切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

当星途TX跟瑞虎8一个价,是两败俱伤?

2021年06月06日 13:44:01
分享到:
来源:郑谊

星途品牌目前的定位是比较尴尬的,虽然是奇瑞旗下的高端品牌,但是相比于吉利旗下的领克长城汽车的WEY来说,星途终究还是没有能够做起来。不管是产品的高级感,以及与奇瑞本身的差异上,没有给用户带来特别大的惊喜。甚至星途的车型,还或多或少的影响到了奇瑞的销售。

近日上市的2021款星途TX超能四驱版就是一个很好的例子。

2021款星途TX超能四驱版有三款车型售价分别是12.99万,13.99万和14.99万。单从价格上来看,性价比还是相当高的。但是如果仔细来看的话,会发现车型依然是有相当大的硬伤。

【1】全系车型不具备自适应巡航

星途作为奇瑞旗下的高端品牌,按说在配置上应该是更高一些。何况目前搭载ACC自适应巡航,也不能算是多么高级的配置,在很多紧凑型的合资车型上已经是全系标配了,比如在丰田卡罗拉上ACC自适应巡航就是全系标配的。

但是星途TX的三款新车型,却只配备了定速巡航,没有自适应巡航。没有自适应巡航也就意味着新车将不具备L2级的驾驶辅助功能。这在如今驾驶辅助功能已经满天飞的时代,确实有点说不过去。何况在价格差不多的奇瑞瑞虎8上是有搭载的。

【2】星途TX 主打四驱,但也带来了更高的油耗

星途TX此次主打的功能应该是四驱系统,因为在13.99万元和14.99万元的两款车型上是配备了智能四驱的。但是四驱系统目前对于绝大部分用户来说不是必须要有的配置。而且搭载了四驱系统,让整车的车身质量有了提升,在燃油经济性方面表现就比较一般了。根据工信部的数据,两款搭载四驱系统的车型,百公里油耗是7.6升。而两驱的车型百公里综合油耗是6.9升。所以四驱系统其实对于用户的吸引力远没有大家想的那么大。

【3】星途TX在瑞虎8面前更加尴尬

星途TX同时又抢占了不少瑞虎8的市场。虽然这两款车的定位不一样,星途TX是紧凑型SUV,瑞虎8是中型SUV。但实际上星途TX的轴距比瑞虎8要长。两款车型的发动机和变速箱也是一模一样的。

如果仔细地对比两款车型,星途TX 2021款 超能四驱版 1.6T 四驱超能2号(13.99万)与瑞虎8 2020款 290TGDI 自动豪华版(13.49万)

就能发现瑞虎8在配置上比星途TX要好得多,瑞虎8增加了前后排头部气帘,增加了自动刹车系统,ACC自适应巡航功能。多了电动后备厢,座椅加热。系统支持OTA远程升级。搭载了矩阵式LED大灯。多了车载空气净化装置,以及PM2.5的过滤装置。而少的,主要就是四驱系统了。对于用户来说,多出来的配置和功能,从实际的价值上看是远超四驱系统的。所以星途TX在瑞虎8面前表现得就更加尴尬了。

而且瑞虎8的车身尺寸更大,行李厢容积889升~1930升。而星途TX的后备厢容积,只有461升~970升,比瑞虎8小太多了。对于喜欢大车的中国消费者来说,瑞虎8毫无疑问是更有竞争力的。

【4】星途现在的问题,依然是找不准自身的定位

星途TX已经不是通过调整配置就能够重新获得市场认可的车型了。目前星途需要做的,是需要利用揽月这款新车型,重新树立品牌形象。星途揽月的定位是与WEY 摩卡竞争的车型,但是摩卡拥有中大型车的尺寸,却定位中型车。全系车型搭载2.0T发动机,起步价格17.58万,给用户的感觉就很有诚意。而星途揽月是中型SUV的尺寸,却定位中大型车。2.0T车型的车型,起步价格为18.89万。比摩卡的价格还高了1.31万元。

考虑到星途本身就不如WEY的影响力好,再加上更贵的车型价格。很明显,星途揽月太高估了自己,也没有找准自身的定位。眼看吉利星越L也要上市,价格或许更低,到时候揽月也会面临更大的市场竞争压力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐