切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

揭秘一汽丰田RAV4荣放双擎E+,最速国产丰田如何养成?

2021年05月26日 08:32:06
分享到:
来源:爱卡汽车

最近几年,新能源汽车获得了一系列政策支持,国家层面有补贴和免税,地方层面则给出了上牌优惠。在纯电技术尚未完全成熟的背景下,许多消费者选择了插电式混合动力,既可享受免摇号绿牌,又能得到不一样的电气化出行体验。而说起混动,丰田是毫无疑问的行业领军者,20余年以来稳坐“一哥”席位。最近,一汽丰田再次发力,推出了旗下首款TNGA插混车型——RAV4荣放双擎E+。

一汽丰田在混动领域耕耘已久。早在2005年,普锐斯便在一汽丰田实现国产,将THS混动系统带到了中国消费者身边。此后数年中,一汽丰田引进了卡罗拉双擎、RAV4荣放双擎、亚洲龙双擎等重磅产品。2019年,卡罗拉双擎E+正式上市,这是一汽丰田首次推出插电混动产品。随着RAV4荣放双擎E+的上市,一汽丰田插混产品线变得更加宽泛,技术层面也实现了重要进步。

丰田 RAV4荣放 双擎

说起RAV4荣放,读者朋友们想必不会陌生。2009年以来,前后已有三代RAV4/RAV4荣放实现国产,其中后两代推出了搭载混动系统的双擎版。目前在售的最新一代RAV4荣放(代号XA50)基于TNGA架构打造,提供燃油、油电混动(HEV)和插电混动(PHEV)共三种能源方案。

从制造到废弃,汽车在生命周期的各个环节都会产生碳排放。在丰田汽车看来,只考虑车辆使用中的环保性能是不严谨的,应当对全生命周期的表现进行评估。基于上述理念,混合动力的环保指标最为出色,优于传统燃油车和纯电动车型,这正是丰田及其合资伙伴大力推广混动技术的原因。

作为模块化战略的践行者,丰田提出了灵活的电动化技术策略,覆盖油电混动(HEV)、插电混动(PHEV)、纯电动(EV)和燃料电池(FCV)四大类别。电动化技术的核心是电动机、PCU动力控制单元和动力电池。在此基础上,通过内燃机、燃料电池、充电设备等部件的搭配组合,便可组成不同类型的动力系统。

打开TOYOTA的工具包,选择合适的零部件进行搭配组合,一套电动化动力系统就这样完成了。从上图可以看到,PHEV与HEV的核心差异在于前者支持外接式充电,电动化程度更深。继续深究,PHEV之所以提供充电系统,是因为电池容量明显增加,仅靠发动机反充无法快速补能。在大电池的帮助下,PHEV可提供更大的电池放电功率和电机峰值输出,动力性能更上一层楼,并支持长距离纯电行驶。

RAV4荣放双擎E+提供两驱和四驱两种动力配置,前桥均搭载THS-II混动系统,四驱车型在后轴额外配备了P4电驱动桥。与RAV4荣放双擎相比,RAV4荣放双擎E+电池容量明显增加,放电功率更大,因此电机峰值输出有所提升,动力性能更胜一筹。

在发动机和电动机的配合下,两驱车型、四驱车型的综合最大功率分别达到了194kW(264马力)和225kW(306马力),达到了3.0L-3.5L自然吸气发动机的水平。官方数据显示,四驱版0-100km/h加速时间为7.4s,媒体实测成绩甚至进入6.0s以内,动力性能堪称强劲。

RAV4荣放双擎E+ 动力参数
车型 两驱都市Pro 两驱精英Pro 四驱旗舰Pro
混动系统构型 功率分流 功率分流+P4
系统综合最大功率 194kW(264马力) 225kW(306马力)
0-100km/h加速时间 9.1s 7.4s
2.5L阿特金森发动机 最大功率 132kW(180马力)/6000rpm
最大扭矩 224Nm/3600-3700rpm
前置永磁同步电机 最大功率 134kW(182马力)
最大扭矩 270Nm
后置永磁同步电机 最大功率 40kW(54马力)
最大扭矩 121Nm

丰田混动之所以备受赞誉,是因为其结构设计兼顾了动力、效率、平顺等目标,综合性能十分出色。RAV4荣放双擎E+搭载THS-II混动系统,通过行星齿轮组进行动力整合。双电机能够实现驱动和发电两种功能,可实时调节发动机工况,使之尽可能锁定在高校区间运转。在电机的辅助下,行星排实现了传动比无级调节,因此丰田称之为E-CVT电子无级变速箱。

动力分流装置是THS-II的核心,通过行星齿轮组实现油电动力整合。发动机、MG1电机和MG2电机与行星排的不同部件相连,动力通过行星齿轮组解耦,分流给不同的输入或输出端。其中,MG1为低速电机,身兼发电机和电动机双重角色,MG2为高速电机,只承担驱动任务。

行星齿轮组的各部分转速只需满足一个线性关系,不像P2/P3并联架构那样必须维持固定速比。在MG1和MG2的共同调节下,发动机能够在高效区间运转,传动系统的减速比无级可变,兼顾了经济性和平顺性。由于电机响应迅速,弥补了发动机的先天不足,所以THS-II动力响应十分敏捷,用“随叫随到”形容并不为过。

后轴配备了独立的P4驱动电机,从而实现E-Four电子四驱。P4电机的存在意义主要是在必要时提供牵引力,而不是强化极限动力性能。由于E-Four没有采用机械式四驱结构,并且电机响应性极佳,所以轴间动力分配十分迅速。前后轴扭矩分配比例可在100:0至80:20之间灵活调整,满足不同工况的需要。

三元锂电池布置在乘员舱地板下方,容量达到了15.98kWh。在NEDC工况下,两驱车型的综合油耗为1.1L/100km,纯电续航里程为95km。P4电机对能耗影响有限,四驱车型的综合油耗为1.2L/100km,纯电续航里程为87km。使用随车附带的220V家用充电枪补能,大约9.5小时可以充满。倘若使用专属充电桩,充电时间可大幅缩短至5小时。

作为一款SUV,RAV4荣放双擎E+不仅要提供良好的动力性能,还应兼顾一定的生活属性。新车提供对外放电功能,通过车载220V电源为外部设备供电,放电功率可达1500W。外出郊游时,这样的对外放电能力完全可以满足电磁炉、电音设备的用电需求。得益于足够大的电池容量,用户不必担心馈电问题。

动力方面,RAV4荣放双擎E+在双擎版基础上做加法得来,电池容量更大,动力性能更强,并支持外接充电。THS-II混动系统在动力性、经济性和平顺性之间取得了绝佳平衡,E-Four电子四驱则优化了复杂路况下的牵引力,让车辆更加全能。横向对比来看,95km的纯电续航里程颇具优势,轻松满足通勤需求,日常驾驶几乎无需用油。1500W对外放电则更像是一项“开挂”配置,在插混车型中比较罕见。

混动系统功力深厚

最近几年,一汽丰田的新车备受消费者认可,这背后少不了TNGA架构的功劳。TNGA自2015年投入量产,全称为Toyota New Global Architecture,即丰田新全球架构。具体来看,TNGA架构可细分为横置GA-B、GA-C、GA-K平台以及纵置GA-L、GA-N平台。RAV4荣放家族基于GA-K平台打造,RAV4荣放双擎E+也不例外。

RAV4荣放双擎E+基于GA-K平台打造,同平台车型有亚洲龙、雷克萨斯ES。纵观TNGA家族谱系,不难发现GA-K居于横置平台的最上游,这意味着RAV4荣放双擎E+拥有较高的设计和工程标准。

2015年,TNGA架构开始应用于量产车,第四代普锐斯是其首款作品。在研发之初,TNGA架构就充分考虑到电动化需求,整车设计为不同类型的动力系统留有余地。

与上代平台相比,TNGA架构降低了车身重心,并加宽了轮距,操控稳定性大幅提升。与此同时,坐姿适当降低,方向盘安装角度随之优化。根据不同车型的需要,TNGA架构可灵活调整轴距、轮距和底盘高度,具有较强的可塑性。零部件模块化程度很高,这有助于提升可靠性。

车身应用了更多高强度钢材,结构设计获得了进一步优化,强度和刚度均获提升。在C-IASI(中保研)碰撞测试中,RAV4荣放取得了GGGM的综合评价,乘员保护能力非常出色。同时,高刚性车身有助于提升舒适性、操控性和耐久性,为行驶品质打下了扎实基础。

底盘方面,RAV4荣放双擎E+沿袭了GA-K平台的标准设计,悬挂结构为前麦弗逊式、后双横臂式。进入TNGA时代,丰田提出了“Confident and Neutral”的驾乘理念,强调安稳和中庸。经过工程师的精心调校,RAV4荣放双擎E+在舒适性和操控性之间取得了较好的平衡。当然,TNGA这副好底子也功不可没。

TNGA架构特别强调低重心和宽轮距设计,这在动态方面是极大的优势。轮距加宽有助于提高侧倾中心,结合更低的车身重心,侧倾力矩明显减小。这样一来,悬挂不需要调得很硬,就能提供良好的侧向支撑。

RAV4荣放双擎E+采用前麦弗逊式独立悬挂和后双横臂式独立悬挂,硬件方面没有太多特别之处。由于后轴载荷高于双擎版,所以后桥刚性获得了额外加强,确保车尾在极端条件下也能保持稳定。经过工程师的精心调校,新车在舒适性与操控性之间取得了良好平衡。

值得一提的是,RAV4荣放双擎E+在科技配置方面也有所提升,例如12.3英寸全液晶仪表首次应用于RAV4荣放家族。除此之外,新车还配备了HUD抬头显示、流媒体后视镜和车联网功能,数字化体验做到了与时俱进。

科技方面,RAV4荣放双擎E+也实现了自我突破。丰田智行互联系统带有车载互联功能,拥有丰富的生态资源,可实现在线音乐、在线导航、远程控制、智能家居联动、智能停车等一系列实用功能。全系标配前/后排座椅加热,舒适性有所提升,在冬季还有助于降低空调负担,进而提升纯电续航里程。

RAV4荣放双擎E+配有12.3英寸全液晶仪表,不仅档次感有所提升,显示信息也更为丰富。除此之外,新车还配备了HUD抬头显示、流媒体后视镜等,数字化体验更具亮点。

值得一提的是,RAV4荣放双擎E+标配TSS 2.0智行安全系统,驾驶辅助配置具备一定优势。TSS 2.0的传感器包括1个毫米波雷达和1个单目摄像头,硬件规格与同级竞品相当。

具体来看,TSS 2.0囊括了PCS预碰撞安全系统(带前方行人识别)、DRCC动态雷达巡航控制系统(带全速域跟车功能)、LTA车道循迹辅助系统(带跟车行驶功能)、AHB自动调节远光灯系统,驾驶辅助能力达到L2级别。

编辑点评:更多电力,更强动力,这或许是一汽丰田RAV4荣放双擎E+的最佳写照。THS-II混动系统在业内数一数二,E-Four电子四驱则拓展了使用场景,可以说双擎版的优点它都有。不同的是,RAV4荣放双擎E+配有大容量电池组,动力表现达到入门性能车水准,还可纯电行驶95km,称得上多才多艺。与此同时,TNGA架构带来了良好的行驶性能,并为安全性打下了扎实基础。随着RAV4荣放双擎E+的加入,25万元级插混SUV市场将迎来新的竞争格局。如果您想要拿绿牌,希望尝试电动化出行,又不愿放弃补能便利性,不妨将这款车纳入重点考虑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐