切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高新华:星途所有的动作 都要围绕“让用户满意”

2021年05月18日 09:56:01
分享到:
来源:车市红点

一改以往的“低调”路线,百城百店的大动作,似乎预示着星途将迎来一次真正意义上的品牌反攻!

5月16日,在西安举行的冠豪星途体验中心开业典礼上,EXEED星途正式宣布“百城百店”渠道拓网行动正式启动,也就是从西安开始,星途将陆续在全国重点区域,包括洛阳、张家界、保定、青岛、武汉、东莞在内的百座城市,新开百家体验店。

这也就意味着,星途汽车的渠道网络将进一步扩张,其服务能力也将随之提升。而其带来的直接影响,无疑就是促进品牌的高质量发展!

众所周知,作为中国品牌高端化的代表车企,奇瑞是最早探索高端化之路的中国品牌,也走了不少弯路,但是上一轮高端化的冲击经验却为第二次的冲锋,也就是星途的发展,做好了铺垫。

在此次星途西安体验店的开业现场,作为一名“技术咖”,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、星途品牌总经理、汽车工程技术研发总院院长高新华博士也进一步围绕用户需求的核心,讲述了星途品牌建设的路径和创新逻辑。

高新华认为:“回归原点来看,所有的研发和营销工作都应该围绕用户展开,星途品牌是中国高端品牌,品牌建设使命重大。”

诚然,伴随着如今年轻群体的崛起,越来越多的车企开始高举“用户服务”的金字招牌,转换用户思维,以期能够与用户持续共鸣,打破旧时的主机厂与用户“卖与买”的关系。

在“以用户为中心”的浪潮推动下,星途也先发地意识到了销售终端与客户体验的联动关系。正如高新华在现场表示:“随着中国汽车市场进入存量竞争时代,销售终端作为客户体验最重要的一环,将承载着越来越重要的品牌建设职能。”

让所有的动作形成一个良性循环

作为奇瑞高端化“梅开二度”的希冀,为打造极致的用户服务体验,星途渠道建设的决心可见一斑。据了解,在此次西安的体验中心开业庆典上,星途还正式公布了“1+N+X”星火渠道模式,其中1代表星途体验中心、N代表专营店、X代表授权体验店。

照理来说,在核心或者重心城市建设体验店,拉近与用户的距离,已经不是什么创新之举。但是星途的用户思维与众不同的地方就在于,以用户满意为核心,星途是在打造一个从主机厂生产,到经销商销售,再到用户满意的闭环。

高新华认为:“就像买房子,房子的好坏不仅仅取决于质量,更取决于物业,好的物业反而是增值的。所以经销商也是一样,所有的动作都是围绕让用户满意。用户满意是原点,手段是让经销商、合作伙伴实现盈利,当然他们获利了之后、布局完善合理,就能更好服务客户,形成一个良性循环。”

因此,与其他车企不同,星途的“1+N+X”星火渠道模式,是根据不同城市特性,采用的差异化网络策略。

比如针对大容量市场,星途将优先助力成熟的经销商网络发展,强化终端渠道的服务能力和经营水平。而在用户相对分散的小容量市场,专营店的轻量化运作优势就体现出来了,既能保证满足用户从看车到试车,再到购车的需求,还能减小经销商的运营压力。

如此一来,基于星途所铺设的百城百家体验店的渠道网络,从用户的角度来说,将会体验到更贴心便利的服务。并且从经销商的角度来说,也能促进销售的健康良性运作。而从星途的角度来说,既能保证用户服务质量的提升,也能与经销商合作伙伴,实现真正的合作共赢。

值得注意的是,根据星途规划,预计到今年年底,星途将实现200家星途体验中心+200家专营店+1000家授权体验店的网络布局。

用技术强项抓住年轻用户

此前总结奇瑞第一次冲击高端品牌的折戟原因时,高新华曾坦言,奇瑞冲高之所以没有成功,主要原因在于当时的经济环境和消费需求,都不是中国品牌做高端的最好时机。

近几年来,伴随着年轻消费趋势逐渐明朗,细分市场的竞争环境越来越紧张,中国品牌和合资品牌之间“上行下探”的对冲也越来越激烈,在产品生产品质和产品越级实力的对比之下,中国高端化品牌,凭借“经济性”的优势,赢得了不少年轻人拥趸。

高新华认为,星途品牌面向的人群是90后的年轻人。“随着中国经济的发展、制造业水平的提升,智能网联、自动驾驶,电气化领域等技术都已成为强项,所以年轻的用户相较以往,会更信任中国品牌。同时,中国品牌,例如奇瑞和星途有些车型已经超过了合资品牌的质量线,所以产品的口碑有了。”

的确,在“中国最强芯”的星途2.0TGDI发动机、M3X架构带来的多项智能化配置和自动驾驶辅助功能、Lion雄狮智云4.0智能交互系统、与奇瑞捷豹路虎同源的生产验证流程等高端化、智能化的技术支持下,以及定位高端但定价亲民的价格策略支持下,星途的产品实力不容小觑。

比如,星途TXL曾在C-NCAP安全碰撞测试中以93.6的历史最高分获得了“五星+”安全评级,在俄罗斯市场还获得了“2020年度最佳SUV”称号。星途揽月在上市后也迅速获得了年轻消费群体的青睐,自今年3月18日上市以来,其累计销量达到了1832辆。

虽然在如今的中国品牌高端化市场格局中,包括WEY领克,以及长安汽车的引力序列产品都有着强劲的上攻势头,而星途声量较小,但是不妨大胆预测,在“高调”的百城百店渠道拓网行动开启后,伴随着星途高端、智能、活力的核心价值不断凸显,向来坚持稳扎稳打的星途,将迎来真正意义上的“厚积薄发”。

红点观察:在此次的专访中,高新华的一个预测让我们印象颇深,那就是到2025年,中国品牌的市占率完全有可能达到50%。事实上,无论是从其个人的角度来说,还是从中国品牌如今的实际发展势头来看,这样的预测充满可能性。

这并非是盲目地看好和推测,而是中国品牌已经做出了实绩。当然,这其中,不仅仅包括奇瑞以及其高端品牌星途。

正如高新华所言,中国品牌已经拥有了智能化、科技化和数字化的技术强项,而这些正是当前主流消费军所看重的产品需求。因此,我们有理由相信,在中国品牌技术反攻、服务反攻、品牌反攻的浪潮推动下,中国品牌的高端化将带领整个中国品牌,占领市场的高位!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐