切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一箱油真的可以从北京开到南京?比亚迪秦PLUS DM-i就能实现

2021年05月24日 10:16:01
分享到:
来源:行车视线

很多人问我,一箱油到底能跑多远,我的答案就是取决于你怎么开,还有就是车的排量问题,小排量涡轮增压的车一箱油跑600-750公里不成问题,如果极限一点能让其行驶大概700-800km。有这么一款车,加满油的综合续航里程能突破1000km,并且驾驶起来还有电动车那样的平顺性,这款车就是比亚迪秦PLUS DM-i,我这次也从北京加满一箱油,一口气开到了南京。

今年年初,比亚迪推出了DM-i平台,该平台推出的车型受到了很多消费者和媒体们的关注,以至于到底有多神?我带着好奇,从北京驾驶比亚迪秦PLUS DM-i,加满一箱油准备开到南京。我们此次驾驶的秦PLUS DM-i顶配车型,在北京加满油充满电后,直接在油箱贴个封条,进行一箱油跨越七省的挑战。期间会有高速、城镇路况,模拟日常用车的所有条件。

Day1:北京-济南

第一天我们从北京出发抵达济南,全长约440km。在出发之前,我们先到加油站将车辆的邮箱补满。秦PLUS DM-i共推出了4款车型,纯电续航分别为55km或120km两个版本。本次试驾的是120纯电续航的顶配车型,搭载由1.5L发动机和电机组成的动力系统,其中1.5L发动机最大功率81kW,峰值扭矩135N·m,加上电动机综合功率高达145kW,峰值扭矩达325N·m,动力数据非常喜人。

比亚迪打造的这台1.5L发动机热效率高达43%,压缩比为15.5,高压缩比以及高热效率,转为省油而来。配合EHS电混系统和刀片电池,秦PLUS DM-i百公里加速为7.3s,百公里油耗仅3.8L,官方给出的续航里程达1245km。具有EV模式、HEV串联模式、HEV并联模式、发动机直驱模式。

本次的挑战赛为一箱油跨越七个省的挑战,最后抵达目的地的时候还会根据出发的电量里程、剩余的里程、以及最后加油的金额,进行排名。经过了将近400多公里的旅程,我们驾驶的这辆百公里综合油耗达到了3.0L/100km。能得到这样的数据,主要还是在出发的第一天,车辆的电池承担了一部分的消耗。

Day2:济南-毫州

第二天的行程是从济南出发,开到毫州,路程同样在440公里左右。在经过了1天的试驾后,秦PLUS DM-i在ECO+HEV模式下,整体的油门响应虽然不及舒适模式和运动模式来的及时,但整体动力响应足够应对日常驾驶,可以很负责任说,这一模式下秦PLUS DM-i的驾驶感受和电动车非常相近,很平顺。

通常来说,在城市道路、日常出行中,大多只用EV模式、HEV串联模式就足以胜任了。虽然秦PLUS DM-i的驾驶模式有很多种,但只要按照自己的节奏开就是了,驾驶模式的切换交给系统,系统会根据车速、道路坡度、油门踏板等多项因素,来选择车辆的模式。

在整体的驾驶过程中,秦PLUS DM-i的NVH表现令我记忆深刻,发动机的噪音控制非常可观,在市区中低速行驶时的噪音几乎可以忽略不计。前麦弗逊后扭力梁的悬架结构可以说比较家用了,整体下来很舒适,并且悬架滤震效果很积极。

Day3:毫州-南京

本次试驾的最后一段行程为毫州道南京,全程路程也有大概400km左右,至此三天的总行程大概在1200km,最终我们的车余下续航里程还有433公里,3天行驶里程为1125km,照这个节奏开下去,一箱油跑个1600km不是什么问题。

回顾一下这3天的行程,比亚迪DM-i超级混动系统在节油方面的表现确实让人惊叹,这款车可以说是专为家庭使用而生。在动力方面,秦PLUS DM-i的表现也不错,可以用可盐可咸来形容,偶尔激烈驾驶也可以满足,要更低的油耗也可以满足。

比亚迪在插电混动领域深耕多年,终于交出了DM-i这份满意的答卷,这套系统对于比亚迪来讲,在今后的发展上有着里程碑式的意义,也让很多合资品牌汗颜,自主品牌正在逐渐强大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐