切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三问第四代汉兰达 低配高价前景几何

2021年06月10日 10:37:03
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|梁树一

6月8日,一张疑似第四代汉兰达的配置表曝光。从图片来看,新车共推出3款车型,分别为预售28万元起的精英版 BASE、预售33万元起的尊贵版 SPORT、预售36.6万元起的至尊版 LIMITED,虽然图片真实性还有待证实,但是从价格信息来看,其与6月1日广汽丰田官方公布的28—37万元的预售价基本吻合。

可以肯定的是,根据官方公布的预售价来看,第四代汉兰达的价格不便宜,毕竟如今在售的第三代车型起售价为23.98万元,即便是顶配车型的售价也刚刚30万元出头,参考各大车企新推车型价格更具惊喜的惯例,反其道而行之的第四代汉兰达在车市下行之际多少显得有些太过自信,这点不禁令消费者心存疑问。

第四代汉兰达有哪些提升?

首先,在汽势Auto-First看来,第四代汉兰达的外观设计是值得肯定的是,它相比现款车型更加时尚,同时也更具高级感。但在内饰方面,丰田车的通病依旧无法避免,其依然不像是这个时代的产物,以中控屏为例,如果将特斯拉的中控屏比作苹果显示器,那么可将第四代汉兰达的中控屏看作是一台电视机,一台采用CRT技术的电视机。当然,在颜值方面每个人的喜好都不同,仁者见仁智者见智。

汽势Auto-First了解到,第四代汉兰达诞生于丰田TNGA架构,在车身尺寸方面,新车长宽高分别为4965*1930*1750mm,轴距为2850mm,较现款车型大了一圈,甚至身材已经与部分中大型SUV不相上下。

当然,纵然尺寸加大,但其定位依旧是中型SUV,以新车轴距为例,2850mm的轴距非常一般,更重要的是,并不是第四代汉兰达车身尺寸加大便会带来更大的乘坐空间,因为它出自丰田TNGA架构,出自该架构的车型在空间方面往往没有优势,譬如凯美瑞已经从当年空间标杆进化为同级最小之一。

动力是第四代汉兰达最大亮点,新车全系采用2.5L混动系统,并提供两驱、四驱车型可选,但是这套动力总成的最大功率仅为141kW,动力参数甚至还不敌现款车型搭载的2.0T发动机,而与同尺寸车型相比,新车的动力表现几乎垫底,不过,好在它拥有省油的优势。

配置方面,根据此次曝光的配置信息来看,28万元起售的入门车型配有:7个安全气囊、CarPlay、CarLife、7英寸中控屏、LED大灯、织布座椅、手动空调、多功能方向盘、车联网、4车窗一键升降……不得不说,对于一辆定价28万元的普通合资品牌中型SUV来说,这样的配置太过寒酸。

而相比之下,高配车型又增加了许多配置,包括:全景天窗、全液晶仪表、JBL音响、前后排座椅加热、全景影像、HUD、12.3英寸中控屏、20英寸轮圈……配置终于不寒酸了,但是参考其预售价来看,依旧亮点不足。

可以看出,第四代汉兰达做出了不小的改变,包括平台、设计、动力、配置,但也不得不承认,其是一款毫无性价比的车型,且与现款车型相比还要低得多。

如此定价的底气来自何方?

美国市场是丰田SUV车型的摇篮,尤其是城市SUV车型,包括如今在国内名声大噪的汉兰达。2009年,广汽丰田将Highlander导入国产,命名为汉兰达,彼时国人对SUV车型并没有太多概念,他们都认为这是一辆与普拉多身材相仿的SUV,但价格却惊喜得多,就这样,汉兰达上市即巅峰。

再之后,尽管消费者已经了解了汉兰达是谁,但是它出色的空间表现已经令人难舍难分,因为从产品定位来看,它几乎是国内最早的中型7座SUV。而相比之下,同时期甚至之后的美系、德系中型SUV都不能塞下7个座位,更别提与之正面抗衡了。

汉兰达究竟有多热,用数据说话:它曾以55.6%的市场占有率占据细分市场半壁江山,并持续保持细分市场销量第一;它在1-3年保值率排行中,连续4年位居国产中型7座SUV第一;2017年至2019年,汉兰达连续三年年销量超过10万辆;它从诞生之日起始终是中国7座SUV新车购买意向率最高的车型……

事实上,在洞察到中型7座SUV市场红利之后,也有不少车企纷纷效仿,推出对标汉兰达的车型,包括长安福特锐界长安马自达CX-9、广汽菲克大指挥官等车型,同时,自主品牌还带来了比亚迪唐、荣威RX8传祺GS8长安CS95大众D90等车型,它们也公开与汉兰达叫板,但流水的7座车,铁打的汉兰达,每每高喊对标汉兰达之后,结局总是出奇的一致。

而今,中型7座SUV市场停产的停产,残喘的残喘,但已经步入产品末期的第三代汉兰达依旧热销,且它不依赖终端优惠,不加价提车已经是万幸。

可以这样认为,第四代汉兰达如此定价的底气来自国人的追捧,当然,并不是盲目追捧,因为它有同价位最出色的空间表现,这一极其鲜明的产品亮点格外符合大多数国人的购车诉求。

第四代汉兰达还能续写辉煌吗?

从广汽丰田投产之日起,汉兰达在细分市场已经称霸了12年,未来它还能续写辉煌吗?

先从7座SUV市场的大环境来看,刚刚颁布的三孩生育政策毫无疑问将对7座SUV市场起到一定影响,因为可以肯定的是,如果一个家庭考虑生第三胎,那么普通的5座车很难胜任,即便不考虑祖孙三代出行的情况,只要后排安装了儿童安全座椅,简单的一家5口出行也将成为困扰。另一方面,从去年11月起,7座车正式纳入免检范围,和其他5座车一样均可享受6年免检,便利性得到提升。

而在汽势Auto-First看来,两大新政都将推动7座SUV市场发展。

但第四代汉兰达先不要暗暗窃喜,因为今天距离2009年已经过去了12年,7座SUV市场已经不再只有汉兰达,即便曾经的中型7座SUV车型没能撼动它,但中大型SUV车型的相继导入必然会对其造成不小的影响。

为何汉兰达热销,竞争者却不能,毫无疑问,抛开汉兰达的光环,竞品车型的确没能拿出比汉兰达更大的空间表现,所以,消费者并不认可这些车。但时至今日,中大型SUV车型迅速入市,上汽通用带来了由XT6、昂科旗、开拓者组成的三驾马车,长安福特推出了V6大块头探险者,现代汽车带来了原装进口却售价亲民的帕里斯帝,一汽-大众全新SUV揽境甚至拿出了媲美大型SUV的身材……毫无疑问,这些车型无论是在空间层面,还是在动力、配置层面,都要超越汉兰达,而更重要的是,如今第四代汉兰达在定价层面甚至比这些中大型SUV还要高。

既然第四代汉兰达的产品力本身并不强,且价格虚高,这会不会是汉兰达走下坡路的一个转折点?

到也未必!有人说,汉兰达的潜在用户从来不会考虑其他品牌车型,因为追随汉兰达的是一群有信仰的人,他们热爱丰田品牌,这是丰田品牌独有的魅力,就好比耄耋之年LC70系列依然会有人花费百万选择,普拉多、陆巡曾是天津港的硬通货,埃尔法只能加价提车但依然供不应求……纵然汉兰达不能和这些车型相提并论,但它始终是一辆丰田,“牛头标”是身份的象征。

也有人说,汉兰达的敌人从来不是别人,而是它自己,这句话本身想要表达的是汉兰达对同级竞品的藐视,但一语成谶,或许这一次真的有可能败给自己。汽势Auto-First了解到,在第四代汉兰达推出之后,第三代汉兰达将与之同堂销售,当消费者到店对比之后,考虑到新车的昂贵,性价比更高的现款车型似乎依旧是更多消费者的选择。需要注意的是,虽然两代汉兰达差距甚大,但在核心卖点层面二者却是一致的,它们拥有一样的空间表现及品牌LOGO。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐