切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

CIASI发布最新测评,新车维修经济性为何难以“评优”?

2021年06月11日 18:13:01
分享到:

很多人可能都知道IIHS(美国公路安全保险协会),其是美国两大NCAP机构之一,每年都会进行系统且专业的碰撞测试,或者是一些特殊的碰撞,是世界上最权威也是标准最严格的第三方安全检测机构,其测试结果将直接与车辆保险费率挂钩。

参照美国IIHS,中国市场上的CIASI(中国保险汽车安全指数)测试评价体系,于2018年完成了首批车型测评。2021年6月9日,中保研汽车技术研究实验中心有限公司再次发布CIASI九款车型测评结果。

本次测评车型分别为北京奔驰A级、比亚迪汉、丰田威兰达上汽大众途昂北京现代胜达、天际ME7比亚迪宋PLUS、吉利领克05、上汽乘用车荣威iMAX8等。

从测评结果可以看出,25%偏置碰撞、侧碰、顶压、车外行人、座椅/头枕、辅助安全、整体评价等多个指数,9款车型基本获得“G”(优秀)测试结果,仅北京奔驰A级收获两个“A”(良好)。

但,唯独耐撞性与维修经济性这一项,9款车型就有7款车型获得“P”较差测试结果,仅两款车型获得“M”一般测试结果。

或许很多消费者都会有些纳闷,怎么7款车都齐刷刷“飘红”了?而且关注CIASI或者IIHS等机构测评结果,您也会发现多款被测试车型中,真的很难找出一辆耐撞性与维修经济性获得“G”(优秀)结果的车型。

耐撞性与汽车维修经济性测试结果为何难以评优?

汽车零整比指数居高不下

事关汽车维修经济性有一个非常重要的指标——零整比。简单的讲,就是指具体车型的配件价格与整车销售价格的比值。

零整比比值越低的车辆,维修经济性越高,使用成本更低;反之。

6月2日,中保研也发布了第12期汽车零整比研究结果,其披露了市场上100款车型零整比系列指数。两者的结合,或许大家可以找到汽车维修经济性指标难以“评优”的答案。

从上表可以看出,夺冠车型2017款北京奔驰C级,零整比指数高达823.59%。这意味着一台崭新的C级,全部拆成零件后,售价将是新车售价的8倍之多。

即便是排名第十位的一汽丰田亚洲龙,其零整比指数也高达540.08%。但值得说明的一点是,其是唯一进入TOP10榜单的非豪华品牌车型。

为何豪华品牌车型频频上榜零整比指数TOP10 ,其实也有理可循。目前豪华品牌市场竞争激烈,新车销售进入白热化阶段,各品牌之间也是毫不吝惜的开启价格战,新车售价不断下探。

市场上甚至出现售卖新车赔钱的现象,迫不得已,经销商利润开始向售后版块转移。配件价格、保养费用开始不断抬升,新车零整比指数也不断攀升,汽车维修经济性不断下跌。

不过值得一提的是,市场保有量、售价相对偏低的车型,零整比指数反而要低一些,维修经济性也相对偏高。譬如大家喜闻乐见的五菱宏光,凭借其高保有量、工具车的属性,街边快修店即可轻松搞定的特质,零整比指数仅202.46%,位列最低TOP10榜单第二。

综合来讲,居高不下的汽车零整比指数,严重影响了汽车维修经济性。因此,汽车维修经济性很难有车型获得“G”优秀结果。

汽车组件科技含量越来越高

智能化、网联话浪潮袭来,汽车科技配置越来越高,汽车部分组件也愈加高精尖,价格高昂维修难度大,造成部分车型零整比指数不断攀升。

譬如在此次发布的零整比指数报告中,前大灯单件零整比夺冠车型为“灯厂”出品的2020款一汽奥迪Q5L,其前大灯单件零整比高达10.56。这意味着不到10个前大灯的售价,就可以购买一台整车。

而且从整个榜单可以看出,榜单TOP10 车型均为豪华品牌,基本为市场走量车型。高昂的前大灯配件价格,主要在于豪华品牌车型前大灯,均采用了较为复杂的技术结构。如果一旦发生碰撞,维修难度系数非常高,4S店售后服务版块基本为“只换不修”。

毫无疑问,技术结构复杂的豪华品牌前大灯,价格自然高昂,无法维修等原因,势必也会造成部分配件单件零整比偏高,从而影响整车的维修经济性。

除却前大灯之外,目前绝大部分上市新车均配备L2级自动驾驶,车辆前方均配备有集成模块、传感器等高精尖设备,如果车辆发生碰撞,其价格也相对高昂。

同时人工成本、原材料上涨等因素,也会造成4S店等售后市场服务价格上调,使得车辆维保成本上升,从而使汽车维修经济性指数难以获优。

譬如日常生活中,车辆最易维修的前门壳、前翼子板、后门壳等处,配件更换率并不高,但钣金修复时间较长,人工成本也会相应抬升,从而提升整体价格,影响零整比指数。

说在最后:

汽车零整比指数,耐撞性与维修经济性结果,其实对大家购车具有一定的参考性。很多车主都会吐槽“买车容易养车难”,这其实就是汽车维修经济性不佳的侧面体现,尤其以豪华品牌车型著称。

而且豪华品牌车型保养费用也相对高昂,车主对4S店等售后服务店的高依赖性,势必也会影响市场整体水平,造成汽车耐撞性与维修经济性难获“优秀”评定的最终结果。对于即将买车的朋友来讲,维修经济性指标必须要看,毕竟像一汽-大众CC上汽通用别克GL8等车型,已进入零整比指数最低TOP10榜单。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐