在今年2月份开始就已进行海外部署。四月上旬法澳混合舰队在印度洋执行任务,澳大利亚的“天狼星”号补给舰同时为法国两艘军舰进行横向补给,以展示混合舰队的长期海外部署能力。

搭载F35B的伊丽莎白女王号,其中十架F35B为美国海军陆战队所有

5月1日,英国海军“伊丽莎白女王”号航母离开朴茨茅斯基地,该航母将组建一支作战编队首次进行海外部署。此前英国国防部公布了舰队规模,包含两艘45型导弹驱逐舰、两艘23型护卫舰以及一艘综合补给舰和一艘油水补给舰,此外还包括一艘“机敏”级攻击型核潜艇。

值得一提的是,此次伊丽莎白女王号航母仅仅只搭载了8架F35B战机,为了“撑门面”还搭载了来自美国海军陆战队的10架同型战机。此次部署“伊丽莎白女王”号打击群将穿越地中海、印度洋并前往太平洋,并在南海地区举行所谓的“自由航行”活动。

此前在南海周边水域活动的罗斯福号航母特混编队

包括4月份美军“罗斯福”号航母打击群和“马金岛”号两栖打击大队组成的特混编队在南海地区活动在内,多国海军“齐聚南海”。在美国的操纵下,南海地区局势将成为下一个全球热点区域,一些试图借助热点区域扩张影响力的国家也纷纷加入,如荷兰海军“埃弗森”号护卫舰加入英国航母战斗群,英国更是派出了所有主力舰艇三分之一的力量前往南海。然而这些水面舰艇即将遇到一个强大的对手。

改造后的1155M大型导弹驱逐舰

5月6日,日本海上自卫队幕僚监部发出通报,海自舰艇在对马海峡东北部220公里处与俄罗斯海军舰队相遇,这支俄海军舰队准备穿越海峡进入中国东海水域。

相比西方海军以护卫舰为主的舰队,俄海军武装力量强大得多。该舰队由5艘主力舰组成,分别是太平洋舰队旗舰1164型导弹巡洋舰“瓦良格”号,一艘最新升级改造的1155M大型导弹驱逐舰、一艘1155无畏级大型反潜驱逐舰以及两艘20380型导弹护卫舰。

1155大型反潜驱逐舰

其中1164型(光荣级)导弹巡洋舰被誉为除了“基洛夫”级以外,现役火力最强的作战舰艇,其主要装备为舰体两侧的16具P1000火山岩重型远程反舰导弹,最大射程1000公里。防空方面有8套SA-N-6远程防空导弹系统(64单元)以及“黄蜂”点防空导弹系统。该舰侧重于远程反舰作战,而两艘1155大型驱逐舰则侧重反潜作战,两艘20380护卫舰排水量较小,但是可发射“口径”巡航导弹,未来也兼容3M22“锆石”高超音速巡航导弹,强调对地对海打击能力。

如此庞大的舰队规模在俄罗斯极为少见,此前伊朗遭受美国极限施压时,俄罗斯也仅仅派出了乌斯季诺夫元帅号巡洋舰(同属光荣级)和一艘护卫舰。俄罗斯舰队此次航行有两个目的,首先是向日本施压,日本与俄罗斯在北方四岛问题上存在领土争端,日本打算收回二战后作为赔偿的北方四岛。另一方面可能与中国展开海上联合演习,展现中俄两国战略级的综合水面作战力量。

辽宁号航母战斗群

当前中国主力舰有19艘已服役的052D型导弹驱逐舰,3艘055型导弹驱逐舰(另5艘舾装海试)以及两艘常规航母,护卫力量有30艘054A导弹护卫舰。一旦强强联合在南海地区举行海上演习,无论是规模还是综合战斗力,都远远超出北约的护卫舰群。由此可见,关键时刻俄罗斯舰队前往中国,还是十分仗义的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐