切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大过途昂,帅过汉兰达!大众全新SUV揽境又是一7座标杆?让BBA都服

2021年06月04日 18:08:01
分享到:

【太平洋汽车网 评测频道】一汽-大众的SUV产品系列中又增加了新的成员,相比面向年轻消费群体的“探”字一族,定位高端主打豪华家用路线的“揽”字一族揽境将会是他们竞争中大型豪华SUV市场的强大后援,因为采用MQB41B平台和全新智能电气构架,在智能化、数字化方面已经有了很大的改变,那么作为一汽-大众首款旗舰SUV,也是大众品牌里最大的SUV,揽境的表现是否真的“大”有可为呢,接下来就让我们一起去了解。

外观:注重功能性也有好颜值

市面上超过5米长的SUV大多数都颇为硬朗,这样带来的视觉冲击感更强,才显得大气;揽境的车身长度达到了5152mm,但它的造型却更倾向精致和时尚,这样的风格对于女性消费者而言就十分友好了。这台R-Line版本在外观上配备的黑色装饰更强调运动化风格;另外因为采用了短前悬的设计,轴距也达到了2980mm和六座布局,揽境的乘坐空间表现将会是最值得期待的地方。

内饰:豪华与智能化科技很到位

揽境作为旗舰SUV不论内饰用料还是细节处理都十分到位,真皮、烤漆、仿金属饰板等材质应用,从视觉上就营造出上档次的感觉,而整个内饰的设计风格依旧采用了大众最新的家族化设计,由于车机在功能性上的集成度很高,少量的触控按键更是取代了实体按键,手指轻触的优雅感是这个级别豪华SUV应有的气场。

空间与乘坐:储物多,第三排很宽敞

在同级别中大型SUV中揽境的车身尺寸都算大的,甚至在面对定位更高的对手车身长度也超过奥迪Q7宝马X5,再有2980mm的轴距和大众在空间布局上的天生优势,它的表现都算得上出色的。本次我们试驾的是标准的6座版本,可选装7座车型。

驾驶:推荐2.0T高功率版

揽境提供2.0T与2.5T V6两种排量,而本次试驾的车型全部都是2.0T的高功率版本,最大功率162千瓦,最大扭矩350牛米,匹配的是大众最新的DQ501湿式7速双离合变速器,这套动力总成大家不会陌生,但揽境在调校风格还是有所差异的。

这套动力总成的参数已经不低了,日常驾驶完全够用,只是在调校方面揽境的定位要更倾向城市使用,家庭和商务用途,所以在舒适模式下它的前段动力输出有点慵懒,这也导致油门踏板初段很柔,脚感会越来越重,想要获得更好的动力就需要加大力度,通常情况下3000转以上就会有较为明显的提速表现。

我觉得运动模式更接近舒适驾驶的水平,它不会很窜,动力响应又很积极,提速和超车都很省力,尤其是在高原试驾的过程中会明显感觉到舒适模式比运动模式要肉很多,频繁的地板油之后动力输出有迟滞的情况,如果你的用车需求更偏向高原旅行,那么建议选择2.0T高功率或者2.5T V6更大的排量。

揽境驾驶起来确实有大体量SUV的感觉,尤其是车内横向空间非常大带来的第一印象,但是驾驶过程中并不会觉得它很笨重,底盘悬挂很紧凑,没有那种开船一样浮动很大软绵绵的情况。日常驾驶中应对小的颠簸过滤更加彻底,高速行驶时转向和遇到侧风的情况也不会有太明显的侧倾,所以高速行驶的稳定性还是很好的,这也说明了在调校上揽境还是达到了运动和舒适性的平衡,再有出色的隔音降噪处理,驾驶这么大的一台车也能够感觉到细腻和高级质感的。

揽境4MOTION配备的是博格华纳-瀚德第六代的四驱系统,这套四驱也在奥迪S3和高尔夫R上使用,可以做到百分百后驱动力分配,试驾中并没有合适的路段去体验它的越野能力,但是在驾驶模式中它提供了雪地与越野两种模式,在简单的非铺装路面体验之后我们发现揽境在其他方面也具备更好的越野属性。拥有200mm的最小地间隙以及更大的离去角和接近角,这使得它即便配备21寸超大尺寸的轮圈也不会影响通过性,另外就是高强度车身在抗扭曲能力上表现也十分不错,而较短的车头在越野时也能提供更好的视野,尽管在定位上是豪华城市SUV,但也完全可以应对大多数越野场景。所以在日后拿到试驾车时我们也会找一些更有难度的越野路宽,来感受一下揽境四驱系统的真正实力。

结语:

通过对揽境的体验不难看出,一汽-大众打造的是一款多属性、多用途的豪华旗舰SUV产品,超越同级的大尺寸优势,带来了更宽敞的乘坐体验,而新的平台和电气架构让智能化不再是大众车型的短板,而29.99万-39.99万的预售价格也反映出他们将要面临的对手很可能是宝马X3奥迪Q5L以及奔驰GLC等产品,但从揽境展现出来的实力来看它未来的前景远不止如此,因为这是一款超越大众级别的大众车。(图/文/摄:太平洋汽车网 李明凯)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐