切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

A级车的尺寸,C级车的空间,这台电动车能跑600km!

2021年05月19日 15:46:01
分享到:
来源:车主指南

​人们常说,本田是汽车届的“空间魔术师”,因为他们能把一台飞度的后排做得跟B级车一样宽敞,这很大程度程度要归功于本田的“MM理念”(机械最小化,空间最大化)。

但是,在我近期开完一台自主品牌的新车以后,我发现本田的这个称号,在电动化时代,恐怕是保不住了。

弹匣电池首秀

在早些时候,广汽新能源就公布了他们“弹匣电池”的概念——号称能让三元锂电池包做到针刺不着火,热失控不会蔓延至其它电池包,令车辆的安全性更佳。

当然,这弹匣电池究竟有多厉害我们也没办法测试,但是既然他们敢承诺将三元锂电池做到磷酸铁锂电池的安全水平,那我相信广汽新能源方面还是有一定的底气的。

而在近期,我们也恰好借来了首款搭载弹匣电池的车型广汽埃安AION Y,来检验一下,除了电池以外,这台号称专为年轻人打造的车型究竟有什么厉害的地方。

SUV只是“表象”

在这个“是个车就敢称SUV”的年代,为了能更好地吸引消费者,广汽埃安在宣传时也是一个劲地将AION Y称为SUV,不过说实在的,这台车在造型与功能上其实都与真正的SUV有些距离。

首先,它的车头非常紧凑,分叉的大灯虽然造型足够科幻,但是也将车头的视觉重心提得比较高,再加上并不突出的离地间隙与克制的悬挂行程,在我看来它更像是一台小型MPV。

不过得益于整车各种有趣的点缀以及非常规化的外观设计,尽管AION Y有着MPV的身段,但是它却一点都不会让你感到沉闷,再加上这台试驾车骚气的配色,它甚至一度成为了公司楼下路人围观的对象。

也许大多数的年轻人都会更喜欢一台正儿八经的SUV或者轿车,但是AION Y抢眼的设计,也许还真的能为它吸引到一部分年轻的消费者。

定位讨喜

一台车想要卖得好,重要的是它必须要搞清楚自己的定位,而在我看来AION Y在这方面确实是比广汽埃安的前几款车型都要做得出色。

无论在官方的宣传中,亦或是它的外观设计上毫无疑问AION Y都是想走潮流、年轻化的路线,而当代普通年轻人的普遍特点是什么?是穷!这并不是“歧视”,而是十分现实的问题,那么要想做好年轻人市场,除了设计要出彩,价格自然也要照顾到大家的“自尊心”。

于是我们能看到,广汽埃安给AION Y的定价十分地理智:10.46-14.86万元,这就是目前国内最主流的家用车价格区间,即便是顶配车型,对于年轻人来说也绝非遥不可及。

而除了价格以外,国人对于家用车最主流的需求是什么?空间大、舒适,如果是新能源车的话还要加上一条:续航要够长!

于是广汽埃安就给我们造出来这么一台后排空间极其夸张,同时驾乘感受是国人最爱的“大船感”,而且续航能力高达600km的AION Y。

这个后排空间有多恐怖呢?也许只看图片你们很难感受得到,它的地台能够轻松容纳一个蹲坐的成年人,我1米8的身高坐在后排上,膝部空间不是用“拳头”,而是用手臂来衡量的,堪比一台奔驰S级的水平。要不是它的隔音水准做得还算ok,前后排交流可能就要用吼的了......

别忘了,这只是一台轴距2750mm,车长4410mm的“小车”,可见在电动化时代,只要不是坑爹的“油改电”车型,新能源车在空间布局上真的是要比燃油车有着太多的优势了。

有新潮,也有传统

在这个快节奏的社会里,现在的年轻人对于仪式感可谓是相当地看重,而作为一台有着“老牌厂商”DNA的车型,除了在设计上新潮的一面以外,AION Y在某些方面也还保留着来自燃油车时代的那一份“仪式感”,比如它没有像其它电动车一样取消了启动按钮,而是依旧保留了一颗传统的“点火按钮”,这也与其激进的外观设计形成了一定的反差。

在AION Y的挡风玻璃下沿,广汽埃安还设置了一个小彩蛋:一堆广州标志性建筑物的剪影。

广州圆、石室圣心大教堂、广州东塔、广州西塔、“小蛮腰”、猎德大桥,虽说这与车辆本身的产品力没有任何的关系,但是作为一个土生土长的广州人,在看到这些元素以后,内心还是会涌起一股更浓的归属感。

除去这些细节以外,这套内饰在搭配与设计感上把控得还是相当不错的,再加上自主品牌车型一贯的高配置,整个车厢还是能给到人相当不错的好感。

不过,鉴于成本限制,我们依旧能看到一些妥协,比如它的中控台顶部材质还是以硬塑料为主,同时方向盘也仅仅只支持上下调节,不过好在它的硬塑料只要你不去按压,看起来还真的有7分像皮质,而方向盘尽管不支持前后调节,但是我还是能够找到舒适的坐姿。

而作为一台电动车,车机系统依旧是AION Y的一项重点配置。除了支持5G网络以外,这块有着不错显示效果的屏幕还能外接至原车自带的“盯盯拍”行车记录仪,而像是玩游戏、看视频这种“基础功能”更是不在话下了,不过对于这种几乎取消全部实体按键的做法,个人还是有些难以接受。

年轻只是口号,居家才是本质

我前面在介绍这台车的时候,不止一次提到了它与年轻人的关系,不过在深度体验过后我发现,尽管官方一直强调年轻消费者是AION Y的主要目标,但其实这台车在本质上还是一台非常称职的“中国式家用车”。

首先在驾驶感受上,前轮184马力的电机远称不上“狂暴”,初段动力有着电动车一贯的轻快,但是实际动力水准其实也就是个8秒多“破百”的车,不过这样的动力水平对于市区游走是绰绰有余了。

虽然它的车身尺寸并不大,但是由于其中控台距离非常长,导致车头位置不太好判断,再加上其悬挂表现走的也是完全舒适的路线,因此它的“大车感”其实很强,不过AION Y柔软的悬挂也令它对于路面抛跳的处理显得十分高级。

总的来说,它的驾乘感受绝对是中国主流消费者最喜欢的那一类,再加上前面所提到的后排空间,AION Y对于中国家庭的友好程度实际上是非常高的。

与其强行将它与“年轻”捆绑在一起,我眼中AION Y的用户场景应该是后排轻松安上儿童座椅、市区惬意代步,同时600km的续航也足以应付家人偶尔的郊外出游。

那么问题来了,如果你的日常用车需求正是这样,你是会考虑更新潮、用车成本更低的AION Y,还是同价位没有续航焦虑,但是空间小得多的合资品牌A级车呢?

车型参数:

车型:广汽埃安 AION Y

指导价格:10.46-14.86万元

尺寸:4410*1870*1645mm,轴距2750mm

动力参数:电动机 135kw(184匹),225N·m

撰文 / Ethan

摄影 / 成子同学、Ethan

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐