切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

儿童安全座椅使用纳入立法 6月1日起正式实施

2021年05月29日 16:07:01
分享到:

近日,我们从有关部门了解到,自今年6月1日起,新修订的未成年人保护法将正式实施。据悉,此次新修的未成年人保护法对儿童道路交通安全提出了新规定,首次将儿童安全座椅的使用纳入全国性立法。

新修订的未成年人保护法在第十八条中明确规定:监护人应“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。这为中国预防未成年人交通伤害奠定了法律基础,也使得安全座椅成为儿童乘车出行的必选项。

据世界卫生组织《2018年道路安全全球现状报告》显示,在报告调研的175个国家中,有84个国家制定了儿童约束系统的国家立法。今年起,我国也成为有全国性立法的国家之一。

国务院妇女儿童工作委员会办公室一级巡视员宋文珍说:“配备儿童安全座椅首次在国家的法律当中体现,这彰显了国家对儿童安全问题的重视。我们同时也在《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》中专门增设了儿童安全领域的内容,提出降低儿童交通伤害死亡率,推广使用安全座椅、安全头盔,从政策层面推进儿童乘车伤害预防。”

未成年人保法法第十八条中对于配备儿童安全座椅使用了‘应当’的字眼,也就意味着,它将变成一种强制性的义务,从根本上解决了法律依据的问题。

宋文珍强调,对儿童道路交通伤害的预防和控制,安全座椅不能解决所有问题,还需要包括家长监护、学校教育、交管部门进行全方位的配合。另外,驾驶员的教育和引导,以及科研机构能否开发出更好的产品,这些也很重要。总之,这是一项系统工程,需要多方共同参与才能完成。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐