切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

首批车企公布5月份销量,本田劲销12.9万,红旗或领跑二线豪华

2021年06月05日 14:08:04
分享到:
来源:汽车情报

众所周知,受“芯片短缺”影响,整个5月份的全球车市都笼罩在一片阴霾之中;即便国内车市有着较强的消费潜力,但主机厂的产能不足,仍会限制着整体车市的表现。

当然,困难是相对的,无论市场行情如何变化,“强者”依旧拥有着十足的发展底气。即便刚刚进入6月份没多久,便有多家车企抢先公布了5月份销量,大有一种学生时期考试时“提前交卷”的霸气。这些车企的销量表现如何?下面不妨一一来看。

合资阵营:单月稍有下滑,整体依旧强劲

早在6月3日,本田便公布了5月在华销量表现,大概率是最早公布数据的合资品牌。具体来看,5月本田在中国市场的终端销量为128713辆,其中,广汽本田终端销量为6.2万辆,东风本田为6.6万辆,整体较去年同期下跌了4.1%。

至于原因,其实也很好理解。去年同期正值“后疫情时代”的回暖期,本田作为合资品牌的主力,拥有着较大的销量基数;同时,据知情人士透露,受芯片短缺和工厂改造升级影响,东风本田和广汽本田于5月底至6月初休假,在一定程度上限制了上个月的销量表现。

此外,东风日产5月终端销量为88441辆,较去年同期(105362辆)相比,同样出现了16.1%的下跌。从单品销量上看,奇骏、逍客终端销量双双破万,而天籁月销也达到了9807台,回归后的东风日产启辰销量回暖,终端销量为6355辆,环比增长了11%。

不难看出,本田东风日产均为国内车市较为坚挺的合资品牌,二者5月份同比销量的下滑,便能够令人看出上个月车市的不景气。当然,如果从1-5月份的整体销量来看,本田在华累计销量达到668367辆,同比增长42.3%;而东风日产终端累计销量同样破47万辆,同比增长28.8%,表现依旧强劲。可见,只要在后半年发挥正常,本田东风日产想要突破去年的销量成绩,还是非常轻松的。

此外,据最新发布的上汽集团销量公告来看,5月上汽大众销量为110000辆,上汽通用销量为80350辆,二者均较去年同期有所下滑;不过,在今年1-5月份中,上汽大众上汽通用累计销量分别增长7.67%和16.79%,同样保持着较为健康的发展态势。

豪华阵营:红旗一枝独秀,整体均有劲增

除了合资阵营以外,在二线豪华品牌阵营中,也有不少品牌抢先公布了其5月份成绩,从数据方面来看,均有着不俗的表现。

早在6月1日,一汽红旗官方便发布了销量海报,1-5月累计销量11.8万辆,较去年同期的5.46万辆增长116%,呈现出高速增长的状态;此外,结合1-4月份累计售出9.19万辆来算,一汽红旗上个月终端销量为2.61万辆,如果不出意外的话,大概率将登上二线豪华市场“销冠”的宝座。

相信在不少人看来,一汽红旗的“爆红”多少有些不可思议,仅用了短短三年时间,一汽红旗便诞生了红旗H5、H7、HS5、HS7,以及H9、E-HS9等涵盖轿车、SUV车型的强大产品阵容,从实现“年销5万台”已经算是“奇迹”的水平,向着“年销40万台”发起冲击。事实证明,在一汽红旗、或者说是中国品牌面前,一切皆有可能。

此外,作为二线豪华市场的佼佼者,凯迪拉克也在5月份斩获了22807辆销量,实现同比增长23.7%。;1-5月份累计售出96108辆,同比增长达56.6%。显然,就产品而言,凯迪拉克已经在轿车和SUV领域形成了“后驱豪华天团”,豪华感与动力性的完美融合,收获不少年轻人喜欢。相信继2020年累计斩获23万台销量、创下入华17年的历史新高之后,凯迪拉克也会在今年获得不错的成绩。

相较于凯迪拉克林肯刚刚于2020年迎来“国产元年”,仅用了短短一年的时间,冒险家、飞行家、航海家三款车型便迅速国产,多次创下品牌销量的历史新高。在5月份中,林肯销量再破8000台,实现同比增长60%,其中,最先国产的冒险家1-5月累计销量突破5万台,而刚刚于3月上市的航海家增长势头强劲,单月销量突破1700辆,同样不可小觑。

新能源阵营:蔚来独占鳌头,零跑突破三千

与往常相同,造车新势力仍为最早一批公布上个月销量的车企,至于销量排名,似乎也没有带来过多惊喜,蔚来、小鹏和理想依旧稳居“三甲”行列。

就具体销量来看,蔚来5月累计交付6711辆,同比去年增长了95.3%,截止至5月31日,蔚来累计交付109514辆,正式突破“十万辆大关”。显然,蔚来已经牢牢树立起“高端品牌”的形象,在BBA等豪华纯电SUV都面临销量瓶颈的当下,蔚来的表现完全算得上是可圈可点。

此外,小鹏5月交付量达到了5686辆,较去年同期增长483%,超越理想ONE位列第二。其中,小鹏P7交付量为3797辆,创下大规模交付后的历史新高,而小鹏G3交付量为1889辆,同比增长达到129%。

相较而言,仅有一款车型在售的理想ONE的5月交付量为4323辆,同比增长101.3%,称得上是增程式领域的“领头羊”;与此同时,时隔一年半,2021款理想ONE于5月下旬正式上市,虽说官方指导价提升了1万元,但产品实力却有了质的提升,6月份有望再创佳绩。

最后,哪吒与零跑也公布了5月交付量。哪吒5月交付量为4508辆,与“造车新势力第一阵营”只有一步之遥;而零跑5月交付量更是突破了3千辆,达到3195辆,实现了同环比双增长,零跑T03、S01以及C11三款产品,形成了较为丰富的产品布局,想必也会在新能源市场中占有一席之地。

结语:总得来说,因为身处销售淡季,所以5月份国内车市的整体表现并不十分景气。但是,下半年才是汽车市场的主要战场,到底谁能笑到最后,我们不妨拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐