切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

挑战麋鹿测试与金卡纳赛道,这名“理工男”成绩如何?

2021年06月07日 14:10:05
分享到:
来源:五号车论

星途TX超能四驱版于6月5日正式上市,三款车型的售价区间为12.99-14.99万元,在竞争异常激烈的紧凑级SUV市场又多一名实力选手,其主打的亮点竟然是同级鲜有的操控与动力。在上市活动公布价格前,我还参加了另外几项关于车辆性能部分的体验环节,其中在麋鹿测试比赛中,其车身动态以及通过速度令人表示肯定。

极限测试见功力

麋鹿测试诞生于北欧斯堪的纳维亚半岛,缘由是因为当地经常会有巨型驼鹿突然横穿高速公路,导致车辆躲避不及发生严重交通事故。因此衡量车辆紧急避障能力的“Moose Test”,也就是我们现在所说的麋鹿测试,逐渐在该地区受到重视,并流行于全球。

简单来讲,麋鹿测试是按照规则摆放好桩桶,模拟一个连续弯道,车辆加速到某个速度后驶入区间,随后不能进行任何的加速和刹车,纯粹依靠打方向进行避让,而考验的除了最快通过速度外,还有车身姿态以及电子防滑系统的介入情况。

由于是专业车手进行驾驶挑战,我并没亲自掌舵,所以具体的动态感受不能描述,但通过在场外反复观看车辆进行麋鹿测试时的车身姿态来讲,确实能称得上从容。在A区进入B区时车头响应非常及时,而B区进入C区时,电子防滑系统的干预并不粗暴,而且四轮均能贴地,并无某些车型那样出现车轮离地的现象。

我认为最大的功劳除了工程师们对底盘的调校以外,所搭载的马牌UC6高端系列的轮胎同样功不可没,当然还有最新版的博世电子防滑系统也助一臂之力。而活动现场的最佳成绩为82.3km/h,对于一款十几万价位且重心偏高的SUV来讲,算是个令人大跌眼镜的成绩。

作为城市SUV,身手当然要灵活

随后转战金卡纳赛道,相比于正规的大赛道,金卡纳受到场地的局限更小,只需足够宽大、平坦,再用桩桶模拟一条多弯的赛道即可。话虽这么说,但具体赛道的设计还是非常考究的,而本次活动更是采用了双车同时发车进行圈速比拼的玩法,观众看得欢乐,我们开得刺激。

这条金卡纳赛道以低速弯为主,非常考验车辆的灵活性与操控性,甚至还有一处弯道充满积水,以上两者相结合,对于驾驶者感受四驱系统的动力分配来讲,正适合不过。

绿灯起步,星途TX超能四驱版的七速双离合变速箱也许为了可靠性与平顺性,在猛踩油门起步刹那,动力结合较为延迟,并没自动变速箱如此迅速。随后动力开始爆发,虽谈不上强劲但应付日常绝对算充沛。

转向与底盘配合得不错,方向的圈数也适中,对于平时城市驾驶来讲应该比较容易上手。而搭载的四驱系统在一些低速弯发挥了作用,通过不断对四个车轮进行动力分配,使得出弯轨迹可以随心所欲。虽然全程开下来并没有给我什么惊喜,但结合它的车型定位,我觉得本职工作已经完成得很好。

四驱系统被刁难?

随后还体验了交叉轴、滑轮组以及攀爬拱桥等项目,整体难度不算高,然而对于一台家用为主的城市SUV来讲,应付日常用途绰绰有余。

在交叉轴环节,车轮离地后电子系统迅速采取行动,将动力分配给其他车轮,车辆通过的整个流程相对顺畅,甚至我还故意在车轮滞空时停车,再踩油门重新起步,也丝毫难不住它。

写在最后

许多人都戏称奇瑞或星途品牌为“理工男”,特质是什么?我认为“低调”是其中一个,就像这款星途TX超能四驱版,拒绝噱头,潜心将科技融入到操控和驾驶中。横向对比那些十几万级的竞品,它确实具有吸引年轻一代消费者的独特之处。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐