切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾UNI-K,造型深入人心,配置、动力、驾控都是标杆级的存在

2021年05月22日 15:32:01
分享到:
来源:车壹圈

看惯了千篇一律的设计,大多数时候圈哥看到一款新车很难有所心动。不过,有一款SUV凭借着科幻的无边界中网设计、三叉戟日行灯、高挑车身线条,从亮相之初就给我留下非常深刻的印象,它就是以“未来科技量产者”著称的UNI-K。本想着新车上市的时候去好好体验一番,奈何UNI-K太火一直没有找到合适的机会。今日(5月22日),圈哥趁着UNI-K试驾体验营活动,好好盘了盘这辆让我梦寐已久的UNI-K。

让人难以忘怀的外观

人靠衣装,佛靠金装,车嘛当然得靠精装。UNI-K给人的第一印象就是惊艳,原来SUV还能这么设计。星际战舰的前大灯、三叉戟造型的日间行车灯、尾部飞行器印记的扰流板等设计灵感都来源于航天飞行器。配合上无边界的中网设计,不仅让UNI-K看上去精致的同时,也颇为科幻。不得不承认,UNI-K外观造诣颇深,看到它第一眼就让人难以忘怀。

同时,UNI-K在细节上也很有意思,当钥匙揣在兜里靠近车门时,隐藏式门把手会感应弹出,仪式感非常到位。为了降低车身风阻,车辆行驶的时候,门把手也会自动收回与车身融为一体。

车尾部分,UNI-K设计一点都不比前脸逊色。后挡上方是硕大的扰流板,中间的高位刹车灯也是UNI家族的标志性设计,配合上贯穿式的长条形尾灯,辨识度相当到位。此外,UNI-K下方双边共四出的排气口都是货真价实的,看到这里圈哥对UNI-K的性能表现已经充满了期待。

车身尺寸大 空间表现优秀

据《车壹圈》了解,UNI-K长宽高分别为4865/1948/卓越型1690/尊贵型1700毫米,轴距更是达到了2890毫米。这样的车身尺寸,放在中型SUV里也是属于“大块头”般的存在,加上宽大的车身设计,给人很一种扎实、沉稳的感觉。

空间方面,UNI-K采用太空舱级零重力座椅和大平层的后排空间。从圈哥的实际乘坐体验看,UNI-K不仅头部与腿部空间表现优异,即便身高超过1.8米的高个子坐在后排,半躺着跷着二郎腿,也毫无压力。而且UNI-K座椅柔软舒适、包裹感和支撑性在同级别车型中也都是数一数二的,能够有效缓解路途中久坐的疲惫感。

搭载越级智能科技 内饰豪华感强

进入车内,UNI-K处处都给到了惊喜,关键词有两个那就是科技与豪华。首先,最吸引眼球的当属三屏一体的液晶仪表盘,从左至右是3.5英寸、10.25英寸以及9.2英寸的液晶屏分区显示,不仅设计新颖,使用起来也清晰明了。其次,UNI-K座舱手能触及到的地方都采用了细腻的软质和皮质材料包覆,做工一流,质感绝不输三四十万的豪华SUV,品质与豪华感更是远超同级合资车型。

同时,UNI-K还搭载了科大讯飞语音交互系统,支持多轮对话、跨场景识别等。值得一提的是,像AR增强全屏仪表导航、高阶智能驾驶辅助系统、听声辨位功能、全域手势交互、驾驶员疲劳监测系统、车联网、OTA升级等诸多越级智能科技配置,在UNI-K尊贵版车型上都有提供。UNI-K用实际行动诠释了什么才是真的“未来科技量产者”。

超控表现超预期 蓝鲸动力强劲

为了更好体验到UNI-K的动力性能及操控表现,《车壹圈》来到重庆际华园试驾场地。圈哥今天拿到的UNI-K搭载了蓝鲸2.0T+爱信8AT的黄金动力组合,最大马力233匹,峰值扭矩达到了390牛·米。纵观整个SUV市场的无论是自主还是合资车型,在15-20万元这个价格区间里,UNI-K这样的动力配备绝对是顶流。

在实际驾驶过程中,UNI-K动力输出非常强劲。在场地直线加速过程中,这台爱信8AT变速箱的反应有点超乎圈哥预期,尤其是在SPORT模式下,变速箱降档积极稍微深踩一下油门就能感受得到强烈的推背感。如果因为网上某些言论就否定UNI-K你可能会错过一辆好车,因为它开起来实际的加速感,真的比同级合资车强不少。

在蛇形绕桩试驾环节,UNI-K的底盘质感让圈哥再一次刷新了对自主SUV的认知,因为它是真的稳。前麦弗逊+后多连杆的独立悬架结构,在这一级别车型里看似没有什么特别。不过经过长安的调校,这辆UNI-K开起来十分的灵活,无论路感反馈,还是过急弯时候侧向支撑的稳定性UNI-K都是一流水平。

转向手感方面,UNI-K采用了全新的两端平底式方向盘,虽然看着有些特别,但手感还是不错,能够在极限驾驶的时候快速做出反应且指向精准,而且转向力度是可以调节,无论是对老司机还是新手司机,都很友好。不怕被喷,就圈哥主观感受来说,UNI-K的驾控表现就是比汉兰达、昂科威要好。如果真对UNI-K感兴趣,圈哥真心建议去试驾一下,别被键盘侠带了节奏。

除了场地试驾这样较为暴力的测试之外,圈哥在驾驶过程中还感受到了很多UNI-K的贴心之处。UNI-K在整车静谧性上圈哥个人认为是比很多竞品优秀的,在时速80km/h下基本听不到外界的风噪胎噪,就算暴力驾驶的时候,速度上了100km/h关上车窗,车内正常交谈是没有问题的。在隔音降噪方面,UNI-K是对得起它旗舰车型定位的。

值得一提的是,UNI-K全轮驱动卓越型和全轮驱动尊贵型还配备了来自博格华纳的四驱系统,不仅通过性强还拥有多种驾驶模式可选,而且控制旋钮很有质感,阻尼感也恰到好处,不会有松散的感觉,设计相当用心思。

观点:UNI-K的亮点远远不是一篇文章能够完整诠释的,圈哥也只能将自己深度的试驾体验通过简单的文字向大家传递出来。因为千人千面,所以每个人对同一辆车都会有完全不一样的看法与理解。所以选车最重要的不是听人说车,网上看看视频就能判断好坏与否的。喜欢就去试,看看这辆车是否有你看重的亮点,是否符合预期的心理价位,是否有足够多的配置满足你的需求,驾控表现是否优秀,这样才能选到心仪的爱车。

虽然UNI-K不能做到让每个人满意,但在同级别、同价位的车型里,UNI-K做到了高颜值、高配置、高性能、高性价比等众多优点。经过一整天的试驾,圈哥可以肯定的说,UNI-K绝不是一款各方面表现都平平无奇的“水桶”车型,而是一款综合表现都很优秀的高品质中型SUV。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐