切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

e-tron GT现身,第四季度反转,挺过2020的奥迪还得靠中国?

2021年05月16日 21:20:01
分享到:
来源:网上车市

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图1">

3月财报季,奥迪集团2020年度财报如约而至。

奥迪CEO杜思曼用“强劲表现”来定义这张成绩单。虽然各项财务数据相比于2018年均有不同程度的下降,但2018年奥迪发布财报时,奥迪官方却以“不满意的”作为总结。

与此相比,在品尝过2019年进行战略转型带来的阵痛,又在2020年历经重大挑战后,在某种意义上,奥迪这艘大船已完成调头,找到了驶往未来的方向。

奥迪官方宣称:“对2021年的发展持谨慎乐观态度,”这份底气正来自于中国市场。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图2">

自2010年起,中国便成为了奥迪全球最大单一市场。站在当下回望过去十年,伴随着中国车市规模的井喷爆发,豪华车市场更一马当先,先后跨越100万辆、200万辆、300万辆规模。与此同时,奥迪也迎来了高速发展时代,一举成为了中国豪华车市的引领者。

尤其最近几年,奥迪在华销量连续创新高,2020年已达726,288万辆。在充满变数和挑战的时代,中国已成为了奥迪集团当仁不让的业绩“压舱石”。

随着“奥迪转型计划”和“奥迪未来计划”的持续深入,奥迪称中国市场将起到“决定性”作用。而中国市场的业绩表现,也将左右着奥迪能否顺利实现2021“大幅增长”的业绩目标。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图3">

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图4">

根据2020年奥迪财报,奥迪全年共实现销售约500亿欧元,不计入特殊项目的营业利润和利润率分别为27亿欧元和5.5%,相比2019年均有不同幅度的下降。

但考虑到2020年给全球汽车产业带来的巨大挑战,奥迪这张成绩单其中仍不乏亮点。

由于去年新冠疫情在全球大流行,一场自供应链端蔓延至整车制造领域的减产、停产危机让包括奥迪在内的全球车企未能幸免。同时,疫情带来的经济消退,也很大程度上抑制了消费需求。

即便如此,奥迪全年仍实现累计销售1,692,773辆,同比下降仅8%,降幅远小于全球整体市场,后者降幅高达15%。

伴随着市场热情逐步恢复,奥迪在第四季度率先复苏,共交付505,583辆,同比增长3.5%,创造史上最佳季度销售记录,为2020财年完美收官。在此推动下,奥迪第四季度不计特殊项目的经营销售利润达24.56亿欧元,占全年利润的89.6%,一举扭转了上半年的亏损局面。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图5">

具体到车型方面,奥迪的高端轿车和SUV在这一年表现出色,奥迪A6和Q3的年交付量同比分别增长11.8%和18.3%。而被奥迪视为未来战略核心支撑的e-tron纯电动系列车型也取得了销售突破。包括e-tron和e-tron Sportback在内的车型在全球的需求量提升了80%。

这不仅为奥迪达成碳排放目标起到了关键作用,更坚定了奥迪加快全面电气化转型的信心。

总体来看,面对2020年的前所未有的挑战,奥迪从容应对,且成功在第四季度重回劲增轨道。更重要的是,实现逆转的前提是奥迪在去年仍坚定执行转型战略,在电动化、数字化领域进行了大笔投入。

面向正在经历巨变的全球汽车竞争新形势,这让奥迪的底气更足。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图6">

对于2021年,奥迪的目标是销售收入和销量明显增长,营业利润回到8%-9%的水平。

事实上,这也是奥迪的应有水平。2017-2019年,奥迪的年营业收入持续保持在近600亿欧元,营业绿润率处于8%上下。

2021年,伴随着疫苗在全球范围的大规模接种,新冠疫情有望逐步得到抑制。在行业分析人士的预期中,市场需求和全球汽车产业将持续回暖,这为奥迪回归应有水平提供了良好的外部环境。

但纵观奥迪全球各主要区域市场,中国大概率仍将是增长潜力最大的单一市场。即便在2020年,中国经济仍实现了正增长,疫情控制也最为有效,这让中国去年豪华车市场的猛增势头未减。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图7">

奥迪预计,在未来几年内,中国豪华车市场规模将从300万辆增至400万辆。对于目前处于领导位置的奥迪来说,这无疑是继续扩大领先优势的良机。

另一方面,奥迪在中国坐拥强大的市场口碑。自进入中国以来,奥迪已累计在华销售(包括进口车型)超过600万辆,是中国消费者认可度和信赖度最高的豪华品牌之一。

再者,奥迪在2020财年重磅动作频频:奥迪同合作多年的亲密伙伴一汽集团进一步深化合作,成了奥迪一汽新能源公司,主推PPE平台全新产品;同新伙伴上汽集团的合资公司上汽奥迪也正式落地,并成功实现了同一汽奥迪的并网销售和服务,堪称史无前例;一汽奥迪销售有限公司在杭州注册落地,标志着奥迪正式拥有了独立自主的营销体系,并辐射华南市场。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图8">

这一系列动作均体现出了奥迪在中国市场继续深化投入的决心。从中也不难发现,奥迪已将中国市场的产品线、品牌营销,以及利益分配都进行了清晰梳理和布局。

这将让奥迪在中国的体系能力得到进一步提升,为实现2021年78万辆销售目标,以及2023年100万辆销售目标奠定了基础。

值得一提的是,在奥迪一汽新能源公司的股比构成中,奥迪实现了60%的股份占比。奥迪展现出了在电动化领域占据主导地位的意图,这也将有助于提升奥迪的营业利润率。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图9">

在财报发布会上,杜思曼还透露了一个惊人消息:“自2023年开始,奥迪将停止燃油发动机研发项目,但会设法令现有的燃油发动机符合新的排放规定。”

奥迪进行全面电气化的转型可见一斑。

事实上,以电气化为核心的“奥迪转型计划”和“奥迪未来计划”已经为奥迪带来了可观收益。

财报信息显示,2020财年,奥迪转型计划带来了26亿欧元的正面收益。这项计划自2018年启动以来,已累计为奥迪带来超过70亿欧元的正面收益。预计至2022年,将达到150亿欧元。

奥迪未来计划则可以为奥迪显著降低雇佣成本。这项以电气化和自动驾驶研发为核心的新计划将依托大众集团良好的协同效应,在技术和财务两方面为奥迪同时赋能。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图10">

“协同效应”将是奥迪未来阶段的核心关键词,将主要体现在技术层面。

因为电气化和智能化新技术均需要从零开始,需要大量资源集中投入。而依托大众集团的整体战略,奥迪将同大众保时捷分别共享MEB、PPE平台,以及共享大众集团独立软件部门Car.Software Organization的研发成果。

这不仅将为奥迪节约大量资源投入,更有助于奥迪腾出手来,打造品牌专属科技。

杜思曼便强调:“奥迪不希望借助外部合作伙伴进行深层软件操作系统的开发。”

这表明,在未来智能化汽车时代,奥迪仍将以专属科技来奠定自己的品牌形象。大众大众奥迪奥迪。这对于奥迪进一步提升品牌价值至关重要。

协同效应在中国也得以体现。一汽-大众奥迪上汽奥迪实现并网销售,展现出了奥迪的强悍手腕。而对于产品,相信未来奥迪也将分别对两家合资公司进行有序投放。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图11">

对于热烈期盼奥迪高端电动车型的消费者来说,今年已经亮相并确定将在未来引入的e-tron GT已吊足了胃口,成为展现PPE平台实力的新窗口。而奥迪也确定将从2024年开始,在奥迪一汽新能源公司投产PPE新产品。这些新产品将搭载奥迪研发的全新软硬件技术,有望带给中国消费者全新的科技豪华体验。

当然,电气化需要大手笔投入。为此,奥迪宣布:在未来五年中,将累计投资150亿欧元用于电气化新技术的研发和拓展。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图12">

一份财报充分展现出了奥迪2020年的运行轨迹。

在充满变数和挑战的时代,奥迪早已谋定而后动,有条不紊地进行着规划和布局。即便疫情黑天鹅也未能阻止奥迪的既定脚步。

这体现出一个豪门的定力和底蕴。

奥迪的未来规划来看,对于中国市场,奥迪已下了重注,新产品和新技术倾囊相授,毫无保留。

这对于中国消费者来说是幸事,对于志在未来仍领导豪华车市,继续取得高速增长的奥迪来说,更是正确选择。

有中国市场撑腰<a href=奥迪2020财年表现强劲未来重头戏仍在中国-图13">

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐