切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三孩生育政策来了,MPV车型会趁势逆袭吗?

2021年06月01日 17:48:07
分享到:
来源:车动态

万万没想到,今年的六一儿童节,国家送给孩子们的礼物竟然是弟弟妹妹。5月31日,为积极应对人口老龄化,中共中央政治局召开会议,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女的措施。此消息一出,瞬间成为大家争相议论的话题。三孩生育政策的实施,其影响将会体现在社会的方方面面,比如站在本人的职业角度来看,MPV市场或将因此迎来全新的改变。

还记得当初2胎政策实施时,汽车市场掀起了一场大空间六/七座SUV车型的浪潮,凭借着多座布局以及不错的车内舒适度,赢得不少消费者的青睐。如今宝宝加一,对于当初没有选择6/7座布局的用户而言,购买一辆能够改善家人和孩子出行水平的座驾也再次被提上日程。相比SUV车型因车身尺寸限制,导致第三排空间容易出现局促的现象,MPV车型则凭借着其实用性、空间舒适性等优势,在家庭结构发生变化后,往往会成为家庭用车市场的新焦点。

在国内汽车行业,MPV的市场一直都在稳中有进。4月份国内MPV共销售7.9万辆,占整体乘用车市场的4.9%,同比上涨42.1%。1-4月累计销量28.6万辆,同比累计上涨58%,和去年同期相比,MPV累计销量增幅上涨97%。这一细分市场的不断壮大,也引来更多入局者,其中中国品牌几乎占据MPV整体销量的半壁江山,像广汽传祺五菱汽车、东风风行、比亚迪等品牌旗下的MPV车型都取得了不错的销量成绩。

未来随着家庭成员的增加,人们在家庭出行时,对于车辆的空间以及舒适度也有了更高的标准要求,这和MPV与生俱来的特性几乎吻合,并且国内MPV市场小则几万,大则数十万的售价定位,也能够满足不同消费者的多元化购车需求。而这样的购车热潮,还会吸引更多的入局者,让MPV市场呈现出百花齐放的盛景。

当然这些猜测是需要建立在三胎普及的情况下,照目前的情景来看,还是需要更多时间去为其铺路,不过部分MPV车型,可能会在不久的将来,迎来一次销量的小高峰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐