切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重磅快讯!别把中国当成日本!美防长要求与更高级别领导对话,中方连拒三次

2021年05月27日 09:22:03
分享到:
来源:汽车都市

近日,英国《金融时报》报道称,美国防部长奥斯汀曾三次提出与中国军方高层对话,但是中方连续拒绝了3次。报道还称,在两军紧张关系加剧之时,中方拒绝五角大楼的高层对话要求使双边关系复杂化。

看到相关消息,我还以为英媒说的是中澳关系而不是中美关系。中方一直对澳方提出的高层对话置之不理,这是众所周知的事情,但是对于中美关系,我们一直都是保持开放姿态欢迎双方高层对话的。否则,前阵子的阿拉斯加中美峰会是如何能够举办的?中方代表远赴美国本土参会,本身就说明了这一点。

对于英媒报道的事情,24日,有消息人士向中国媒体《环球时报》透露,该事件完全不是外媒报道的那样。实际上,在美国防部长奥斯汀上任之际,中方就通过军事外交渠道对其表示祝贺,并表达了愿意与美方接触交流、管控风险和挑战的积极意愿。中方还提议中美两国防长在方面的时候进行对话,以发展两军关系,加强战略沟通。

结果,美方一直未对中方的祝贺做出回应,也未答应防长通话的建议,反而在后来提出了与中央军委副主席直接对话的要求。在级别上,美防长对应的是中国防长魏凤和,想跟中央军委副主席对话,美防长还不够格。

消息人士指出,美方这一做法无视外交礼仪,“既不专业也不友好”,并且通过媒体断章取义,将不准确的信息公布出来,把中美军方高层至今未对话的责任推给中方,是极其不负责任的。

说到这里,事情的真相就很清晰了,美国自己不顾外交礼仪,对中方两国防长通话的提议不仅没答应,反而还提出其他要求,跟中国耍起了流氓。从这种断章取义的报道,可以看出美国为首的西方国家的险恶用心,明明是他们自己不讲武德,反而赖中国破坏双边关系。

很明显,美方根本就没打算在军事外交上跟中国谈,就像阿拉斯加会晤一样,美国务卿布林肯称从实力地位出发同中国谈判,美国防部长心里大概也是抱着这样的想法,认为中国军事力量跟他们不是一个等级,所以压根就不愿意平等谈判。

日本首相菅义伟的鞠躬,让美防长膨胀得没了谱。但是,还请美防长记住了,别把中国当日本!

中美军方高层至今未对话,也使得两军之间战略互信越来越低,拜登政府上台至今4个月的时间里,美国军舰已经5次穿越台湾海峡,近日更是大胆闯入我西沙领海。同时,美军近期还在台湾问题上造势,声称其陆军高超音速导弹如若部署关岛,可以在发生台海冲突时协防。

除此之外,五角大楼近日还“主动”泄露了一份1958年的战略文件,其内容是金门炮战时美军曾考虑动用战术原子弹轰炸大陆,以阻止解放军登岛。很显然,美方的这些动作早已不是简单的航行自由,而是极限施压政策在军事层面上的具体展开。

对于愈发激烈的亚太地区局势,5月20日举办的“亚洲未来”视频会议上,马来西亚、新加坡、菲律宾和柬埔寨等国首脑和政客们,纷纷对中国表示支持,呼吁美国为首的西方国家不要刺激北京,因为这样会带来全球性的负面经济影响,甚至可能造成军事冲突。

当然,美国断然不会因为这些国家的呼声而改变对华态度,但恰恰是这些国际社会的呼声,尤其是亚洲国家的呼声,更能说明目前中美关系如此恶劣究竟错在哪一方。兵来将挡水来土掩,公道自在人心,美国重启核讹诈的同时,也不要忘了中国已然是核大国。谈,可以!打,奉陪!欺,妄想!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐