切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

连螺栓扭矩都搞不定?特斯拉召回734辆进口Model 3

2021年06月04日 10:39:01
分享到:
来源:汽车专业网

特斯拉的生产工艺连个螺栓扭矩都搞不定吗?美国工厂的生产装备有问题?还是工人有问题?”某知名高校汽车系教授对于近日特斯拉因零件安装扭矩不达标而发起的召回发出一连串的质疑。

6月3日上午,国家市场监督管理总局披露,特斯拉在中国市场实施召回。召回的车辆是生产于2019年的部分进口Model 3车型,不涉及其他车型和国产车型。

召回的原因主要有两个,一是安全带零部件安装不到位,存在安全带保护作用不足的安全隐患;二是制动卡钳螺栓可能松动,存在可能导致轮胎失压的安全隐患。

值得注意的是,不久之前,特斯拉曾因为制动卡钳螺栓问题在北美地区召回了部分Model Y和Model 3。彼时,特斯拉中国向媒体表示,目前在国内生产的特斯拉Model 3并不存在以上问题,但部分进口至中国的Model 3会被列入召回行列,显然,这一次特斯拉在中国的召回和此前在北美的召回属于同一批次。

低级错误的特斯拉是如何下线的?

“像特斯拉这般‘神’一样的企业,是怎么会犯我们想不到的螺栓扭矩一类的低级错误的呢?如果生产设备上有安装时的力矩值,为什么会让力矩不达标的车辆下线呢?难道是缺乏质量控制环节?”《汽车专业网》编辑注意到某专业汽车群里有人提出了以上的质疑。

对此,某国际知名零配件企业工程师表示,特斯拉的这种问题在其他汽车制造厂,包括零部件厂也会有出现的可能。

工程师解释道,质量控制环节肯定是有的,追溯记录会记录每次扭矩值的显示值,只要显示值在范围内就会被认为是合格的。但如果偶尔扭矩枪出了问题,实际扭矩小于显示值也有可能,这就会出现记录值在范围内而实际值不在范围之内的可能。因而这个问题推迟到车辆使用或者试验过程中才被发现。

“一般来说,每个批次的首末件会进行实际扭矩校准,如果发现某个批次的某个产品有问题,就会召回这个批次的产品。有时候,也会扩大分析前后批次的情况,如果没有问题就不需要召回,如果有问题就会一同召回。”该工程师补充道。

与刹车失灵是否有关?

近来,特斯拉因刹车问题陷入多事之秋。此召回发出后,有不少网友先入为主地认为这和刹车隐患有关。此前,特斯拉曾表示,截至目前,这个情况从未导致任何一起车辆刹车失灵的发生,特斯拉也未收到任何因此情况导致的碰撞或受伤案例。针对此问题,长期在某国际知名零部件任职的人士也表示,特斯拉此次召回原因应该不涉及到刹车。另外一位相关领域的专家也表示,制动卡钳螺栓问题与刹车没有关系,400多辆召回是偶发事件。

事实上,最令大家关心的是国产特斯拉是否也会有零件安装扭矩不达标的问题。对此,《汽车专业网》编辑咨询了某国际知名零配件企业工程师,该工程师表示,这可能是整车装配工艺控制出了问题,不等于中国工厂也有同样的问题,扭矩值在整车厂应该是有追溯记录的,如果上海工厂没有同样的问题,就不需要召回。

该工程师强调,像特斯拉这种自动化程度很高的工厂,人为因素的可能性不大,设备或者零件问题可能性更大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐