切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

经典神车PK,第七代伊兰特与卡罗拉谁能站C位?

2021年05月27日 11:38:07
分享到:
来源:撩车人

中国汽车市场不乏实力超群、屹立几十年不倒、神一般存在的经典车型。以家轿市场两款“常青树”为例,第七代伊兰特和卡罗拉,都是畅销全球的“家轿王者”,它们在国内市场都已经收获了490万+的拥趸,也都先后稳居过细分市场销量冠军宝座。

智能化趋势下,两款优秀的经典车型,也都不遗余力地增智添配、焕新出发。他们都有着年轻化的设计和诸多智能科技配置,在年轻人中也拥有良好的口碑和影响力。那么,这两款车到底谁更智能?谁更能赢得年轻消费者的青睐呢?

我们选择第七代伊兰特2021款240T GDi DCT TOP旗舰版和卡罗拉2021款双擎1.8L E-CVT旗舰版作为对比。同为旗舰车型,看看两者在智能互联和智能驾驶方面,谁能更胜一筹。

智能互联PK,懒癌福音上线

通过对比不难发现,这两款车的智能科技配置都比较丰富,大尺寸全液晶仪表、在线娱乐服务等都有配备,超越诸多同级别车型,可以满足年轻消费者的智慧用车生活。

细看之下,在看似同质化的背后,两款车在功能的配备以及满足用户的核心诉求方面存在差异,定位“数字新生代先锋座驾”的第七代伊兰特智能配置更全面,也更人性化。

比如,第七代伊兰特采用的双10.25英寸连体屏,中控屏画面向驾驶位倾斜了10°,便于驾驶员行驶中观看,极为便利和贴心。第七代伊兰特比卡罗拉多配备了无线充电功能,不仅高端大气上档次,关键是更实用、更方便,彻底摆脱了数据线缠绕的烦恼,这一点还是非常契合年轻人的用车习惯的。

在智能化的应用上,第七代伊兰特也有着自己的独到之处。以语音控制为例,两款车都可以通过语音指令控制车内的车窗、天窗、导航、娱乐以及自动空调等功能,但卡罗拉只能单项控制,而第七代伊兰特却扩大了这些操作之间的联动性,用户只需说一句“我想看星星”,天窗会在检测天气情况后开启适当的角度,车机还能播放用户喜欢的音乐,将气氛营造的更加温馨,人性化特征更加明显。

卡罗拉新加入的百度智能家电功能,可以在车上单向控制及监控家里智能电器的状态。而第七代伊兰特则实现了车与家的双向操控,它既满足了用户在下班途中利用手机APP小度HOME提前打开家中的热水器、电饭煲,拥有一回家就能洗热水澡、吃热饭的愿望,又能让车主足不出户,远程控制车辆,实现预先热车、打开空调换气等操作,车主上车时便可享受舒适的车内环境。这样看来,不得不承认两款车虽然都在为研发智能座舱而发力,可第七代伊兰特比卡罗拉还是略胜一筹。

安全配置PK,自动驾驶更安心

安全问题日益受到人们的关注与重视,车辆的智能安全配置更成为很多用户买车时考虑的重要因素。在智能安全上,两款车都相当硬核,均配备了多安全气囊、主被动安全配置等,极大地保障出行安全。

相比之下,第七代伊兰特搭载了Hyundai SmartSense智行合一安全系统,拥有同级最多的23项ADAS配置,达到了L2+级自动驾驶。对于看重智能安全的用户来说,伊兰特的安全性毋庸置疑是更优秀的。

在城市道路或高速路上,经常会碰到各种复杂的驾驶场景,得益于智能安全配置,第七代伊兰特可以让出行更加安心。比如,开启带停走功能的SCC智能巡航控制,能够在定速巡航状态下,自动保持与前车距离,同时在前车启动时,自动前行。行驶至弯道时,NSCC基于导航智能巡航控制功能可根据导航自动确认弯道角度并适当减速,通过弯道后自动恢复巡航车速。

行驶在路上想要并线超车的时候,第七代伊兰特独有的BVM盲区显示系统会将对应方向的侧后方画面显示在仪表盘上。如果此时并线存在安全隐患,BCW盲区碰撞预警功能还会发出警告,如果驾驶者没来得及反应,在即将发生碰撞的一瞬间,BCA盲区防碰撞辅助功能会自动纠正行驶方向,避免危险发生。第七代伊兰特的智行合一安全系统囊括的各项功能为车主提供了从启动直至熄火这一段驾驶过程中全方位的安全保护。

卡罗拉配备丰田智行安全系统,拥有DRCC全速域动态雷达巡航控制系统、PCS预碰撞安全系统、LTA车道循迹辅助系统等功能,但面对第七代伊兰特的丰富配置还是有所缺憾。

智能化趋势下,历经市场检验的“神车”也全都进行了更新迭代。经过详细对比,不难看出,第七代伊兰特在智能化方面更胜一筹。售价上第七代伊兰特2021款240T GDi DCT TOP旗舰版官方售价14.18万元、卡罗拉2021款双擎1.8L E-CVT旗舰版官方售价15.98万元。可以看出,第七代伊兰特展现出了一辆“数字新生代先锋座驾”应该有的样子,让年轻人真正轻松享受智能车生活。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐