切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5月轿车销量排行榜出炉,宏光MINIEV勇夺第4,前10名德系竟占一半

2021年06月11日 16:38:01
分享到:
来源:智选车

据乘联会最新零售销量数据统计显示,2021年5月份国内狭义乘用车市场销量达到了162.6万辆,同比增长1.1%,环比增长1.2%,今年1—5月份累计销量为836.6万辆,同比增长38.2%。

在此之中,5月份轿车的销量为79.4万辆,同比增长3.3%,环比增长3.4%,今年1—5月国内轿车市场的累计销量达到了406.2万辆,同比增长39.7%。下面笔者就带大家一起来看看2021年5月份轿车销量排行榜TOP15的情况如何,并对排名前10的车型进行简要点评。

注:以上数据来源于乘联会2021年5月零售销量排名快报。

1、从5月轿车销量排行榜TOP15来看,日产轩逸依然稳坐轿车市场销冠宝座,这款车5月的销量高达38373辆,但和去年同期相比却下降有16.2%,第二名丰田卡罗拉和其相差有3290辆。

2、宏光MINIEV在榜单中的销量表现十分抢眼,达到了29706辆,将近3万辆,成为5月轿车销量排行榜的第4名,也是榜单前15名当中唯一的一款新能源车型。

3、在排名前15的榜单当中,德系品牌占据了近半壁江山,达到了7席;日系品牌则占据了6席,剩下两席便是宏光MINIEV和吉利帝豪这两款自主品牌车型。

接下来,本期《智评车榜》笔者就对5月轿车销量排行榜排名前10的车型进行解读。

日产轩逸自从3月份力压大众朗逸,成功夺得销量冠军宝座之后,便势不可挡,继4月份之后,又再次在5月份问鼎销冠,这款车在5月份共计售出38373辆。第14代轩逸自面世以来销量便一路走高,同时日产轩逸还保持着同堂销售的状态,经典轩逸主打亲民售价、性价比,而第14代轩逸则走的是年轻时尚、舒适、经济省油路线,丰富的车型选择成为这款车屡次获得销冠的原因之一。

销量榜单的第二名这次被丰田卡罗拉所占据,作为丰田旗下的一款全球车型,卡罗拉自1966年发布以来,至今已经发展到第11代,全球累计销量已接近5000万辆,成为名副其实的全球最畅销车型之一。而基于TNGA架构打造的现款卡罗拉在操控性和安全性方面进一步提升,并且全系配备了后多连杆独立悬架,在品质可靠性以及保值率方面的优异表现令其收获了消费者的广泛认可。

大众朗逸一直都在和日产轩逸争夺冠军宝座,但遗憾的是这款车已经连续3个月与销冠失之交臂。作为合资紧凑型轿车市场的一名老牌选手,这款车凭借着大众LOGO的加持、颇显档次感的外观和宽敞的空间表现被许多消费者所选择,并且这款车在终端也有着不错的优惠,想要买一台看起来“高级”的家用轿车,大众朗逸或许是一个不错的选择。

对于宏光MINIEV能拿到第4名的销量成绩,这在笔者的意料之外,但仔细想想却又是情理之中。这款车长不足3米,售价也只有2.88万—4.36万元的精致小车,打破了消费者以往对于汽车的认知,只需要花几部苹果手机的钱即可入手,拿来满足日常代步需求再合适不过。此外,娇小玲珑的车身不管对于拥堵道路的行驶还是解决停车难的问题,都显得游刃有余,因此这款车能收获这样的销量成绩也并不奇怪。

销量的第5名是别克英朗,在5月份的销量为26752辆,这其中很大一部分原因是由于这款车自去年开始便重回四缸机阵营,打消了国内消费者“谈三缸机色变”的顾虑。虽然依旧提供有1.3T三缸机+48V轻混车型可选,但走量的基本都是1.5L四缸版本。除此之外,别克英朗在终端市场的巨额让利对于消费者而言也充满吸引力,走量的1.5L 自动精英型有些地区新车落地价格还不足9万元。没了三缸机的后顾之忧,再加上巨大的优惠,所以这款车的销量也步步走高。

大众宝来的销量排名和4月份保持一致,同样为第6名,作为上汽大众朗逸的姊妹车型,宝来在产品力的表现和朗逸差别不大,只是在外观方面有些许不同,朗逸更偏向于沉稳,而宝来则看起来更加运动,对于年轻消费者会更有吸引力。因此对于这两款车之间如何做出选择,笔者只能说是萝卜白菜,各有所爱。

雷凌同样是丰田“双车战略”下卡罗拉的姊妹车,但是在知名度上却不敌卡罗拉,因此也导致了这款车的销量和自家兄弟相比相差甚远。不过这款车同样基于丰田TNGA架构打造,在安全性和可靠性方面均有所保证。此外,雷凌还有外观更加激进的运动版车型可选,这点相比卡罗拉要略占优势。

很早以前大众便推出了速腾这款车来主打国内A+级轿车市场,目前已经成为同级别的标杆车型。无论是整体外观设计,还是出色的后排空间体验,速腾的表现都可圈可点,加上稍微带有一点操控性能,这款车能成为轿车销量排行榜前10的常客也不令人意外。

宝马3系在上个月的时候就曾位居轿车销量排行榜第9名,而5月份则把这一良好势头保持了下来,销量达到了18575辆,同比增长34.2%,也是本次榜单中涨幅最大的车型。虽说相较于奔驰C级奥迪A4L两位竞争对手而言,目前宝马3系的价格最为坚挺,但这依然不能妨碍消费者对它的喜爱,毕竟“人生总绕不开一台宝马3系”不是吗?

说实话宝马5系能取得第10名的销量成绩,笔者还是挺意外的,对于一款豪华品牌中大型车而言,单月销量达到了16868辆,不得不说表现还是非常优秀的。宝马品牌能够在销量排名前10中占据两席,一方面说明了大家对它的认可;另一方面也反映出在国内消费升级的大环境下,消费者愿意花更多的钱来选择一辆豪华品牌车型。

从5月份的轿车销量排行榜来看,大多数车型的排名都在意料之中,德系和日系依旧占据着绝大多数的席位,而这也和他们深耕中国市场多年有关。其中也不乏像宏光MINIEV和吉利帝豪这样的自主品牌车型,尤其是宏光MINIEV,作为一款自主品牌新能源车型,能够取得销量第4名的成绩实属不易,这一点无疑是非常值得我们所骄傲的。

不仅如此,对于宝马旗下3系和5系两款车型能够跻身前10名,这点令笔者同样感到意外。当然,随着国内疫情的好转,经济快速发展,也会带动国内消费进一步升级,未来或许BBA等众多豪华品牌车型出现在榜单中也将成为常态。对于2021年5月轿车销量榜单你有什么看法?欢迎在下方评论留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐