切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

整治创收“电子眼”,解决假日高速堵,两会提案真利好

2021年05月23日 15:14:01
分享到:
来源:懂车

作者:阿哲;转载请带以上信息视为自动授权

‍上周,2021年全国“两会”结束

肯定有许多人都会关心

这一届两会对人民群众都有哪些好的提案

提议整治“电子眼”

随着我国人民经济条件提高,汽车的保有量不断上升,对于许多城市来说交通压力也都在逐渐上升。许多人买了一辆车,每年都要为车子加油、维修保养、保险费、停车费等方面支出不少费用,并且缴纳各种违章罚款的支出也不少。

据统计,2020年全国交通罚款总额3000亿元左右,平均每辆车罚款逾千元之多看到这个数字,懂哥简直大吃一惊!

特别是在大城市,大家可能都会发现,现在几乎每一个路口都装有抓拍或视频摄像头,它们不仅能用于交通违法拍摄,并且还原许多交通事故过程,甚至是侦破治安刑事案件等。虽然对于交通管理者也就是每个地方的交警来说,有条不紊的交通状态才能提高整个城市的通行效率。

但是!

其中有一些交通违法监控,却已经脱离了交通整治的“初心”,变成了一道“陷阱”,甚至有些还成了交通事故的“帮凶”以及地方财政创收的手段!

比如有些“电子眼”设置在本身道路照明就不好的路段,突如其来的闪光灯对驾驶员视线有非常严重的影响。在雨天经过常亮式的交通监控时,强光照下来玻璃上的雨水反光,非常影响驾驶员前方的视线,如果前方刚好有障碍物或者前车停下,根本来不及刹车或躲避。

在今年“两会”上,全国人大代表韩德云就这个问题说到:“在全国各地,部分地区在有关道路交通状况本身不够合理的情况下,通过滥用‘电子警察’产生天量罚款收入。国家应该统一规范“电子警察”的设置使用标准,限制地方交管部门利用“电子警察”获得罚款收入的行政执法权空间。”

同时,韩德云也提出了建议:建议交通主管部门统一设置规范,清理整顿以罚款为目的设立的电子摄像、抓拍装置。加强对“电子警察”设立后使用规范的制定,对闯红灯、区间测速、违停等摄像头的设置地点应当合理并向社会公开,确保电子技术监控设备符合标准、标志明显。

此外,在使用“电子警察”获得的证据进行交通违法违章处罚时,应以结果为导向判定违法行为并适用处罚,提高接受投诉纠正不当判罚的比例,方便人民群众参与维护和改进交通秩序,减少以追求罚款为主的执法导向和处罚方式。

提案解决节假日高速堵

自2012年7月24日国务院批准《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》后,广大车主已经连续8年享受到节假日高速免费这一重大福利了。但也因此,每年重大节假日我们出门想要去旅游的时候,肯定无法避免高速严重堵车的现象。特别是在国庆节这样的黄金周长假,自驾游是想都不敢想。与其在路上堵,景区人挤人,还不如老老实实呆在家里看电视算了。

节假日首尾拥堵已经成为常态,“逢免必堵”已经是社会心病,通行效率大幅降低的同时,交通事故发生概率反而提升,并不利于百姓享受国家政策红利。在今年“两会”,全国政协委员、月星集团董事长丁佐宏提交了《关于取消重大节假日高速公路免费通行政策的提案》。他建议:取消重大节假日高速公路免费通行政策,与此同时,全面降低高速公路收费标准。

对于这个提议,懂哥是非常赞成的!虽然对于一些由于路途比较远,想要节省过路费的车主来说,虽然不能完全免费通行,但是我相信这样的措施能够大大提高全国高速路段的通行效率。我希望春节长假、五一、十一等黄金周也都能够组织去个自驾游,再不用窝在家里沙发上玩手机了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐