切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉造火箭、比亚迪造云轨?今天吉利也要做卫星了

2021年06月02日 23:21:01
分享到:

“死在火星上一定是一件很有意思的事”,马斯克曾经脑补过他“落叶归根”的场景。

在我印象里,最懂玩跨界的车企有两个,第一个是特斯拉,其CEO马斯克的商业触角已经延伸到航空航天(Space X)、电信/互联网(Starlink)、交通运输(Hyperloop)和医疗保健(Neuralink)等多个领域,头衔堪比传销组织那些讲师。而第二个就是比亚迪了,它不仅造乘用车,还造商用车、轨道交通、电池、IT终端的机构件等等,你现在拿着的手机可能也是比亚迪代工的。

而在今年年初,国家批准了吉利旗下的卫星工厂投产,这时候很多人才知道:

“哦?原来吉利也在造卫星!?”

民营资本进军航天业的契机

常混迹车圈的大佬肯定知道,沃尔沃领克、Lotus这些都是吉利控股集团旗下的子品牌,但其实造车只是吉利的“冰山一角”,毕竟吉利控股集团的业务版图还涵盖了航空航天、教育甚至旅游这些板块。

这当中最具前瞻性的就是教育以及航空航天。教育自然不用多说,人才是企业第一核心竞争力这个道理大家都懂,“吉利学院”、“吉利班”的设立能为集团带来源源不断的新鲜血液,而航空航天事业的想象空间就更大了,堪比哥伦布发现新大陆。

其实早在2010年,吉利就有“登天”的想法。当时李书福在一次演讲中提到:“在扎根一个地球的同时,我们还应该放眼浩瀚的宇宙,那里有无数个星球。”

那时候,中国航天业尚未对民间资本开放,直到2014年,国务院出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,当中提及到鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,以提供市场化、专业化服务。自此,像吉利这样的民间资本也能在高空施展拳脚了。

但正所谓万事起头难,吉利还没造过能飞上天的东西呢,咋办!唯有用“钞能力”。

不懂就学,没法学就买

收购飞行汽车公司Terrafugia

为了吸取更多与航天相关的经验,吉利在2017年便和美国飞行汽车公司Terrafugia有过多次接触,当时的吉利也想造飞行汽车,两家人可谓一拍即合。

同年11月,吉利就收购了Terrafugia的全部业务和资产,并且计划在2019年推出首款飞行汽车。在2020年年初,吉利首款飞行汽车确实来了,这款名为Transition的小型汽车是世界上第一款飞行汽车,目前它已经通过美国联邦航空管理局验证,是一款有手续,能合法升空的汽车。

Transition预计在2022年正式投入市场销售,价格暂定为40万美元(折合257万人民币,也不是很贵),司机要同时有汽车和飞行员驾照。

收购Terrafugia是吉利踏出“飞天”的第一步,当然,吉利的野心不只是做个飞行汽车那么简单。

投资航天科技企业时空道宇

一年之后,吉利战略投资时空道宇,李书福成为时空道宇的实际控制人。上年吉利杨学良在微博上公开招的“火箭总师”,其实也是到这个公司工作。

时空道宇是吉利战略投资的科技企业,团队核心技术人员均来自国家航天体系内,有着多年卫星研发经验。

而公司的业务范围就涉及到卫星地面设备制造、卫星运营和应用等等。据了解目前时空道宇已经拥有微小卫星产品级设计以及批量生产交付能力。

航天业务总部落地南沙

既然决心要做了,那总得有个窝让卫星大咖们有个坐班的地方吧?刚好中科空天飞行科技产业化基地项目要在广州南沙动工,于是在上年3月,吉利与广州南沙开发区管委会签约,打算将其航天业务的总部设在那儿。

这个总部叫“时空探索科技有限公司”,同时管理着时空道宇、上合航天、星空智联、欧科微这几个核心企业,它们的主营业务都和航天、通讯有关。

人才有了,技术有了,吉利卫星造了吗?

3大卫星制造基地,168颗卫星

除了刚刚提及到的广州南沙总部具备卫星生产制造能力之外,吉利在浙江台州、青岛都有卫星生产基地。

其中浙江台州星空智联基地在上年3月动工,总投资22.7亿元,卫星年产能可达500颗。目前这个卫星工厂已经获得国家发改委许可,可以制造商业用卫星,预计今年10月正式投产。

值得一提的是该工厂采用了模块化生产技术,正如吉利汽车的BMA、CMA平台一样,模块化生产能大幅降低生产成本,缩短研发周期。未来包括卫星核心零部件制造、测控、航天材料等业务都会集中在这个工厂处理。这是国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,也是全国首个由商业公司主导的卫星生产工厂。

至于青岛的项目暂时没有较为详细的信息,只知道吉利一共投资了41.2亿元,现在也已经动工。经营范围涉及了卫星移动通信终端制造,单单看这个投资金额,估计规模会比台州更大。

那卫星呢?暂时有2颗,但还没发射。

在上年3月吉利就宣布旗下的时空道宇自主研发的两颗低轨道卫星目前已经通过了相关试验,预计在2020年年内发射(好像鸽了),另外还有168颗卫星正在规划建造当中。

吉利为什么要造卫星?

吉利好好造车不香吗?为什么要造卫星呢?

目前吉利正规划建造的卫星都属于低轨道卫星。所谓的低轨道卫星,指的是位于地球表面500-2000公里的范围内,主要用于实现定位以及互联网链接服务的小型卫星,而相较于传统的光纤以及基站,低轨道卫星能更方便地在偏远地区部署。

由此可见,吉利造卫星主要为了更好地实现V2X,从而为高级别自动驾驶带来更强的高精度定位服务,以及一个低时延的车机-云端互联生态系统。这当中产生的数据将会通过名为OmniCloud(航天AI数据云)的云平台进行处理,再应用到各项业务当中。

当然,OmniCloud不只是能服务于汽车,它还能服务于飞行器、船舶以及工业制造等场景(在设备上安装相应的传感器,利用OmniCloud随时随地进行监控、升级或维护等工作),吉利也能借此获得更多非汽车领域的话语权。

目前吉利的第一步是发射两颗低轨道卫星,而最终的目标是建立一个覆盖范围广泛的卫星群,从而为各行业提供更具实用价值的云端互联解决方案,正如特斯拉的星链(Starlink)一样。

有意思的是,比亚迪也在2016年提交了商标申请,范围同样覆盖了航空航天,难道它也在默默搞卫星?有业内人士预测,未来我国将诞生1~2家世界级的卫星互联网企业,是谁我倒是没所谓,只要是中国企业就OK了。

—The End—

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐