切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

营收毛利双增也巨额亏损,蔚小理的模式就是造不好车?

2021年06月01日 14:59:01
分享到:
来源:爱买车

蔚小理三家新势力车企在销量快速提升的同时,亏损额也在不断增长,这已经成为常态。近日,蔚来、小鹏、理想都公布了一季度财报,整体成绩相比以往有所改善,营收和毛利率都有所增加,但三家车企依然是无一盈利,仍然处于亏损状态,其中小鹏汽车的亏损额度达到最高,有7.9亿元。

营收和毛利率越来越好

蔚小理中,蔚来汽车的营收数据最高,一季度实现营业收入79.8亿元人民币,同比增长481.8%,然后是理想汽车,一季度营收为35.8亿元,同比增长319.8%,最后则是小鹏汽车,一季度实现营收29.51亿元。

(蔚来一季度财报)

收入增长主要得益于车型能够走量,近几年蔚小理的市场销量都在快速攀升,今年一季度,蔚来汽车累计交付量为20060辆,理想汽车则是交付了12579辆,而小鹏汽车的累计交付量是13340辆,比理想汽车还高。但在三家车企中,只有理想汽车是一款理想ONE车型在售,蔚来汽车有ES8、ES6、EC6、ET7四款车型,小鹏汽车有G3和P7。相比之下,理想汽车的市场潜力更大。

理想汽车一季度财报)

蔚来汽车的在售车型最多,加上车辆的定位比较高端,价格较高,那么车辆越畅销,营收收入就越高,而小鹏汽车的车型销量尽管不错,车型种类也比理想汽车更多,但G3和P7的定位都比理想汽车和蔚来汽车的车型更低,价格更便宜,因此营收没有太高,反而理想汽车仅凭借理想ONE一款车的走量,营收额度稳居第二位。

不仅如此,蔚小理的毛利率也有不同程度的增长。一季度蔚来汽车整车销量毛利率为21.2%,综合毛利率为19.5%,去年第四季度毛利率和综合毛利率都是17.2%。而理想汽车的销售毛利率从去年第四季度季度的8.4%上升至16.9%,小鹏汽车则是从去年四季度的7.4%上涨到11.2%。可见,蔚小理三家新势力车企的市场发展态势越来越好,车辆的利润也越来越高。

入不敷出,依然亏损

销量和营收增长,毛利率为正,证明三家新势力车企已经有能力通过卖车来赚取利润,可惜它们依然处于亏损状态,一季度蔚来汽车净亏损4.5亿元。而理想汽车净亏损3.6亿元,去年同期净亏损7710万元。小鹏汽车的一季度净亏损额度是7.9亿元。这意味着目前蔚小理在造车方面依然在大量烧钱,造血能力还不够强。

蔚小理亏钱有多种因素影响,此前蔚来汽车还因为芯片短缺问题暂停工厂生产。另外,这三家车企还处于爬坡阶段,需要不断有新技术来抢占市场制高点,于是在研发方面也在大力投入,据悉,蔚来汽车、理想汽车以及小鹏汽车一季度研发费用分别达到6.87亿元、5.145亿元、5.35亿元,相比去年同期都有不同程度增长。

不仅如此,销量基数低也是蔚小理亏损的重要原因,有消息称,这三家车企想要实现盈利,蔚来汽车的销售量要达到18万辆、理想汽车是6万辆、小鹏汽车是12万辆。然而,蔚小理从交付首辆车开始至今,销量规模都很低,蔚来汽车的累计销售量是10.28万辆,理想汽车是5.17万辆,小鹏汽车是5.87万辆。按此数据来看,理想汽车是最接近盈利点的车企,有望成为最快实现盈利的新势力车企。

想要持续提高市场销量,新势力车企欲要在一众传统车企和科技企业中突围,唯有不断研发创新性的智能科技技术,也就是说依然要巨额投入资金去研发新功能,对此,蔚小理都一致表示未来会加大研发力度。

其中,蔚来汽车的研发投入预计会比去年增加一倍,达到50亿元,理想汽车则是计划将今年的研发费用增长至30亿元,并且未来还会持续增长。而小鹏汽车方面没有明确表示研发费用的增加幅度,但最近一直在致力于长线布局和技术创新,以推动智能电动汽车的变革,并表示会长期投资充电设施网络和生产能力,以增强市场竞争力。

对未来充满信心,蔚来和理想争第一

尽管蔚小理还处于巨额亏损状态,但对未来都充满信心,它们对二季度的表现都做出了预测,其中蔚来汽车预计二季度交付量为2.1万辆-2.2万辆之间。小鹏汽车是1.55万辆-1.6万辆之间,理想汽车是1.45万辆-1.55万辆之间,相比一季度的交付量基本是增加2千辆左右。

2千辆的增幅不算多,蔚来汽车也表示已经考虑到芯片短缺的问题影响,此外理想汽车还能够自研芯片,但能否实现销量目标依然是未知数,毕竟市场环境充满着不确定性因素,现在疫情似乎又有复发的迹象。

不过长远来看,蔚小理的优势非常明显,新四化时代下,智能电动车有着不错的发展前景,在该环境下,蔚来汽车和理想汽车都十分看好自己的竞争力。蔚来汽车表示自家的体系力比其它所有车企品牌都强,包括产品、服务体系、技术、用户体验等综合竞争力,而理想汽车则寄希望于2025年取得20%的市场份额,成为中国最大的智能电动汽车企业,并且有信心在9月份取得过万辆的销量成绩,主要原因是新款理想ONE经过升级后,产品实力有更强的表现,同时还在不断扩张线下渠道。

小鹏汽车方面没有明确表示成为之最,但从它的投资和研发动作可以看出成为大哥的愿望非常强烈,刚刚进入4月份,小鹏汽车就发布了P5,同时还建造了小鹏汽车武汉智能网联汽车智造基地,该项目的整车规划产能是10万辆。至于蔚小理能否实现梦想,目前无法下定论,但可以肯定的是,未来这三家新势力车企的竞争会越来越激烈。

新势力车企的发展过程困难重重,但经过多方努力,如今的财报数据相比往年也更乐观,都呈现出营收增长,毛利转好的态势。不过由于销量数不高,因此依然处于亏损状态。如今,整体市场形势还很严峻,估计这三家新势力车企还会亏损一段时间,不过蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车三家车企也在研发、渠道和新车型等方面大力投入,未来的市场表现也值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐