切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曾创造大众全球纪录,学徒起步的90后如今已是全国劳模

2021年05月31日 15:50:01
分享到:
来源:上海汽车报

上午8点,上汽大众汽车有限公司宁波分公司冲压车间的自动冲压机械正在有序地作业。身穿蓝色工作服的维修机工黄海森已经开始忙碌起来,他没有固定的工位,每天穿梭于车间里的各种设备之间。

与记者交流的过程中,黄海森的话并不多,但说起车间里的设备,他如数家珍。“这台总吨位达8100T的高速压机,在切换产品模具时,原先的换模时间超过5分钟,现在缩短到了3分43秒。对我们这个‘分钟工厂’来说,时间就是效益。”黄海森指着生产线上的“大家伙”告诉记者。据了解,3分43秒的换模时间,创造了当年大众集团全球换模速度第一名的纪录。

今年29岁的黄海森,自2012年7月进入宁波工厂冲压车间后,担任维修机工一职,主要负责车间设备的维护保养工作。从“埋头苦干”到“创新劳动”,曾经懵懂的小伙已经成长为冲压车间技术创新的带头人。2021年,90后小伙黄海森荣获了全国五一劳动奖章。

让设备发挥最大潜力

上汽大众宁波工厂,时间以分秒计算:最快每3.3秒可生产1个零件,总装车间每分钟可下线一辆车。如果冲压车间的高速压机多停1分钟,那就意味着要少生产几十个冲压件。

“日常维修设备时,我会多想、多做,既要保证设备不出故障,还要让设备发挥最大潜力。维修工种,就是要把提高生产效率当作使命。”黄海森的话里透着一股子坚韧。上汽大众宁波工厂生产的产品种类繁多,而冲压是汽车制造的最前端工序。为了提速,他和小伙伴们花了半年时间,创新研发出一套奇妙的模具吊吊具,化繁为简,大大提升了备料速度。

以前的传统搭手方式是在线搭建,占用生产压机线。tooling上的吸盘必须精准定位,因此每一个现场测量、切割、安装支杆、排布气管等工序都不能出现失误,稍有差池就会造成返工,占用大量的时间和人手。黄海森想到一种新的解法:利用仿真软件技术,根据每套模具和零件的不同工艺造型,计算最佳的抓取位置,模拟出线下预搭数据。然后自己设计并焊接了搭手支架,使得预搭好的tooling可以一次性安装在机械手上,只需要些许微调就行。

黄海森的这个创新,使得一个零件的搭建时间节约了整整2个班次。

在他的主导下,冲压车间加装了检测反馈装置,能够拦截异物进入清洗机,降低设备损坏率,累计节省设备维修费960万元。该项目进入2014年度“德国康采恩联盟优秀建议”评选阶段。

90后 “老法师”脱颖而出

2012年7月进入宁波工厂冲压车间后,黄海森从学徒做起,从最基础的钳、锉、打孔制作开始,苦练基本功,他始终是岗位上最早到、最晚走的那个人。“一个人的水平和技艺不断提升,就是热爱感和成就感不断生长的过程。”他说。

“当时,冲压伺服压机线正在安装,我觉得这是一个难得的了解压机内部结构从无到有、从零到整的机会。”为了打磨自己的专业能力,黄海森还专门“偷学”德国先进的压机设备技术。生产线安装期间,他每天晚上都会折回到安装现场,地坑、线上、压机下、顶部横梁,处处都留下了黄海森辛苦的身影。最终,这条总价值4亿元的冲压伺服压机线顺利通过验收,并成为目前大众集团冲次最快、吨位最大、压机台面尺寸最大的工业4.0压机生产线。有了为期4个月左右的“偷学技术”经验,黄海森开始发挥自己的主观积极性,结合一期生产线经常出现的比例阀故障,最终提出部分备件国产化方案。这不仅让伺服压机线的故障频率从每周3-4次下降到目前的每月1次,甚至更少,而且能有效节省企业运营成本,提升了生产效率。

一份耕耘,一份收获;一滴汗水,一滴成就。仅用一年时间,黄海森就考出了高级钳工证,两年后升任班长,三年后独立带教徒弟。八年时间一晃而过,黄海森在上汽大众的文化土壤中迅速成长起来,成为设备维修的“老法师”。他先后获得宁波市和浙江省职工技能大赛工具钳工第一名、宁波市首席工人、宁波市港城工匠、宁波市五一劳动奖章、浙江省五一劳动奖章,并入选了浙江省“百千万“高技能人才,以及宁波市高级人才培养工程。

黄海森能够取得如此成就,唯一的诀窍就是勤学苦练。“儿子,维修是一门技术活,一技在手,走遍天下。你要么不做,做了必须是最好的。”“徒弟,别看维修工作很枯燥,但热爱了才会有成绩,把灵魂注入到工作里,注入到手艺里,才会有成就感。”黄海森表示,自己能入行并且深耕下来,靠的是同样从事机械行业的父母的引导和师父毛仲明的言传身教。

“海森热爱自己的岗位,愿意脚踏实地地学习和付出。他沉得下心,耐得住寂寞。”谈起黄海森,毛仲明笑着说:“在工作中,我对他的要求非常严格,甚至有点凶。他最初从钳工学徒做起,当时就显示出与旁人不同的钻研劲头。有啥不懂的,他总是追着我请教。”

做徒弟时认真求学,当了带教师傅后,黄海森同样无私奉献。让他很有成就感的是,他已经带教了10名徒弟,其中一名徒弟杨明洁凭借着扎实的技术,荣获了德国大众集团颁发的“全球最佳学徒”荣誉证书。

赵航是黄海森的带教徒弟,在他眼中,黄海森身上最大的特点就是善于思考。“哪里有难题,哪里需要提速,哪道工序可以再优化……他总是在观察,也提出不少创意,不断模拟尝试。有时候,大家集思广益,就能摩擦出创新火花。”

“铁匠铺”激发创新动能

黄海森的进步,冲压车间负责人张丽斌看在眼里,想要提拔他到管理层,但他却婉言谢绝了,“他觉得在一线工作更能发挥才能和热情。” 张丽斌说。公司看到了黄海森在工作中展现出的“匠人精神”,为他积极创造进一步发挥潜力的条件。2016年,黄海森成立以他个人为领军人物的“高速压机应用技术”创新工作室和个人工作室,他和部门小伙伴们成为公司内响当当的“铁匠铺”。通过创新工作室这一平台,他将个人能级转化成整体能级。很快,黄海森所在的创新工作室就有了丰硕成果。

黄海森和工作室团队通过自主创新实现模具吊自动备料功能,是众多研究成果中的一大亮点。因冲压线生产节奏快,行车工需按时备料以保证生产连续性,但在日常生产中,他们发现传统备料方式存在速度慢、投资大、挤占模修行车资源、有安全风险且行车工劳动强度大等问题。黄海森立刻想到,可以利用车间内的三台采用德国技术的模具吊,它们可以实现自动调运工装器具至指定工位,精度高、速度快,10分钟内就可以备一副模具,相比普通行车效率能提高40%。

然而,模具吊原先的设计只是用于自动调运模具,并且料垛井子架规格不统一,模具吊无法直接抓取。对此,黄海森等人开始着手研究,最终实现可视化、数字化管理模具吊备料。该方式也成为行业首创,并在其他冲压车间推广,总计节省投资费用870万元。相比传统方式,模具吊备料速度提升36%,在提高操作安全性的同时,降低了工人劳动强度,并可实现模具三层堆放,提升模库容量50%。

“公司为我们提供了良好的学习机会和发展平台,我想让身边更多的年轻人在工作中获得成就感。作为一名党员,除了自己主动学习钻研,努力在工作中取得突破,我还要以自己的经历去帮助新员工快速成长。当好青年员工的榜样,这也是我的责任。”黄海森表示。

为了更好地带出高徒,带好团队,黄海森根据自身经验,制订了标准化的工作手册,为新员工制订了完善的培训计划。他利用更换维修后剩余的元器件,带领新员工进行拆装学习,并让新员工在他的指导下进行动手能力训练。他还在工作之余对自己的工作经验进行总结, 详细讲述自己亲身经历过的重大设备故障及维修保养工作。

以创新工作室为“孵化”基地,以劳动模范为榜样力量,年轻的黄海森以实际行动影响并带动着上汽大众青年员工,以初心坚守平凡岗位、以匠心追求技术卓越、以信心迎接未来挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐