切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

传统车厂的成功逆袭,F-150电动皮卡,48小时接单4.8万张

2021年05月26日 12:43:01
分享到:
来源:陈庆镒

作为福特麾下 Pick-Up 皮卡系列作品中,北美市场上最受欢迎的战力选择,福特在量产电能化产品时,选择以 F-150 作为首款量产纯电 Pick-Up 车款,并不会让人感到意外,随后福特也将会陆续在不同尺码的 Pick-Up 车款上,推出纯电版车型。

F-150 Lightning 预计在 2022 年上半年就会在北美市场贩售,而北美市场也已经展开预定,先不论 F-150 尺码较大并不适合国内市场需求,但 F-150 Lightning 的预订活动,值得大家关注的,就是福特执行长 Jim Farley 日前于社群媒体上公布,F-150 Lightning 在不到 48 小时的时间内,就接单超过 4.5 万张。

从公布产品、展开接单预售,然后在短短时间内就涌入数以万计的订单,这样的戏码,相信不少车迷都会觉得相当耳熟,目前电动车市场领跑的特斯拉,当年发表售价约莫 3 万美金的 Model 3 后,旋即在一周内时间,接获全球数十万张订单。这样的操作模式、Elon Musk 擅长的产品介绍营销秀,似乎已逐步被对手赶上甚至超越?

针对 F-150 Lightning 接单爆量的状态,特斯拉也迅速反应,为安抚订购 Cybertruck 的车主、并避免 F-150 Lightning 抢先上市捷足先登,特斯拉向 Cybertruck 准车主通知,新车将在 2021 年底于德州超级工厂进行生产上市。

纯电与自动驾驶功能,特斯拉卖的是科技与未来

特斯拉很早以前就已经开始着墨于纯电车款发展,虽然初期较为艰辛,但随着环境与法规趋势的改变,电能动力科技发展,成为了车坛不可或缺的必然,特斯拉也不断强化产品实力,从 Model S、Model X 单就动力数据上的优势,到 2016 年推出售价更平易近人的 Model 3,直接让特斯拉声势扶摇直上,同时也在电能市场上大幅领先。

除了在电能领域上的科技领先之外,特斯拉也很早就积极沟通自动驾驶功能,不仅都较传统车厂更早将自动驾驶科技,提供给予消费者使用体验之外,甚至也比各地法规领先许多,从而带领相关法规的进化与提升。电能、自动驾驶科技、甚至是在线更新等,宛如 3C 科技产品的思维与设定,吸引了不少热爱科技的消费者关注。

当然,最关键的就是电动马达相比于燃油引擎,在性能数据上的优势,以及相比于竞争对手多数推出的产品,在价格与性能、效能上都难以直接撼动。

在目前燃油引擎车款与电能车款并存的时代下,电动车与科技感,以现行市场来看几乎可以画上等号,而 Elon Musk 就将这样的梦想带给消费者,因此吸引了许多科技迷的青睐,无论就产品设计思维上的差异,还是销售模式的不同,甚至于获利方式的差异等,都与传统车厂有着极大差异,而传统车厂也逐渐意识到箇中窍门,并开始调整步调与方针。

这一点从 F-150 Lightning 从正式发表前的营销手腕,不难看出端倪,抢先在 5 月 19 日正式发表前,美国总统于 5 月 18 日至密西根州 Dearborn 的福特Rogue 电动车中心参访,而总统的记者会上,福特更率先曝光 F-150 Lightning 电动皮卡,等于在正式发表前,就找来了一位强势助攻选手。

当然,产品本身也具有相当程度的竞争力,前后共两具马达的四驱设定,虽然没有公布电池容量,但标准里程版本即拥有 370 公里续航里程,动力也来到 426 匹最大马力,而长里程版本则具备 482 公里续航里程、563 匹最大马力,从静止加速到时速 100 公里仅需 4.5 秒。

全车系还支援最高 150 kW 的直流快充,还配置有 BlueCruise 驾驶辅助系统,在部分限定高速路段能够放开双手,也就是 Level 3 等级的自动驾驶功能,可以说几项必备竞争利器都有完整推出,而美国售价则是 4 万美金不到的 39,974 美元起跳。

​造势的人、福特有,具备竞争力的效能与性能,F-150 Lightning 也有,售价也同样具备竞争力,再加上 Pick-Up 车款本来就在美国市场上相当重要,福特F-150 更是其中佼佼者;因此预售开始后 48 小时内,即有将近 4.5 万张订单,并不让人感到意外。

特斯拉应当也对于福特F-150 Lightning 严阵以待,毕竟也是自家 Cybertruck 的竞争对手,而其市场热络程度,让特斯拉赶紧提早 Cybertruck 交车时间,同时也在特斯拉Roadster 上进行议题操作;为 2 代 Roadster 原型车的解说告示牌上加注,表示在 SpaceX 套件的辅助下,利用车尾配置的冷空气火箭推进器,可以让这辆超快电动车在 1.1 秒内,从静止加速至时速 60 英里。

车尾装上冷空气火箭推进器是否真的可行,1.1 秒加速至时速 98 公里会是怎样光景,并不是真的很重要,最重要的是引起话题与关注,也是特斯拉想要重拾话语权的规划;对消费者来说,更重要的是,传统车厂即将吹起反攻号角了吗?意味着消费者要购买电动车,将会有着更多更多的选择了吗?

科技与电能如果平手,产品丰富度将成战局重点

特斯拉对于传统车厂是否吹起反攻号角,应当是非常重视的一项议题,毕竟原本领先群豪的几项优势,差距逐渐被拉近之下,优势似乎就也相对变小,同时,传统车厂还拥有一项重要优势:那就是产品线相当广;毕竟目前特斯拉也仅有轿车的 Model S、Model 3,SUV车款的 Model X、Model Y,还有希望能强食皮卡市场抗衡的 Cybertruck 等。

相比于多数传统车厂的布建,产品线相对弱势且单薄,MPV、轿跑、跨界战力、甚至如同本文主要的 Pick-Up 级别等,都是特斯拉现今难以轻松防守的缺憾,尤其在对手逐步拉近差距之后,更容易突显而出,这也是未来特斯拉必须强化与调整的环节。

至于本文提到的 Pick-Up 皮卡级别,这原本在美国市场就是「重量级」产品,对已经经营数十载的福特、通用等品牌来说,更是不能轻易退守或放弃,F-150 Lightning 就是福特坚守战线的回应,而后续其他尺码等级的电能化 Pick-Up 家族作品,则很可能就是蓄势反攻的重要计划。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐