切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

威兰达高性能版:以插混之名,体验性能巅峰

2021年05月20日 13:40:01
分享到:
来源:钟叔驾道

尽管从新能源驱动的角度来看,纯电动车是理想的清洁出行方式,但依然有不少消费者推崇电动车中的“经济适用型”产品——插电混动汽车。推荐理由很简单,相比于纯电动车,插电混动车型对于充电设施要求不高,亏电时也能跑,没有里程焦虑;相比于燃油车,在环保层面又占有优势。

从销量上来看,插电混动车型在2020年国内新能源乘用车市场终端市场销量占比19.1%,纯电动车型占比80.9%,插电混动车型依然有着不错的市场需求。

按照目前国家规划的进度,即便到2035年,当年销售的新车仍然有一半是非新能源汽车。除非立刻开始全盘转向纯电动汽车,否则混合动力或者插电混动必然是传统车企要攻克的难关,这也促使越来越多的合资品牌进入插混市场。

威兰达高性能版便是其中之一。作为广汽丰田首款搭载插电式混合动力的SUV,威兰达高性能版搭载了丰田PHEV插电混合双擎动力科技,能够在EV和HEV模式之中随意切换,兼具电动车型和混动车型的双重优势。

它的具体表现究竟如何,这一趟《钟叔驾道》记者来到了浙江安吉,一试究竟。

高性能,意味着更多更强

“零百公里加速时间居然跑进了5秒区间?!”

在钟叔驾道参加试驾活动之前,便有媒体发布了评测成绩,其中零百加速时间为5.92秒、5.94秒、5.96秒的好成绩,可以说是刷新了以往我们对于丰田车的传统印象,在省油经济、稳定可靠之外,高性能也将成为威兰达车系的一大卖点。

从参数上来看,威兰达高性能版采用2.5L直列四缸发动机,最大功率132kW,峰值扭矩224N.m,匹配新一代的E-CVT无级变速箱,搭配新开发的三元锂离子动力电池以及前后电机,能够输出最大225kW的最大功率,相比双擎版本动力提升了38%,更是远远超过了2.0L自吸发动机配单电机的CR-V插电版本。

续航方面,四驱版纯电可以行驶87km,前驱版纯电可以行驶95km,在电池电量充足的情况下,EV模式下短途纯电出行不成问题。

实际试驾中,这套动力组合的表现确实要超出预期,切换到运动模式下,稍微深踩油门,就能感觉到充沛澎湃的动力,稍不留神时速表便超过了80km/h,灵敏的油门反应配合算是比较精准的方向盘指向性,在市区变线超车都变得如鱼得水。

当然了,作为一台家用取向的SUV,威兰达高性能版很多时候仅仅只是直线快而已,比如劈弯这类激烈驾驶就明显不是它的特长了。

在这次试驾过程中包含了将近半个多小时的山路试驾体验,威兰达高性能版的表现算是中规中矩。连绵不绝的山路,再加上随时可能出现的调头弯,威兰达高性能版较多的转向圈数以及一定的转向虚位,使它并不能非常激烈地应付复杂的山路路况,而且悬挂调校风格偏向舒适性,在高速过弯时侧倾会明显一些。

如果想要开得相对佛系一些,那么切换到ECO模式下,才最能展现威兰达高性能版的优势。优秀的车厢静谧性以及舒适且厚实的底盘滤震保证了驾乘品质的下限,而平顺且充沛的动力输出,该平静时平静,该迅猛时迅猛的驾驶感受,则拉高了整台车的体验上限,特别是看着仪表显示的低油耗,更有一种满满的成就感。

目前合资插电混动SUV选择不多,仅论动态表现,威兰达高性能版确实要比CR-V插混版本要表现得更好,整体行驶品质都有不错的提升,而且还有四驱版本,当然了,售价也要高不少,得看消费者如何取舍了。

强劲动力之外,依然能好好照顾家人

相比于主打的高性能卖点,笔者其实更关注这款车的家用属性如何,是否依然保持着威兰达家族的优良传统。

毕竟从销量数据来看,2020年插电混动汽车市场主要还是集中在一、二线城市,大多数会选择插混动力车型的消费者,往往只是因为指标的需求,他们对于家庭用车的实用性和便利性依然非常看重。

在这一点上,威兰达高性能版依然保持着丰田车型强调实用性的优良传统,比如后排地台几乎没有明显隆起,后排满载也能坐得非常宽松,坐姿自然,与双擎版没有区别;后备厢空间并没有像CR-V插混版本那样被电池侵占,后备厢的地台高度较低,方便搬运大件行李,而且配备了电动尾门,日常使用更加便利。

在当下消费者关注的智能体验方面,威兰达高性能版全系标配HUD抬头显示,高配版本还增加了12.3英寸的全液晶仪表盘,顶配车型更是配备了流媒体后视镜。中控车机系统也加入了高德/腾讯导航、语音控制等本土化应用,更加符合国人用车习惯。不过目前能够用语音控制的功能并不多,语音能够控制导航,但控制空调温度、打开车窗天窗等还不能实现。

车载微信也是一大亮点,通过手机扫码登陆之后,便可以使用全语音收发微信消息及语音通话,并且还能微信位置发送到车及微信位置共享。

另外值得一提的就是这套Toyota Safety Sense 智行安全系统了,包括PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统(带全速域跟车功能)、LTA车道循迹辅助系统、AHB自动调节远光灯系统等,使用下来感受不错,更好地保障日常出行安全。

钟述

如果只看价格,威兰达高性能版25.88万-29.98万元的指导价,比双擎版贵了将近6万元,似乎不那么值得。但具体来看,一方面PHEV车型在很多城市都能享有牌照政策,而且相比纯电动车能够更好地适应长途路况;另一方面,相比普通版本,高性能版的基础配置水准更高,同级主流的装备都配备齐全了,再加上丰田品牌自带的口碑光环,威兰达高性能版还是有着不错竞争力的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐