切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华为智能汽车布局再加码,成立数字能源技术公司,涵盖换电等领域

2021年06月07日 13:45:04
分享到:
来源:汽车头条

6月7日,华为数字能源技术有限公司成立。天眼查APP显示,该公司法人代表为胡厚崑,注册资本30亿元,经营范围涵盖新兴能源技术研发;能量回收系统研发;人工智能应用软件开发;插电式混合动力专用发动机销售;充电桩销售;新能源汽车换电设施销售等。股东信息显示,华为技术有限公司全资持股该公司。

华为此前多次强调不造车,在汽车领域的定位为车企供应商。华为智能汽车解决方案事业部(BU)总裁王军曾表示:“全球和中国都都不缺车企,缺的是智能网联电动车领域的基础供应商,这正是华为的定位,华为是汽车增量部件提供商,而且只做电子相关的增量部件,不做化学的部件,比如电池。”

不造整车前提下,华为近期在智能汽车领域频繁布局,与北汽极狐、长安、赛力斯等多家汽车企业进行合作,范围包括为车企提供自动驾驶方案、共同研发新车及合作销售新车等。

华为数字能源技术有限公司的成立进一步加码在新能源、智能汽车板块的投资。经营范围除了电池、人工智能软件、充电桩、换电设施新能源汽车软硬件,也涵盖了技术研发、销售等,涉及领域十分广泛。

此外,华为在芯片领域也有行动。据报道,华为旗下哈勃投资公司开始投资光刻机领域,入股了由中科院微电子所控股的北京科益虹源公司,占股4.76%,成为第七大股东。受此消息影响,光刻胶概念股今日开盘大涨,永太科技逼近涨停、彤程新材、赛微电子、容大感光、南大光电等均大幅高开。

值得一提的是,华为武汉光芯片加工厂已经完工,即将投入生产。分析人士表示,入股光刻机公司后,华为或将拥有自己的光刻机,有助于打破美国技术封锁。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐