切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

平衡各方话语权,是网约车平台“被约谈”的核心问题

2021年05月21日 17:48:01
分享到:
来源:汽车维基

你一定很好奇这帮网约车平台到底怎么了,居然“有幸”被交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位一同“邀请”来“喝茶”。

5月14日,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等8部门对10家交通运输新业态平台公司进行了联合约谈,这10家网约车平台分别是滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉和快狗打车。

据了解,此次相关部门主要是针对近期社会各界集中反映的网约车平台公司抽成比例高、分配机制不公开透明、随意调整计价规则,以及互联网货运平台垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等问题进行了沟通。

简而言之就是,从业人员不能仅是网约车平台收费与抽佣规则的被动接受者,还应该成为制定规则的参与者和规则实施的监督者。当然除此以外,笔者还发现一些网约车平台除了“恶意涨价”、“抽成高”、“杀熟”外,还“留了一手”。

就拿在这个行业几乎处于垄断地步的滴滴来说,它竟然悄悄为每名用户生成了一个专属的32位ID,只要有人“举报”就可以针对该用户采取特殊政策,比如可以发券,也可以停派惩罚。

所以,约谈只能起到敲警钟的作用,自觉才是这个行业健康发展的关键。

有人配合度高,有人却在装疯卖傻

不知从何时开始,只要是选择网约车出行,就都能听到车主的抱怨。

“小伙子,你这单要给‘他们’支付多少钱啊?多少?我的天!你知道最后到我这儿才只有多少吗?…”,起初笔者还以为只是某些网约车司机过于敏感,毕竟在咱们这儿这份工作挣的就是份辛苦钱,但直到笔者看到前段时间新华社记者斥巨资打车,并亲访司机对滴滴抽成看法的视频。

视频中,该记者和各个司机比对了各自的账单后发现滴滴出行平台的抽成并没有想象中的低。

比如第一个行程,记者实付了24.29元,司机实收了18.32元,抽成比例高达24.6%;比如第二个司机跟记者吐槽,“实际抽成率平均在25%左右,高的时候会达到40%~50%”;再比如第三个司机看似坦然,表示自己不知道也不关心,但实际上是因为自己就抽成问题曾找过客服,最终发现无济于事才不得不欣然接受。

至于这次新华社的视频调查和发文是不是“约谈”的导火索我们不得而知,但笔者发现有些平台配合度很高,有些却仍在“装疯卖傻”。

“约谈”时间在5月14日的上午,很快当天下午就有两家平台做出了回应,一个是嘀嗒出行,一个是首汽约车。

前者称自己会始终以合规和安全为底线,与政府主管部门相向而行,而后者也称自己会认真对照约谈要求,对各项经营行为进行全面系统审视,认真履行企业主体责任,扎实做好整改工作。

但可气的是,有人依然在“装疯卖傻”、“将错就错”。

5月10日,在滴滴对先前新华社记者调查做出回应的第四天,有媒体实地验证了滴滴的快车业务。经计算发现,一段路程为12.1公里的行程,用时25分钟,订单总计车费39.69元,司机所得29.75元,抽成金额9.94元,抽成比例仍高达25.04%,甚至“拼车”的抽成高达恐怖的47.6%。

可见,越是龙头企业管起来的难度系数就越高,在这里笔者不做引申,看看某巴、看看某蚁就知道了。

问题老生常谈,小动作依旧不少

其实网约车平台抽成高、计价规则混乱等问题早已是老生常谈。

2019年4月,滴滴公司参加了一个名叫“《有问必答》”的栏目,并回应了大家质疑的“抽成高”的问题,“2018年四季度,滴滴平均收取司机服务费只有19%,这里面还有7%奖励给司机了”,甚至还称高于25%和低于15%的订单各占20%,所以有了19%的平均值。

对此网友给出神评论,“活在童话世界里的19%抽成比例”、“宁愿这世界上有鬼也不相信滴滴那张嘴”。

不仅如此,网约车还存在“杀熟”的问题。

几个月前,复旦大学管理学院的孙金云副教授带领团队,在北京、上海、深圳、成都和重庆五座城市,耗资5万元,打车800多次体验,搜集了滴滴、曹操、首汽、T3、 美团、高德和扬招等7个渠道的数据,并通过数据分析得到了一些其实人尽皆知但平台却一直诡辩的结论,即“大数据杀熟”。

该报告显示,苹果机主更容易被专车、优享这类更贵车型接单,如果不是苹果手机,则手机越贵,越容易被更贵车型接单。有意思的是,有些平台还会出现预估价格有意放低的现象,比如在上海、成都、北京和深圳的预估价格和实际支付价格之间都存在显著差异。

而且很多网约车平台采取向上取整的方式来计算时间,也许这十几秒的时间只能多算几毛钱几分钱,但要知道光滴滴平台就有5.5亿的用户量,每天的订单好几千万,这背后的利润空间可想而知。

更离谱的是笔者还发现一个很严重的问题,“滴滴在跟踪你”。

具体情况是,滴滴在自己的APP内的详细计价页面为每一个用户生成了专属的的32位ID,假如说你在滴滴APP上截了个图,发到社交群里吐槽最近打车越来越贵之类的话,不管你转发过少个群,最后只要有人把这张图发到论坛上,或是微博评论里,滴滴都可以通过爬虫爬到这张图片,最后通过这个ID找到发图片的人。

看不到数字?这才是滴滴最“绝”的地方,详细计价页面背景色和ID的字体颜色非常接近,正常情况下几乎很难发现页面上生成的ID,只有调整了对比度之后数字才会隐约出现,也就是说,用户对于这样的监控是无感知的。

至于滴滴为什么要这样,其实不难理解,如此一来滴滴可以在后台针对这个用户采取特殊的策略,比如“贿赂”你,给你发券,或者减少派单给你,让你打不到车等,总之有很多很多手段来进行区别对待。

所以归根结底还是那句话,约谈充其量是在敲警钟,自觉才是行业发展的长久之计。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐