切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“围剿”背后的真相 年轻高知群体为什么偏爱特斯拉?

2021年05月22日 00:07:01
分享到:

近日,咨询机构TrendForce集邦咨询最新研究数据显示,2021年一季度,全球汽车市场实现112.8万辆新能源汽车销量,特斯拉Model 3凭借着全球热卖126716辆成绩,彻底封神。

另据一份权威数据调查报告显示,特斯拉车主绝大部分为年轻的高学历、高收入群体,主要来自金融、互联网、交通、贸易、传媒广告等行业。车主年龄集中在25-39岁,占据75%以上;大部分车主学历为本科及以上,其中本科占比达76.7%,研究生占到16.4%;特斯拉车主的家庭收入也处于较高水平,年收入80万以上占比达26.6%。

作为新能源车领域的头部车企,特斯拉引领了一个时代。而科技感是特斯拉车主买车的共识。调查显示,看重科技感的车主占比76.7%,因喜爱而购买的车主占比82.8%。他们被特斯拉的科技感、品牌、外观和操控所折服,女性车主更在意舒适性、安全性,男性车主更在乎操控感和动力性能。在特斯拉所有车型中,Model 3的车主占比最高,为74.1%。

驾驶老炮儿的梦想

在自动驾驶和新能源一步步照进现实,特斯拉在自动驾驶领域的技术不断升级,全面进化,在软、硬件技术双管齐下,引领全球汽车行业电动化转型浪潮的同时,还俘获了大批忠实粉丝。

“我是2020年初入手的Model 3 标准续航版,购买的原因很简单——顺应潮流”,作为驾龄10年的老司机,深圳某无人机公司CEO 王先生表示,“特斯拉在技术上全是优势,很少有车能给人们的出行从形式上到本质里,都带来如此广泛而深刻的革命性体验的品牌,这就像一个梦想,特斯拉帮我们实现了。”

“开特斯拉一年多,我认为它的驾驶感非常便捷和舒适,不过,这也会让很多新人忽略了学习驾驶电车的过程,各种误操作因此出现。和普通车一样,特斯拉脚底部左边是刹车,右边是油门。很多人会用油车的习惯去驾驶它,但由于电车是非常灵敏的,所以它的油门踏板有加速和制动两种模式,刚刚驾驶电动车的新人是需要时间去适应的。特斯拉的单踏板模式完全可以通过“驾驶”模式选项进行更换,并不是强行锁定。”

王先生表示,“实际上,一旦熟悉了特斯拉的驾驶,就会发现操作真的太简单了:只管开就好了,电又省钱。冬天要开热风,电池会受冻,充一次可以开400多公里,相比自己开过的其他车,特斯拉的表现真的非常好。现在虽然家里好几台车,实际上主力在开的就是特斯拉了。”

标签式的身份认同

有着相似感受的还有车主老谢,作为“驾驶老炮儿”,老谢已经有18年驾龄,从2018年初购买特斯拉开始,与特斯拉结下了不解之缘。“我前后买了两台特斯拉,一台Model 3,一台Model Y。这些年总共跑了近5万5000公里,最远的一次,我开着Model 3从重庆去了一趟川西。从我个人的经历来看,从来没有遇到过任何安全问题。”

两年用下来,老谢感慨,特斯拉的响应速度很快。“之前有一次软件升级,升级之后,车上的图标颜色很浅,很多车主反映看不清,短短两周特斯拉就更正了这个问题。”

在老谢看来,特斯拉的优秀之处在于,“电池管理系统、自动辅助驾驶和整个车的智能化都是所有电动车中最稳的。”老谢直言,其它造车新势力有的内饰做得很好,有的语音系统做得不错,但这些都不如特斯拉的核心技术有吸引力。

在这一点上很多车主都有共鸣,向来喜欢有技术含量产品的重庆车主杨先生表示,“特斯拉无论从颜值上、驾驶感上,还是安全性上,其核心实力及迭代升级的潜力都非常符合喜欢追求新事物的消费者。”

足球爱好者廖先生表示,“其实,身边很多朋友也在什么超跑俱乐部之类的,我就跟他们说,你买超跑为了装酷或者为了面子之类的;但是我们特斯拉车主不一样,很多车主代表了中国最有创造力,最愿意尝试新鲜事物的一批人,他们在做着尖端行业,或者处于创业的起步阶段,我认为这才是大家共同的标签。”

廖先生认为,“不可否认,特斯拉是一个高速成长的品牌,其成长潜力是巨大的。就好像把两个月大的人类和猴子一起放在森林中,看一下谁更厉害,最开始肯定是小猴子更厉害,长到一岁还是小猴子更厉害。但小孩子还会继续长大,猴子永远是猴子。婴儿期一过,人类的成长会非常之快。而特斯拉正在逐渐度过婴儿期,其未来的成长速度不可估量。”

廖先生提到,“外界对我们有很多的误解,特斯拉车主真的不是说是土豪。它用互联网的方式将大家凝聚起来,就像一个电子产品代表了未来发展的一种方向。虽然我们这些特斯拉车主买车之前都完全不认识,但是我们的理念都是相通,大家聚会的时候聊到某些方面常常一拍即合。”

 选择一种生活品味

特斯拉消费群体来看,聚集了各行各业的成功人士,有的被特斯拉的黑科技所打动,有的被特斯拉的品牌文化所吸引,有的则是看好特斯拉在新能源领域的潜力。当你开过特斯拉之后,就再也不想开燃油车了。很多女性车主自从开上了特斯拉之后表示,“这辈子都不会放弃特斯拉”,自动驾驶、自动泊车和召唤功能对不少女性车主来说是很好的辅助。

特斯拉操作简单、安全性高,覆盖整车的雷达系统能帮助车主有效避开潜在危险。” 一位北京女车主表示,在她们看来,选择特斯拉,意味着选择一种品味,一种简洁的生活方式和高效的生活态度。

杭州一位女车主安女士兴奋地说,“我就是开着我的特斯拉去接我的客户的,并且特斯拉见证了我人生第一个100万的单子。外贸行业和客户有时差,有的时候需要加班,晚上开车回家会有些担忧,但是AP让车主很安心,平时上下班十几公里单程,会用到AP功能,这样晚上下班开车也不会害怕。”

实际上,的车技和阅历是在共同成长。安女士介绍,她高中毕业就拿了驾照,但大学4年都没开过车,特斯拉是她毕业后的第一台车。刚刚提车时,安女士的车技并不好,甚至连看反光镜都成问题,每次变道她都会觉得焦虑。后来,“我居然通过特斯拉自带的大屏幕学会了看反光镜,要变道的时候,我就看旁边屏幕上有没有车,如果没有车我就直接变过去,高效极了。”

如今的安女士的车技明显上升,现在已经敢去跑山了。“销售工作压力有点大,跑山能缓解工作压力,跑山时惊艳于特斯拉的动能回收功能,下山的途中会一直给车辆补电,有的时候很惊喜,跑一次山下来发现电能并没有多少变化。跑山的速度与激情,操纵的快感让我很上头,有种羽化而登仙的快感。”

颠覆百年传统行业

创业者朱先生表示,“特斯拉在产品上面的创新度,是非常值得我们学习的。汽车是一个上百年的传统行业了,从商业的角度来说这个行业已经不太值得进入了,因为它早已经是巨人的游戏;但是特斯拉却偏偏杀了进来,而且通过这种完全颠覆性的产品,在这个行业里面表现出一股非常猛烈的势头,这是值得我们所有做产品的人去思考的。”

这是朱先生在众多品牌中选择购买特斯拉Model X的原因之一。对创业者来说,购买Model X还希望通过特斯拉精神给员工一些启发,“每次出去接客户大家都会非常的推崇特斯拉这个品牌”,朱先生说,“特斯拉正在颠覆百年传统汽车行业,从另一个维度出发,为豪华智能电动车行业打开全新的视角。”

车主们对特斯拉这个公司的心态也很值得玩味:有点像对待自家孩子,一边爱一边骂;其他人要是说了几句不好,他们又会站出来辩解。

谈及相关问题,王先生表示,“特斯拉遇到的驾驶问题,可能所有的电动车都会遇到。未来,智能电动车是行业发展的大方向,需要所有品牌共同努力。”

曾有一份来自特斯拉中国车主俱乐部的调查数据显示:“目前的情况下,增购一辆车,你还愿意买特斯拉吗?”肯定回答的比例高达91%,而且不止一个车主表示,“开特斯拉会上瘾”。而另一份来自第三方投票系统的数据显示,97%的车主会继续支持特斯拉。正如创业者朱先生所说,特斯拉带来了一种全新的创业方式,它将成为各个行业的创新标杆,引领中国乃至全球新能源行业的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐