切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

震惊!丰田的车将要由比亚迪制造?这究竟是谣言还是真相

2021年05月18日 14:34:01
分享到:

今年4月,丰田在上海车展上带来了bZ4X,惊艳四座,前卫的设计与极具科技感的内饰无不让人惊讶丰田的超前。但是随后更多消息的曝光就更加让人咂舌,该车的动力电池据官方称将由比亚迪制造,而随着网上消息的曝光,更有传闻言道BZ系列车型也将由比亚迪主代工,丰田负责出验收标准,目前已经有原型车落地在路试。究竟消息的可靠性如何?而比亚迪代工的bZ系列会不会销往全球?我们今天就根据网上的消息,以及两个品牌的官方消息,做过详细的分析。

传闻的开端:丰田bZ系列

在此前,根据海外媒体报道,丰田已经在欧洲商标局注册了“bZ”系列商标。据悉,这一商标将用于丰田未来多款纯电车型,而首款车型就是即将在上海车展首发的全新中型纯电SUV。这是这一系列的车型,引发了网上关于丰田比亚迪造的一系列讨论。究竟bZ系列又是何物?以至于被各位误会它即将由比亚迪代工呢?

据悉,丰田注册的”bZ系列“的商标,从bZ1到bZ5、bZ4X、bBZ5X等,其中bZ寓意为” Beyond Zero“,即零尾气排放的机动;同时bZ系列将拥有5款车型,将包括:较小的跨界车、大型SUV、轿车和MPV,而后缀的X或代表高性能四驱版。

在2021上海国际车展上,丰田bZ系列的首款车型,全新中型纯电SUV“bZ4X”正式与各位见面。新车定位于中型纯电SUV,采用e-TNGA架构打造。此外,新车计划未来将进行国产。

丰田bZ4X车身尺寸与RAV4相仿,同时还会推出配有斯巴鲁车标的衍生车型:斯巴鲁首款纯电SUV SOLTERRA,目前该车也已经正式预告。在外观上,新车采用了全新的外观设计语言,与现有的车型截然不同,封闭式的中网搭配极为激进的贯穿式C型头灯组,营造出新能源车型所特有的科技感。

新车车身在前后轮眉和侧裙位置都使用了类似RAV4荣放的大面积防刮材质,凸显SUV狂野的一面,双色车顶、车尾的扰流板以及后窗和尾门的线条也和RAV4荣放非常接近。

内饰上,新车采用了全新造型的方向设计,类似飞机方向舵的盘体让人眼前一亮,配合独特的方向盘按键,似乎有一种游戏手柄的味道。

动力部分,预计新车可容纳50kWh至100kWh的电池组,可实现300-599 km的纯电行驶里程,并支持前轮/后轮或四轮驱动。新车是基于e-TNGA平台打造六款纯电车型中第一款车型,将容纳各种不同尺寸的电池组和电动机,以适应不同的地区;同时新车将在全球范围内销售,目前所得到的消息是新车即将在日本丰田的ZEV工厂生产。而未来是否会像传言一样,有比亚迪代工生产呢?这个还有待考究。

丰田比亚迪的结缘早已开始

早在2020年的3月25日,比亚迪丰田电动车科技有限公司就已经正式注册成立,同时这表明比亚迪丰田的合资有了实质性的进展,也是各位联想到丰田bZ系列即将由比亚迪代工的最主要因素之一。

根据工商信息,该公司的法定代表人为比亚迪汽车院总体部经理赵炳根,董事长为丰田全球原动力总成内部公司总裁岸宏尚。公司注册资本为34500万元人民币,经营范围为纯电动车及其衍生车辆,包括纯电动汽车以及衍生车辆用零部件的设计、开发;纯电动汽车及其衍生车辆用零部件、组件以及总成的进出口,包括提供销售、售后服务以及相关咨询服务。

同时在2019年7月19日,在两者的合资公司正式成立之前,比亚迪就与丰田签订相关合约。根据当时公布的信息,双方将共同开发纯电动轿车、纯电动低底盘SUV以及这些纯电车型的动力电池。不过在当时双方合作研发制造的车型的各项参数信息并未公布。

此后,我们报道了丰田在华的两家合资公司——广汽丰田一汽丰田目前正在筹建新能源汽车生产线,项目完成后两家公司的年产量均有20万辆的增幅。有分析人士猜测一汽丰田这座或会用于生产丰田比亚迪共同研发的纯电动车型,即是丰田的e-TNGA平台,但是对此比亚迪回复称:“一切以官方公布信息为准。”,而在此后就并没有更多的消息。

直致今年才有流传广泛的消息曝光。根据内部人员的聊天内容,可以得知比亚迪丰田代工生产的车几乎是由比亚迪主导开发,其中最核心的电控电池电机技术都是比亚迪的。

网上有消息称,比亚迪正在为丰田生产电动汽车,新车已经开始路试,预计于2025年正式投产。而上海车展丰田将发布的首款e-TNGA 架构纯电车型,就采用了比亚迪的动力电池。传闻称比亚迪将负责全新电动车的设计研发和制造等工作,而丰田只负责后期的验收。未来在华销售的丰田纯电产品的电控、电机和电池等核心技术,都将由比亚迪全面负责,此后的新车也将更换为丰田的“牛头”logo。

信息可信度究竟如何?

众所周知,一家公司要生产汽车,是需要生产资质的。而在目前,在网上并没有比亚迪丰田电动车科技有限公司获得任何生产资质的报道,也从侧面反应,目前两家公司的bZ系列或许并没有实质意义上的生产,或许还是处在研发阶段,而传闻两者合作开发e-TNGA平台也是子虚乌有,并没有太多的消息证实该传闻。

而我们在网络上获取的资料所示,目前比亚迪名字只出现在电池供应级业务合作体制的外围名单当中,而e-TNGA平台研发的PPT当中出现的则是斯巴鲁的logo,而且在车型合作的页面中也暂时看不见比亚迪的名字,我们可以大胆推测的是,比亚迪可能更多是作为电池供应商的身份参与到bZ系列车型当中。

目前,据官方消息称,bZ4X CONCEPT概念车由丰田斯巴鲁共同研发,并搭载了由丰田与宁德时代共同研发生产的电池。而丰田比亚迪共同开发的bZ系列纯电车型也正在筹备中。

所以消息的传闻我们暂不判断真假,但是根据手头上掌握较为准确的消息,笔者认为是两者的共同开发的项目,仍处于筹备阶段,任何新车路试等等消息,目前来说不太可信,而毫无疑问的是两家未来必定会有更深一步的合作,至于形式,就需要时间来为我们揭秘了。

丰田比亚迪也是合作的老手了

丰田86

丰田一向喜欢合作,取长补短也是它合作的一大特点,这离不开丰田章男的包容之道。而要系数丰田的合作伙伴,最有代表性的,首先是大家最为熟悉的斯巴鲁,之所以这么说全都源于这台与丰田合作研发的86/BRZ,它搭载了斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机。而对于斯巴鲁来说丰田是它目前最大的股东,不过丰田并没有过多的插手斯巴鲁的发展。

斯巴鲁BRZ

马自达此前和丰田交叉持股形成了资本联盟,双方有着非常大的合作空间,马自达拥有黑科技般的创驰蓝天技术,而丰田则有实力雄厚的混动技术,互补性很强。铃木在结束了与大众不欢而散的婚姻之后也在2017年投入了丰田的怀抱,目前它们在东南亚展开的合作也颇有收益,毕竟铃木在当地有着将近一半的市场份额。

宝马Z4

除了本土企业之外丰田的海外朋友也非常的多,首先便是宝马。和斯巴鲁一样,宝马丰田联合开发了旗下的全新宝马Z4以及丰田Supra,在这其中丰田的Supra也搭载由宝马所提供的发动机,甚至连内饰都几乎一模一样。

丰田Supra

另外鲜有人知的是,丰田的纯电动车开发也有过一位前任,它曾与特斯拉有过一段恋情,当年丰田章男对特斯拉Roadster赞不绝口,肯定了它在电动车方面的实力,而初出茅庐特斯拉也十分想学习丰田的管理模式。此后丰田不但入股了特斯拉,还将自己在加州的工厂出售给它,然而在合作中却出现了无法调停的分歧,双方各执己见最终分手。

特斯拉Roadster

丰田在我们国内的一汽与广汽合资就不用多说了,目前与广汽集团的合作也更加深入,不少广汽丰田的车型也反哺丰田,作为出口车型生产。另外还有宁德时代等等,也作为电池供应商,为bZ4X提供电池供应。

除了车企之外还有两家汽车零部件企业也与丰田的关系非同一般,它们就是电装和爱信。其中电装原本就是从丰田汽车中独立出来的,是目前日本最大也是世界顶尖的供应商,例如丰田的CH-R EV搭载的电控系统就有电装提供。而爱信则是一家专门生产自动变速器的企业,拥有着变速器市场的半壁江山,它的客户不乏BBA等大牌车企,丰田拥有其超过五分之一的股份。

比亚迪最出名的合作伙伴则是戴姆勒集团,在2010年,共同设立了腾势合资品牌,总部设在深圳。用起了大早却赶了一个晚集,来形容腾势身上最合适不过来,诞生6年多的腾势直到目前也一直不愠不火。

腾势

截止目前,腾势一共推出了两款车型,腾势腾势X。第一代腾势,整车性能当时看还是非常不错的,驾控、能量回收、充电等方面可圈可点,续航里程和市场需求同步增加,不过性价比还是偏低,30万以上的价格还是偏高。

腾势X

到了最新的腾势X这一代,虽说是比亚迪唐换壳的产品,但客观说比第一代腾势有很大的进步,造型更好看,内饰也很奔驰,电机、电控和电池是比亚迪输出也还可以,不过价格高的问题依然存在,与唐新能源相比,无论是在产品上,还和营销、传播上都稍逊一筹。

相比比亚迪新能源的风生水起,奔驰EQ系列的陆续推出,双方都有做大腾势实力,可腾势目前这种处于生命十字路口的境遇,只能说奔驰真的没丰田有诚意,腾势被牺牲掉也是有可能。

总结:丰田为何选择与比亚迪合作?

丰田为什么会选择比亚迪合作,其实比亚迪可以说是电池界的一哥,其实比亚迪的电池在1995年就早早入行,开从2013年才开始造车,所以说技术发展方面它是先行者,在2010年的时候几乎所有的企业都在选择三元锂电池的时候,而比亚迪却已经开始研发磷酸铁铝刀片电池了直至2020年的刀片电池横空出世,加上2021年全面换装刀片电池,也是极大的突破。

而在日本本土,丰田自行研发纯电车的必要性稍微没有这么大,毕竟作为物资相对匮乏的岛国,发电成本比燃油的成本更高。所以丰田也一直没选择自身去研发相关的纯电车型技术,毕竟术业有专攻,积极需求合作伙伴或许才是丰田的正确道路。

丰田比亚迪代工一事,按目前来看,暂时没有太多消息佐证,还是处于筹备阶段,这一切我们就静候佳音吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐