切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

师出同门 ID.4 X和ID.4 CROZZ哪个更有“才”?

2021年05月22日 00:58:02
分享到:

2021年,是将来可以载入世界汽车历史并且被浓墨重彩书写的一个大年份,主要原因有两个,一是在这一年中,电动车的智能化和数字化取得了里程碑式的进步;二是部分传统汽车企业正式整装出发,对造车新势力们发起了猛烈的反击。而恰好,在这些进程当中,作为汽车工业巨擘的大众集团都扮演着重要角色。

就在1月份,上汽大众一汽-大众在相隔两天之间,推出了ID.4 X和ID.4 CROZZ这对纯电动SUV“双子星”,两者同根同源,基于全新的MEB电动车平台打造,一举打破了原有平台对续航里程、空间布局、电子电气架构、软件系统等的限制,尽显大众集团数年以来的变革成果,也因此受到许多纯电动SUV潜在消费者的关注。那么问题来了,ID.4 X和ID.4 CROZZ之间有何不同呢?

参与本次对比的具体款型价格相当,而且都是销售主力,分别是ID.4 X 2021款 1st Edition ID.初见版(指导价23.5888万元)ID.4 CROZZ 2021款 长续航PRO版(指导价23.99万元)

外观:盛装打扮与朴素妆颜

上汽大众ID.4 X和一汽-大众ID.4 CROZZ都采用了大众最新的电动汽车设计语言,强调简约风格与科技魅力,上汽大众还特意为其取了“光语律动”这个富有韵味且甚为贴切的名字。可发光的全新大众车标以及两侧延伸至大灯组的LED灯带,称得上是一处画龙点睛之笔,在笔者看来,大众也许想通过此举,表达对电动车未来的美好愿景。而接下来,主要还是介绍这两台车外观上的细节差异。

需要补充说明的是,两者还支持迎宾唤醒光效功能,当拿着钥匙靠近车辆时,车标、LED灯带、日间行车灯会依次点亮,IQ. Light光眸矩阵式大灯也会缓缓抬起,仪式感十足。

IQ. Light光眸矩阵式大灯采用了11颗LED光源,在美观之余,还具备自适应远光灯、自动开启/关闭、高低自动调节、AFS转向辅助灯、全天候大灯及远光自动防炫目等实用功能。

其中,全天候大灯能通过采集实时车速和雨刮信号来自动调整大灯照射的光型,自动输出各种近光模式,包括:城镇模式(0-30km/h)、 经典模式(30-110km/h)、高速模式(110km/h以上)、雨天模式等等。远光自动防炫目功能通过前置摄像头采集前方道路的照明以及车辆灯光信息,自动精确控制大灯光型,照明带立体特征,在不造成 前方车辆炫目的同时,提供给驾驶员比近光灯更远更宽的灯光范围,提升夜间行车的安全性。

内饰:差异之处需要细品

ID.4 X和ID.4 CROZZ的内饰设计大致相同,都是大众集团最新的数字化座舱,整体呈简约科技风,不少功能可谓独具匠心,给人带来惊喜之意。而要说具体差异的话,除了ID.4 X提供了更为个性化的拼接配色之外,储物空间也更加合理。

天窗与遮阳帘在开启与关闭之间可来回滑动,根据需求随意控制开启大小,并具备一键开关功能;手指轻触阅读灯区域,阅读灯就会缓缓点亮,光线柔和,适应阅读环境的灯光强度,长按触摸可调节灯光亮度;驾驶位提供两个车窗控制键,触摸REAR键可进行前后窗玻璃控制的切换,长按REAR键可控制所有车窗。

紧接着,不得不提的是ID. Light光语系统,该功能利用两台车位于仪表台与前风挡之间的那道贯穿式LED灯带,通过不同灯光效果来传递不同场景的关键信息,将交互体验的趣味性和有效提示性进行了结合。

1. 导航场景:ID. Light光语系统会在导航指示转弯、变道等需要改变行车路线的情况下,闪烁出蓝色灯光,及时提醒驾驶员,有效避免车流较大的时候没来得及操作。

2. 生活场景:当蓝牙电话有来电时,ID. Light光语系统会通过绿色灯光提醒驾驶员或者副驾位人员接电话。

3. 语音交互场景:在使用语音控制数字座舱时,系统会自动识别命令来自于驾驶员侧还是副驾驶员侧,在对应位置通过白色灯光配合语音进行互动, 这样一来,就更生动有趣了。

4. 警示场景:当车辆处于锁车、低电量行驶或者驾驶辅助系统提示刹车时,系统会用最为醒目的红色灯光,起到警示作用。

5. 充电场景:车辆充电时,绿色灯光效果表示它正在补充能量。

两台车还都支持AR-HUD,和普通的HUD抬头显示不一样的是,它可以将导航提示箭头、车道保持信息、ACC跟车提示等效果直接“投射”到前方道路上,实现与前方视觉融合,直观易用并且科技感十足。

空间:ID.4 X更懂中国用户习惯

ID.4 X和ID.4 CROZZ作为一对“双子星”车型,轴距尺寸相同,车身长宽高差距甚微,于是座舱乘坐空间和整个后备厢空间基本一致。不过,在座椅舒适性和储物空间布局方面,ID.4 X要略胜一筹。

三电:ID.4 X动能回收系统更高效

为什么ID.4 X的电池容量比ID.4 CROZZ低一些,NEDC综合续航里程却反而高出5km呢?原因在于,ID.4 X采用ZF最新一代的制动能量回收系统,其回收效率更高,最高可实现0.3g减速度的制动能量回收,最多可增加20%的续航里程。

编辑总结

通过上述对比,想必大家对上汽大众ID.4 X和一汽-大众ID.4 CROZZ之间的差异已经有了大致认识,用概括的话说,主要就是ID.4 X在设计上进行了不少用心的雕琢,颜值魅力更高,同时在一些功能上也更紧贴中国消费者的使用习惯或者喜好,比如智能互联、高端座椅材质、储物空间等。所以严格比较之下,ID.4 X的吸引力更强一些。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐