切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6缸+电机,豪华SUV竟也玩起插混来了!宾利添越带电后还拉风吗?

2021年06月08日 23:55:02
分享到:

【太平洋汽车网 评测频道】随着排放法规越来越严格,像宾利这样的超豪华品牌也不得不在排量上做出调整。添越的动力系统从当初的W12换成了V8,同时,在今年又推出了V6的插电混动版。但有些不一样的是,插电混动版的推出并不只是为了满足日益苛刻的排放要求,而也有来自于真实用户的声音,他们更需要一台更适合日常通勤的座驾,而他们已经过了买豪车只追求大排量的阶段,更好用、更实用的豪车成为了新一代车主的选择。

宾利之所以推出插电混动车型,更多是来自于车主的建议,大多数车主每天都只是短途通勤,而V8在市区工况的燃油经济性显然是不够好的,并且市区工况也严重压制了V8的天性,对比下来,插电混动版更适合日常通勤。宾利客户调研也表明,超过90%的客户几乎每天或每周数次驾驶添越插电混动版,近100%的客户使用电动驾驶模式(EV),其中半数客户的单次行驶里程不超过48公里,这就体现了添越插电混动版的价值。

静态体验:增加Hybrid元素 气场和V8没区别

在外观和内饰的设计与配置方面,添越PHEV和V8版本差别不大,配置方面主要取决于用户如何选择,因为宾利提供了强大的定制方案,让每一台宾利都是独一无二的,所以,不管是PHEV版本还是V8版本,差异更多的是来自于用户的选择。而PHEV版主要的变化是增加了混动标识和操作的差异。

我们试驾的这批添越有三款颜色,冰川白、流星蓝和深宝石蓝,不过显然白色更耐看一些,从经销商订单和保有量来说白色也更多一些。尤其白外红内,是车主们比较偏爱的配色。

驾驶体验:混动很智能 动力也不错

动力系统,添越插电混动版搭载E Motor电机和3.0升涡轮增压V6汽油发动机,综合最大功率达449马力,峰值扭矩为700牛·米。在NEDC行驶工况下,综合续航里程达863公里,电动续航里程约50公里,百公里加速时间为5.5秒。

从动力体验来说,这台混动系统的输出数据并没有比V8版本低很多,百公里加速虽然慢了1秒,但5.5秒的成绩也算是很快了。实际驾驶也是如此,动力表现非常好,而且有了电机的辅助,油门响应比纯内燃机要更快,即便W12版本也没有PHEV这么高效的油门响应,尽管绝对加速PHEV跑不过V8和已停产的W12,但驾驶体验真的是一点不差,甚至还要更好。

很多插电混动车型都在一些细节上有问题,比如刹车硬,滑行不顺畅,在这方面添越完全没有,开起来和汽油机没什么区别,这些关乎人机体验的地方,宾利都做得非常好。

添越PHEV提供了三种混动模式:电动模式(EV Drive)、混动模式(Hybrid Mode)、保持模式(Hold Mode)。不过它并不是单独的按键,而是集成在驾驶模式选项中的,只不过EV模式可以单独控制开关。

如果以纯电模式驾驶,当急加速或者车速超过135km/h发动机便会介入,以此来提供更好的动力,也就是说只要车速不超过135km/h都可以使用纯电模式。所以,如果你是短途行驶的话,是可以完全不使用内燃机的,EV模式在动力方面也足够了。

根据你的驾驶模式可以自由组合,比如长途驾驶可以使用HOLD模式,HOLD模式是和SPORT模式捆绑在一起的,这样可以最大限度减少电量的消耗,甚至是不消耗。因为车辆只能稍微补充电量,无法通过动能回收将电量充满,所以,如果你不想消耗电量的话,就尽量使用SPORT模式。

当然,如果你觉得SPORT模式,悬挂太硬,或者油门太激进,那同样可以切到“宾利模式”或“CMOFORT”,这样就是油电混动的状态。或者同时关闭EV模式,那么系统也会优先使用内燃机。总之,在任何工况下,你都可以选择一种合适的驾驶模式。这个看似复杂实则非常简单。

还有一个有意思的配置,添越插电混动版具有多种驾驶模式,油门踏板也会根据导航系统的预测数据来提供触觉反馈,从而实现最佳能效。也就是说你知道设置好导航,混动系统就会在你驾驶时提供最节能的驾驶方案,你只管开车,其它交给宾利

结语:

宾利添越PHEV两个最大的好处,一是解决了短途通勤的节能问题,每天的行程低于50公里是不需要烧油的,大大减少了去加油站的频率;二是像北京这种政策,混动车是不能使用新能源指标的,所以,也就解决了很多汽油标主想体验新能源车的问题。当然,还有一些其它的优势,比如价格比V8更便宜、油耗比V8更低,不过,也有一些缺憾,就是你无法体验到V8的激情和狂浪了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐